財金解碼——萬洲業績看俏 申洲升逾一成 憧憬美救市方案 出口股跑出

        出口股受多重利好帶動跑出,除受惠市場憧憬美國的兩萬億美元刺激經濟方案外,萬洲(288)業績普遍獲看好,申洲(2313)亦受惠Nike業績標青抽升。另一邊廂,中國公佈汽車業扶持政策,同時刺激兼具內地與海外業務的汽車零件股敏實(425)及耐世特(1316)。受惠環球落力救市,出口股可多跟進。

        為減輕新冠肺炎疫情影響,華府拋出規模預計達到2萬億美元的刺激經濟方案,截至昨日下午2時消息指,白宮與國會就緊急計劃達成協議。受惠市場憧憬刺激計劃,出口股昨受惠跑出,大多升一成以上,公佈去年多賺55.4%的萬洲獲大市加持,全日狂飆11.21%,收報7.34元。

  申洲受惠Nike績優帶動,高收81.35元,抽升10.68%。兩者更與升9.55%的創科(669)包辦最佳表現藍籌三甲。此外,國家商務部等發通知,指要積極推動出台新車購置補貼,均利好敏實及耐世特,兩者分別飆10.29%及16.67%,收報19.5元及4.2元。

疫情對萬洲影響有限

  截至去年底止全年,萬洲純利為14.65億美元,按年升55.4%。管理層指,疫情對集團影響有限,因食品為剛性需求,目前內地整體復工率達95%,而歐美地區的生產則未受影響,另美國及全球等地的定單仍錄增長。

  花旗報告指,萬洲去年核心盈利按年增32%,勝該行預期增15%。

  基於美國業務好過預期,而中國生豬價格徘徊在美國的5倍至6倍,料公司今年將提高美國對中國的豬肉出口,預示中美兩地盈利能力均將會提高,維持「買入」評級,目標價看9.12元。

  富瑞表示,萬洲去年淨利潤強勁增長,較市場預期高14%,並認為集團長線將續鞏固市場,預料短期內利潤將受惠關稅削減,今年純利將增長16%,重申「買入」,予目標價10.8元。

Nike收入勝預期推升申洲

  Nike日前公佈上季盈利按年減23%至8.47億美元,但收入升5%至101億美元,勝於預期的98億美元,刺激品牌代工生產商申洲表現。申洲去年多賺12%,但績後市場料其定單受疫情所累而走弱,不過中金認為其可受惠此期間的行業整合,維持「跑贏行業」評級,惟下調目標價至104.17元。

  至於受國策提振的敏實,近日則獲摩通升級提價,因看好其新的鋁電池廠房,使產品平均售價可顯著提升;而且敏實的歐洲及日本品牌佔比較高,預期在中國的份額能夠提升,目標價上調至25元,評級升至「增持」。

創科實業 可看高一線

  美國關連股份跌幅大,出口股創科實業(669)昨日已勁彈,仍有力再升,美國消費佔GDP七成。疫情退卻後,中長線仍可看高一線。創科是內地最大的電動工具及地板護理產品的生產商之一,銷售主要出口至美國及歐洲等地。集團目前北美市場業務比重高達75%,隨着美國房地產市場轉好,盈利能力不斷提升。

  截至去年6月底止中期,營業額37.28億美元,按年升8.7%;純利2.85億美元,按年升11.9%;毛利按年升10.1%至14.03億美元。毛利率連續第十一個上半年度錄得增長,按年擴0.5個百分點至37.6%。

  推出嶄新產品、調整產品組合、擴展產品類別、提升營運效益及有效的供應鏈管理連同為減緩關稅影響而採取非常有效的行動計劃,均是毛利率上升的原因。

電動工具業務表現佳

  旗艦業務Milwaukee工具的全球增長以當地貨幣計算,再錄逾20%增長,其中電動工具業務更錄得強勁的雙位數增長,整體表現優於市場。此外,集團其他電動工具品牌亦表現卓越,當中以Ryobi業務的表現最為突出,錄得高單位數增幅。集團的地板護理業務策略性地專注於發展充電式技術及地氈清洗工具,表現持續向好。

  大摩看好創科基本因素較為強勁,滙豐環球予創科「買入」投資評級及目標價80元,估計創科實業藉平台協同效應、產品優越化、以及銷售及行政開支策略下,料其股本回報率可持續擴張。創科於2019年至2021年每股盈利預測各為0.35美元、0.42美元及0.49美元。

財金解碼 本報記者

hd