財金解碼——港成中美磨心 電能長建息逾六厘 山雨欲來持公用股策安全

        人大會議表決通過授權人大常委訂立港區國安法,中美緊張升溫,加上適逢期指結算,港股昨日曾插逾500點。港股正處複雜局勢浪尖,相信會加劇利淡,現階段可考慮低吸公用股以減低投資風險,長建(1038)、中電(002)及粵投(270)都是不俗選擇。

        港區國安法消息上周傳出,美國總統特朗普曾明言會強烈回應,至日前美國國務卿蓬佩奧向國會作證指香港不再具備高度自治,令香港特殊待遇地位可能生變。市場預期,在11月美國總統大選前,美方仍會就疫情責任及香港問題與中方討價還價,而本地政治亂局短期料難收拾。

  山雨欲來,恒指昨日表現反覆,曾低見22779點,插522點,有傳在內地資金撐市下跌幅收窄,但於港區國安法通過前後回軟,最終跌168點,報23132點,守住23000點關。

  目前,香港經濟正要步出新冠疫情陰霾,但隨即受中美角力升級影響,預期中短線波動持續,收益率大多具4厘以上的公用股具一定避險能力,可考慮換馬。

英維持稅率無礙派息

  公用股中,電能(006)及長建息率達6厘以上,兩者本月初雖公告指,英國建議自今年4月起適用的企業稅稅率將維持於19%,而非先前所頒佈低降低至17%,料將錄一次性非現金虧損,分別8億元及14億元。不過,市場對消息反應不大,滙證更指不影響兩者派息,因英國公用設備稅率可以轉嫁,而母企長和(001)亦指兩企的影響,會被英國其他業務錄得類似數額之一次性遞延稅項餘額重新計算收益淨額而大致抵銷,故重申長建「買入」,目標價為61元;電能評級為「持有」,目標價53元。長建昨跌2.25%,收報39.1元;電能則升0.12%,報43元。

  至於一年派4次息的中電,月初公佈首季本地售電量按年跌1.4%,但第一期中期息持平於每股0.63元。大和指公司派息水平符該行預期,並指中電內地的非碳資產組合表現穩定,而澳洲業務的收益同比增長,予「跑贏大市」評級及目標價86元。中電現息率約4厘,昨收報76.25元,跌1.36%。

中電內地表現穩定

  粵投今年首季純利跌17.6%,但野村護航指撇除投資物業公允值一次性虧損後,稅前盈利僅按年跌9.8%,並料公司今年每股派息將增加5%,故其重申「買入」評級,目標價為17.5元,續列為該行公用股首選。粵投現息率為3.8厘,該股昨軟0.53%,報15.12元。

中電走勢偏軟

公司動向:首季香港售電量按年跌1.4%至67.58億度,跌幅主要反映新冠病毒疫情爆發的影響。

最近業績:去年純利46.57億元,按年跌65.6%。

股價走勢:去年年中起大致橫行,今年初隨市況上落,3月反彈浪後,於4月底曾破250天線,近日受壓於50天線爭持。

大行評估:瑞信看95元,評級「跑贏大市」。



粵投失守百天線

公司動向:首季對港供水收入增0.3%至13.15億元;對深圳及東莞的供水收入減20.6%至2.74億元。

最近業績:首季錄純利9.86億元,倒退17.6%。

股價走勢:去年底創新高後轉弱,3月中「v」彈後曾於上月底升穿所有平均線,但近期走勢回落,失守百天線。

大行評估:摩通評級「增持」,予最高目標價19.5元。



長建圓頂轉弱

公司動向:主席李澤鉅指,長建大部分業務為基建及公用事業,受疫情影響相對不大。

最近業績:去年純利105.06億元,按年增長0.6%。

股價走勢:3月中隨大市回升,惟只能收復今年一半失地,本月一度突破50天線,但近日走勢構成圓頂轉弱。

大行評估:滙證予目標價61元,評級「買入」。



雅生活相對勢強 可穩守50天線

  在銀行及證券股領漲下,周三晚美股杜指收市升553點或2.2%;相反納指只升0.7%。新經濟股已炒高,隨時有較大調整壓力,托住杜指見沽盤沽科技股,感覺始終不太好。短期擔心中美交惡壞消息陸續有來,美國國務卿蓬佩奧指,已向國會提交報告,確認香港已不再擁有自治權,因此不再保證香港享有特殊待遇。

  另一邊廂,有關美國要求加拿大引渡華為副董事長孟晚舟一案,加拿大法庭作出裁定,宣佈該案符合引渡的「雙重犯罪」標準,意味引渡流程將繼續進行。 恒指昨日低見22779點,十三屆全國人大三次會議下午3時在北京閉幕,會上以2,878票贊成、1票反對、6票棄權,通過「港區國安法」決定草案。 恒指全日收23132點,跌168點,大市成交額1326億元。

  頂住指數有內銀,建行(939)收6.18元,升1.5%; 內險平安(2318)收76.5元,升0.6%;友邦(1299)收64.7元,升0.3%。

  石藥(1093)收15.2元,大跌10.3%; 地產收租股弱,太古(019)收40.65元,跌3.8%; 領展房產基金(823)收57元,跌3.1%; 手機設備瑞聲(2018)收39.45元,跌3.8%;5G中興通訊 (763)跌5.2%至19.42元,失守20元,是兩個月低位。新冠疫苗股康希諾生物 (6185)再跌6.2%至163.2元,已由上周四285.8元高位下跌了42%,疫苗未研製成功,此股好像已炒完。啟明醫療 (2500)跌6%至50.55元,要守住100天線48.4元,否則可再跌。阿里健康(241)再跌3.8%至17.38元,50天線16.5元是最後防線。

  雅生活服務 (3319)微升0.4%至40.7元,50天線38.3元應可守穩,始終是相對強勢的板塊,收入受疫情影響不大。中海物業 (2669)亦強,守住50天線7.94元,昨日升1.4%至8.22元。

財金解碼 本報記者

hd