財金解碼——固網商防守性高 網絡商息率吸引 疫情反彈轉吼本地電訊股

        在數碼通(315)於上月底公佈5G計劃後,本地所有電訊營運商均已推出5G服務,市場雖料相關業務仍有待發展,但看好在5G技術多元應用下,長線可成行業增長動力。在5G投入期下,市場於業內較看好固網供應商,至於流動網絡營運商於調整後現息率吸引,和電香港(215)及數碼通近期亦見靠穩跡象。

        中美新冠肺炎新增確診個案急增,市場憂慮重燃,在恐慌情緒加劇下,恒指昨日再挫524點。大市近日續陷調整,加上內地上月經濟數據仍疲弱,反映市場前景仍不明朗,現市況可考慮將部份資金換馬至防守性高的本地電訊股。

        板塊中,數碼通現息率逾9厘,相較同業吸引。該股於上月初曾發盈警,預期截至6月底止全年盈利將按年跌約三成。

  消息雖拖累其上月表現,但於月底跌至4元具承接回彈,本月並曾重越50天線(4.58元),近日隨大市調整下仍力守20天線(4.26元),反映市場對公司業績倒退已見消化,加上公司上月底推出5G服務,料可成業務推動力,現水平適注吸納,除防守力強外,亦具相當追落後空間。

5G成長線增長動力

        5G服務應用範圍廣泛,和電香港(215)近日表示正考慮與藝術及演藝團體合作,採用5G技術推出畫聲同步的線上直播解決方案,反映5G業務發展具不俗潛力,有助本地電訊商長線增長動力。走勢上,和電香港今年亦跑輸同業,但近月已於低位橫行靠穩,具一定值博率。

        目前,大行對流動網絡商看法偏淡,但滙證於近日報告中看好數碼通的營運溢利,及和電香港的純利預測,雖分別下調目標價至4.8元及1.5元,但仍評級「持有」。數碼通昨收跌1.15%至4.3元,和電香港則軟1.61%,收報1.22元。

疫情對固網影響較少

        至於固網電訊商,則獲大行指受疫情負面影響較少,住宅及企業業務收入穩定而較受看好。滙證指,香港寬頻(1310)有望通過協同效應、市場份額增長等因素在價值約270億元的企業服務市場中獲得增長,將其列為行業首選股,升目標價至19.6元,評級「買入」。香港寬頻昨跌0.6%,收報13.2元。

        此外,香港電訊(6823)近日傳出擬出售旗下電盈環球,該業務估值或達10億美元,消息本月初一度推升該股股價,若有進一步消息或可再催化股價表現,不妨跟進。



數碼通重拾動力

公司動向:上月27日推出5G服務,為本港最後一家推出5G服務的電訊營運商。

最近業績:上月初盈警料6月底止全年盈利,將按年跌約三成。

股價走勢:18年底起開始轉弱,至今年3月曾隨市回彈,惟50天線見阻力回軟,本月起重拾活力,一度升穿50天線。

大行評估:星展看6.8元,評級「買入」。



香港寬頻走勢橫行

公司動向:分別與怡和飲食及鴻福堂(1446)達成10年及5年策略合作。

最近業績:截至2月底止中期,盈利1.32億元,同比倒退33.7%。

股價走勢:去年底破頂後受壓,年初曾見圓底回勇,但走勢隨市況反覆,3月回彈後現展橫行,兩度挑戰250天線未果。

大行評估:滙證評級「買入」,予最高目標價19.6元。



香港電訊反覆上落

公司動向:有傳擬出售子公司電盈環球,業務估值或達10億美元。

最近業績:去年盈利52.17億元,按年升8.12%。

股價走勢:今年初一度上試250天線,其後受市況拖累,反彈後曾破250天線,上月初除淨低開後維持反覆上落。

大行評估:星展予最「牛」目標價15.4元,評級「買入」。



跌浪持續六月窮

  恒指昨日早段曾高見24242點,跌58點,但午後愈跌愈多,最後跌2.1%或524點,收報23776點,失守24000點,走勢轉差,杜指期貨在亞洲時段跌600點至24800點水平,比上周四及五杜指低25000點為低,昨晚也肯定跌破20天線25500點,正式破壞近期的浪比浪高上升軌,跌浪正式開始。

  市場擔憂疫情的二次爆發,澳門旅遊禁令短期或難以重啟。濠賭股全線下跌,澳博(880)跌4.43%,人行上周(11日)晚上宣佈針對打擊跨境賭博相關的資金流,對非法外匯交易採零容忍態度,對濠賭業有影響。

  中國5月份社會消費品零售總額3.19萬億元人民幣,按年下降2.8%,降幅比4月收窄4.7個百分點,較市場預期下跌2.3%略差,按月則增長0.79%。

  首5月,社會消費品零售總額13.87萬億元,按年下降13.5%,降幅比首4月收窄2.7個百分點。安踏(2020)跌近4%。石油股下跌,「三桶油」均跌超2%。金價稍回,招金(1818)跌3.8%。

  昨日介紹的康希諾生物 (6185)高見199.1元,收報187元,升6.5%。受北京新冠肺炎疫情擴散影響,呷哺呷哺(520)跌10.4%報7.42元,公司在北京地區的餐廳數為313間,佔總餐廳數的30.6%;營收為20.16億元,佔總營收的比例高達43%。

  大家樂(341)4-5月銷售無改善,形容是上市以來最嚴峻挑戰,保留現金首次停派息,股價跌3.3%至15.1元。

  微盟集團(2013)昨日盤中高見10.2元創新高,收報9.71元,逆市漲2.75%,瑞信指,微盟有較同業更佳的盈利能力以及更好的客户覆蓋,疫情雖帶來短期影響,但卻加快了整個行業對數字化的需求,予「跑贏大市」評級,目標價10.6元。

        大市弱勢已成,增持FI兩倍南方恒指看淡(7500)。

財金解碼 本報記者

hd