財金解碼——外圍情緒向好 中美仍存暗湧 大藍籌值追轉身要快

        港股昨日隨外圍續彈,重越24000點關。本輪反彈火車頭除受惠中概股回歸的港交所(388)外,早前較沉寂的友邦(1299)再度跑出。「6絕月」港股開局向好,外圍情緒亦偏向樂觀,可短暫追入強勢藍籌,惟中美關係仍具暗湧,若有風吹草動轉身要快。

        恒指昨受外圍帶動,高開逾300點,重上24000點,補回5月22日下跌裂口頂部,並全日維持升勢,3日累升1364點。

        藍籌股中,港交所持續強勢,除突破280元的長期阻力外,並見逾1年高294.4元,昨升1.53%,報292.4元,續向上挑戰300元大關。在中美緊張升溫下,中概股回流港股的消息不絕,港交所受惠有關憧憬料續受捧。

        網易(9999)於周二開始招股,市場反應理想。此外,京東亦將啟動於港上市;而日前市傳拼多多亦尋求來港第二上市,該公司雖已否認,但相信中概股回歸已成趨勢。另一方面,港交所擊敗新交所奪得MSCI亞洲及新興市場期貨及期權合約,相關上市產品達到37隻,市場均看好可推升公司盈利表現。

中概股回歸成趨勢

        大摩指,上述新的期貨和期權需待證監審批,料下半年可實現收入貢獻,加上受惠大灣區內金融聯繫,上調港交所目標價至325元,予評級「增持」。

        恒指昨高收329點,當中友邦表現搶眼,以5.33%的升幅領漲藍籌,並貢獻恒指92點升幅。走勢上,友邦已錄三連彈,昨日在除淨下續有表現,更成功突破50天線(68.75元),收報70.85元,重新站上70元水平。

        匯證指,友邦經調整後,對長線投資者具價值及吸引力,現為買入良機,雖微降目標價至87元,但重申「買入」。大和則引述友邦管理層指,其大部份香港業務資產均投資於美國政府及公司債券,而香港公司債券佔比較少,加上中國業務受惠線上銷售於第二季反彈,故維持友邦目標價100元及「買入」評級。

「六絕月」港股開局向好

        恒指成份股中,中生製藥(1177)近日破位,昨日收報13.28元,已連續三日收站13元以上,突破去年9月起築成於10元至13元間的橫行區。瑞信早前指,中生製藥的創新藥物將很快進入商業階段,其中PD-1單抗藥Penpulimab,用於治療經典霍奇金淋巴瘤的新藥申請料於明年上半年獲批,阿達木單抗Adalimumab的生物相似藥預期於明年推出,而肺癌新藥Anlotinib的專利組合也可能是未來增長主要動力,因而調升中生評級至「跑贏大市」,目標價上調至13.2元,但現時股價已升穿瑞信目標價。



港交所見逾一年高

公司動向:旗下期交所與MSCI簽訂協議,期交所可使用MSCI亞洲及新興市場股票指數。

最近業績:首季盈利22.62億元,按年下跌13.27%。

股價走勢:去年第四季重拾動力,惟今年初升至280元阻力位行人止步,近日在中概股回歸帶動下上衝,昨見逾一年高。

大行評估:大摩最「牛」看325元,評級「增持」。



友邦破位上衝

公司動向:今年首季,新業務價值按年下跌28%至8.41億美元。

最近業績:去年純利66.48億美元,按年增1.65倍。

股價走勢:踏入今年轉弱,於2月一度於250天線爭持,失守後下挫見一年底,3月反彈後於50天線爭持惟見圓頂回落,近日破位上衝,見逾月高。

大行評估:大和評級「買入」,予最高目標價100元。



中生績後受追捧

公司動向:與康方生物(9926)共同開發的治療淋巴瘤新藥安尼可,已獲國家藥監局受理上市申請。

最近業績:首季純利8.62億元億元人民幣,按年微升0.62%。

股價走勢:第三季起於10元至13元間反覆,至近日公布首季業績後受追捧,並突破該橫行區,創逾一年高。

大行評估:野村予目標價14.5元,評級「買入」。



中國建材 最宜短炒

  5月財新中國服務業PMI錄得55,高於預測,較4月提高10.6個百分點,為2月以來首次處於擴張區間,也是2010年11月以來最高。兩大行業PMI雙雙回升,帶動5月財新中國綜合PMI大幅提升6.9個百分點至54.5,為2月以來的首次擴張,也是2011年2月以來的最高值。加上美股繼續慢升,恒指昨日收24325點,升329點,但24500至24850點,是大阻力區。

        藍籌友邦(1299)繼續頂指數,昨日除淨,收70.85元,再升5.3%;港交所(388)收292.4元,升1.5%,似不見300元不罷休; 網易(9999)首日招股反應理想,同股不同權股份阿里巴巴(9988)升4.8%報209.6元,美團點評(3690)升5.6%報155.3元,盤中見160.7元上市新高,小米(1810)升2.4%報12.76元。

  異動股有早前介紹的微盟(2013)收8.85元,升8.7%,創歷史新高;中煙香港(6055)突然翻炒,收16.84元,升13.3%。

  油股再彈,中石化(386)及中海油(883)各抽高3.5%及4.6%。資源股江西銅業(358)升5%。中汽協指上月汽車行業銷量按月續增3.2%,汽車股北汽(1958)升6.9%。個別內需股跑贏大市,昨天介紹的百威亞太(1876)升7.6%。

  股市升金價下跌,招金(1818)及山東黃金(1787)各跌3.3%及4.4%。 新股不要亂抽,海納智能裝備(1645)收1.2元,較上市價1.38元跌13%。

  國家統計局數據顯示,4月建材工業增加值按年增長4.4%,規上企業完成主營業務收入4,520億元人民幣(下同),按年增長5.8%,利潤總額428億元,按年增長11.1%。中國建材 (3323)剛收復50天線9.04元,相對落後可追入。

財金解碼 本報記者

hd