財金解碼——現金購入網易京東可長揸

        林嘉麒亦指出,由於網易以較高價在本港上市,因此投資者不要預期升太多,若以孖展入飛並抽中,一旦首日掛牌後有錢賺,如升半成至一成應先行食胡。相反,假如以現金認購網易又有幸抽中,林嘉麒則認為值得中長線持有,因為網易手遊規模雖不及競爭對手騰訊(700),但盈利情況不錯,多項財務指標更較騰訊好。

  京東方面,林嘉麒表示,投資策略與網易一樣,不建議用孖展認購,因相信亦以較高溢價來港第二上市,但隨後京東將公佈銷售數據,配合本身基本因素,首日掛牌有機會升一成。

現金購入網易京東可長揸

  若然未能抽中網易及京東,他建議如上市一星期之內,短期出現獲利盤,升幅有所收窄,屆時可部署買貨揸中長線。黃德几亦認為,若投資者以現金認購網易和京東並抽中不妨長揸,而以孖展認購則要衡量所得貨量及借貸利息,如分得多上市後宜先行獲利。至於抽不到的散戶,黃德几建議待跌破招股價才吸納,如同阿里上市後亦曾「潛水」,且往後難保證美國不再出招,後市走勢存在隱憂。

  至於一眾「影子」科網股,黃德几認為不應破位追,只宜等機會買,如小米(1810)調整至12元可吸納,並預料整個新經濟板塊可繼續跑贏大市。林嘉麒亦指出,美團過去1個月飆約50%,實「太誇張」,故「買唔落手」;阿里及小米則可以留意,特別是阿里本身是回流中概股,業績亦不錯,股價有望追落後。

  除了網易和京東受市場注視外,其他半新股如6月頭上市的移卡(9923)及海納智能(1645),也見有資金炒作。林嘉麒指,這些半新股基本面不算強,不建議高追,除非上市後1個月內「潛水」,如移卡一度低於招股價才考慮買入短炒。



上月汽車售逾190萬輛 車股可分注買入

  中國內地的消費市場持續回暖,連早前被看淡的汽車銷售亦重新獲得投資者關注。根據中國汽車工業協會的資料所示,內地在5月份的汽車銷量達超過190萬輛,按年下跌16.4%;新能源汽車銷量則上升1.8%。投資者若對汽車股感興趣,宜分注買入,始終在疫情過後車市回復情況仍要觀察。

新能源汽車銷量升1.8%

  有內地汽車業的管理層早前表示,若新冠肺炎疫情在未來的變化不大,看好汽車銷售的表現會愈見理想,部份廠商亦未有因經濟處於下行狀況而要對本年的銷售目標作出調整。另外,內地不少汽車製造商的零件供應已是自給自足,同時受惠海外供應商復工,故在零件供應方面亦較為穩定。分析指出,汽車業乃內地重要的經濟產業,預料在中央政府以穩定經濟作為目標下,可以利好基數較低的汽車行業迎來轉好的局面。

  大行對相關板塊的看法偏向正面。瑞銀表示內地4及5月份的汽車銷售復甦比市場預期優勝,該行對今年表現相對樂觀,看好內地疫情的負面影響會逐步消除,料次季汽車銷量開始轉正,第三季升幅甚至有雙位數。在電動車方面,該行預計7月的銷量可恢復增長,又認為疫情未有對電動車有負面影響。中金認為內地汽車市場銷售將慢慢恢復,疫情緩和經濟活動恢復,推動4、5月內地乘用車市場穩步恢復,但下半年需求恢復程度仍存在不確定性。



內地豬價升4.6% 龍頭股短炒一轉

  根據國家統計局的最新監測數據顯示,在本年5月下旬生豬價格為每公斤29.4元人民幣,與5月中旬相比上升4.6%,相關消息刺激豬肉股落鑊當炒。以板塊近來的走勢來看,有豬肉龍頭股早前受負面因素拖累,令股價表現一直偏軟,散戶可把握利好消息短炒。

萬洲築底待升

  內地養豬行業近期仍受豬瘟疫情所困擾,農業農村部早前發佈通報,指出甘肅省蘭州市永登縣發生非洲豬瘟疫情,近萬豬隻的養殖場中有92隻死亡。部門自今年以來已通報共14宗非洲豬瘟疫情症,單在4月份就有6宗個案,而甘肅永登縣的疫症則是5月以來的第一宗。以豬肉股的走勢來看,萬洲國際(288)本身因受在美員工確診感染新冠肺炎的消息左右而令股價橫行,惟最近開始築起底部,價位亦在20天平均線之上,預料股價可在不利因素消退後重新回上。

  大行對板塊的看法樂觀。花旗認為萬洲近幾個月在中資消費股當中的表現相對較弱,不過集團區內業務較預期好,加上美國生豬養殖業務第二季仍然展現韌性,有對正面催化作用。天風證券指出在國內肉類供應偏緊的情況下,中糧肉食的業務以進口原料作加工,其與內地大型客戶的業務關係密切,主要向國內知名食品加工商、大型連鎖餐飲企業等提供高附加值產品,看好公司能通過加大採購量,把握相關機遇。

財金解碼 本報記者

hd