財金解碼——港區國安法殺到 港股插水 候低撈翻身明星股

        港區國安法殺到,震散港股,恒指上周五瀉逾1349點,當前揀股要加倍審慎,短期不用急於撈貨。強勢板塊中,新經濟股近期當炒,如三大龍頭ATM搶盡風頭;同時,個別明星股亦起動,其中平安好醫生(1833)及閱文集團(772)相比低位「倍彈」,而小米集團(1810)首季業績勝預期,惟目前市況不明朗,待調整後吸納為上策。記者 袁國守 梁宇碩

        十三屆全國人大三次會議將審議「港區國安法」,美國總統特朗普明言會作強烈回應,市場擔心中美角力加劇,美國或終止香港獨立關稅區地位,港股聲應倒地。恒指上周五一度急跌1401點,低見22878,收報22930,瀉1349點或5.56%,成交金額大增至1805億元,反映沽壓甚重。

  再者,港股近年趨兩極化,「強者愈強、弱者愈弱」的情況愈來愈明顯,即使新經濟板塊受捧,但並非所有股份都能跟上,且受國安法因素困擾,料大市短期持續波動,選股時要格外留神,宜候低撈,忌高追。

ATM調整「深少少」可買

  英皇證券研究部聯席董事陳錦興預料,國安法問題不會短期內解決,一旦中美角力加深,港股有機會下試22000點,投資者現時應謹慎一點。不過,長線而言,陳錦興認為,若ATM調整「深少少」可買入,因當市場消化有關不利消息,大市回穩,ATM將率先反彈。另一方面,受新冠肺炎疫情打擊,中國經濟面臨逆風,今年首季GDP按年跌6.8%,全年GDP增幅幾可肯定創改革開放以來新低,悲觀估計只有3%。然而,疫情下令「宅經濟」壯大,新經濟板塊特別是科網股受影響較輕微,首季業績普遍較市場預期佳,因而獲資金追捧。

  科網股中,三大龍頭騰訊控股(700)、美團點評(3690)及阿里巴巴(9988)(合稱ATM)走勢凌厲,連番破頂,美團上周三更創上市新高,曾見128.6元,單單過去1個月飆逾19%,騰訊和阿里亦分別升至440元及211元樓上。可是,隨大市上周五插水,ATM亦回落逾4%至7%,騰訊跌至412.4元,阿里再次失守200元,報198.2元。

  除了ATM外,個別新經濟股亦走高,其中分別從騰訊和平保(2318)分拆出來上市的閱文和平醫,以52周高低位計更倍翻,其中平醫表現尤其突出,3月份一度瀉至56元,但到4月彈升至123.3元,僅個多月飆達1.2倍!

  不過,同在2017年底上市,當時市場稱之為「新經濟三寶」的閱文、易鑫(2858)及眾安在線(6060),現價全低於招股價,並長期「潛水」。以招股價計,易鑫和眾安目前較招股價分別跌逾80%及50%,與當日熾熱的招股境況不可同日而語。

  香港投資者學會主席譚紹興認為,以是否停留在招股價以下去判斷買貨與否「無意思」,反而應看是否具備復甦概念。譚紹興指出,新冠疫情下多了人stay at home(待在家中),如在網上求醫和閱讀雜誌,因此平醫和閱文近日急升,但隨疫情淡化,相關企業的營業額料回落,例如騰訊公布業績時亦指出,當疫情完結,營業額將回復正常。

  因此,芸芸新經濟股中,譚紹興建議吼實受惠經濟復甦的股份,個人最看好阿里,原因是受疫情影響,集團旗下淘寶首季客戶的訂貨未能送達,但現時情況已好轉,加上憧憬染藍,故近日股價造好。

  另外,譚紹興指出,雖然中國手機業面對華為問題,但小米業務較多元化,近期盈利不止靠手機銷售,其電視機及雪櫃等電器在海外市場如印度亦好賣,且美國暫時未有針對小米,值得留意。

  晉裕環球資產管理高級投資分析師黃子燊指出,美股和港股都呈兩極化,強勢股不斷破頂,如美團及Amazon,反映市場已篩選出較佳的股份,所以策略上以撈強勢股如平醫、阿里健康(241)及阿里較值博,而其他仍潛水的新經濟股則不太合乎市場口味。

  黃子燊表示,平醫由3月份約60元回升,技術上有穩固支持,現價可考慮投機買入,惟要控制注碼,因估值已偏貴,且未見盈利;若打算中線持有則宜「等一陣先」,因往後可能出現較深調整。近日小米亦起動,惟現價仍低於招股價,是否還值博?黃子燊指,小米基本面有亮點,且盈利低位應已過去,但整個「故事」並非特別吸引,如一直提及的IoT物聯網,至今未見有重大幫助,因此待回落至11元才考慮買入作中長線持有。另外,黃子燊表示,單從技術分析去看,IGG(799)亦有少許炒上空間。

  光大新鴻基證券策略師伍禮賢強調,揀新經濟股非只看強勢還是弱勢,關鍵是衝量高增長能否延續,否則未能支持高市盈率。伍禮賢以美圖(1357)為例,雖擁有龐大客戶,但未能變現為賺錢能力,而且手機業務已賣給小米,盈利增長能力成疑。他指出,雖然新冠疫情令中國經濟面對下行壓力,但新經濟股首季業績不錯,盈利增長受影響細,預期高增長可延續至今年下半年。

  伍禮賢續指出,在美國上市的中概股如京東,有望逐步回流本港甚至內地上市,預期這類新經濟股可享更高估值,帶動整個板塊造好。

眾安易鑫可看好

  新經濟板塊中,伍禮賢表示,該行對平醫看法相對積極,甚至「進取少少」,原因在於受疫情影響,少了居民出外求醫,反而增加在網上諮詢醫療服務意見,令網上醫療行業存在龐大的長線發展空間,平醫調整至100元附近可長線吸納。

  至於另一近日走高的新經濟股閱文,伍禮賢表示,集團主要從事在線閱讀業務,受疫情影響,網上閱讀需求增加,因此閱文相對看好,但近期股價升了很多,現價再追入未免太過進取,建議回落至42至43元才考慮。

  小米方面,他表示相比其他新經濟股如眾安及易鑫等可看好,惟未能與ATM相比。他解釋,手機硬件業務佔小米整體收入約六成比重,因此上市時市場看法已有分歧,若是傳統手機股,招股價不應訂得太高;相反,若是新經濟股則可支持較高定價,雖然集團的IoT業務比例近年有所提升,但要成為主要業務仍差很大步。

  另外,伍禮賢指,小米海外手機業務集中在印度,同樣受疫情影響,去年第四季相關業務增長已見放緩,反映市場環境開始飽和;另一方面,小米去年計劃2020年推出10款5G手機,但此鴻圖大計或受疫情影響。不過,小米是同股不同權股,由於市值規模夠大,往後有機會成為藍籌股,屆時應有炒作,股價調整至12元可買入長揸。



金價年內挑戰1800 金礦股應留意

隨著環球央行推貨幣寬鬆政策來挽救經濟,加上在政治不明朗因素影響下,市場傾向追入黃金以作保值或避險之用,外界亦看好黃金價格可望在今年升至每盎司1800美元,有興趣投資黃金或相關股份的散戶宜留意金價走向作部署。

招金礦業最受惠

  美國聯儲局主席鮑威爾早前否定推行負利率的可能,亦表示市場可能需要一段時間才能全面復甦,而在無限量寬及低利率環境的兩大主要因素影響下,外界繼續看好黃金價格的往後走向。有市場人士認為,市場受中美之間政治經貿角力長期維持而令表現反覆,加上預期疫苗研發進度難以在短期內令全球疫情大幅改善,認為央行抗擊經濟衰退的政策措施會持續,料金價有力保持上升的動力。

  大行對黃金相關板塊的看法偏向樂觀。 瑞信相信金價將會在未來數個月內受惠,並認為招金礦業將會是首要受惠股。該行指市場存在不確定性支持黃金價格的發展,由於市場對環球增長關注,投資者將會選擇避險資產,美國國債利息率下跌,但金價升至7年高位,黃金ETF持有量也有所上升,若金價仍然維持強勁,今年金價將高於預期,故招金的盈利有支持。摩根士丹利指紫金於2015年對巴布亞新幾內亞項目的投資額達2.98億美元,相信目前已全部收回,預計公司從中的累計現金收入合共為3.4億美元,給予其「增持」評級。

財金解碼 本報記者

hd