財金解碼——追揸沽策略 網易京東雙龍回歸

        中美關係緊張,加上美國收緊海外公司監管,在美上市中概股「回歸」港股成風,新股市場掀起小陽春。新經濟「雙龍」網易(9999)及京東即將來港第二上市,如以現金認購並有幸抽中,不妨長揸等收成;若未能中籤,不用急於追貨,一旦日後「潛水」始部署吸納。記者 袁國守、梁宇碩

        中美關係緊張,美國參議院日前通過法案,收緊海外公司監管要求,市場相信是衝着美國上市的中概股而來,因此現時在美國掛牌的中國公司料陸續轉來本港掛牌或第二上市。

  中國科網巨擘阿里巴巴(9988)去年11月率先「回流」港股,成功以同股不同權方式在本港第二上市,若中美持續角力,料有更多中概股來港掛牌。

  兩大內地互聯網公司網易及京東打頭陣,已於上周五(6月5日)截止公開招股的網易,市傳超購逾300倍,認購人數超過37萬人,凍結資金近1900億元,將於本周四(6月11日)在港首日掛牌,而電商平台京東亦已通過港交所(388)聆訊,料於今天(6月8日)起招股,下周四(6月18日)在港上市。

  另外,上周有內地傳媒報道,拼多多亦有意來港第二上市,更稱預計7月中上旬正式掛牌,但該公司隨後度否認第二上市傳聞。但幾可肯定,中概股回歸香港會是大風向,且確實回流本港股的網易和京東均是中國知名科網巨企,集資規模大,最多集資份別為26億美元及30億美元(約233億港元),為本港6月新股市場帶來生氣,並掀起認購潮。

港股受刺激上周累漲1808點

  致富證券董事及證券業務主管郭家安預計,是次網易的公開發售部份最終將超購150至200倍。不過,最終認購結果較市場期更火熱,超購逾300倍,有超過37萬人認購,未必能做到一人一手。在中概股湧港上市利好因素支撐下,刺激港股五連升,上周五恒指收報24770,升404點;6月開局至今,僅5個交易日累漲1808點或7.9%。

  去年阿里錄得41.44倍超額認購,總凍資額突破1000億元,成為去年的新股「凍資王」,申請5手才穩獲1手,申購一手(100股)的投資者,中籤率80%。雖然阿里的中籤率不低,但首日掛牌仍表現不錯,當天收市報187.6元,相比招股價176元,升6.59%。今年1月,阿里股價升至227.4元新高,較招股價累升近三成;以阿里作為回流中概股作經驗,抽中大型中概股長揸,勝算頗高,因基本因素有保證,且獲資金青睞。

  然而,宏匯資產管理董事及投資策略總監林嘉麒表示,不太建議以孖展認購網易及京東,因預期許多人入飛,抽中機會不高,加上有別於其他新股,此兩新股是在本港第二上市,走勢會由美國掛牌相關股份表現主導,故用孖展抽不值博。

  金利豐證券研究部執行董事黃德几指出,網易和京東都已在美國上市很久,前者的手遊業務可與騰訊爭一日長短,後者為知名電子商網,相信更多本港投資者認識。他表示,雖然中概股回流本港是利好消息,但中美由貿易戰打到去金融戰,本港成為了主要戰場,假如中美關係進一步惡化,在美上市中概股會受打擊,本港掛牌股份難免受壓,抵銷利好因素。

  因此,黃德几預料,再來本港上市的中概股,炒風不會像之前的那麼熾熱,而且市場憧憬同股不同權和第二上市股可加入「港股通」及恒指成份股,此等利好因素已在市場反映,如北水可買賣的美團(3690),相比低位已累升一倍。

財金解碼 本報記者

hd