財金解碼——捕捉翻版騰訊 五大新經濟股黑馬

        港股近日吹無定向風,但新經濟板塊獲資金眷顧,逆市跑出,當中美團點評(3690)及平安好醫生(1833)表現尤其突出,一度創歷史新高。由於科網股正主導全球經濟發展,前景可繼續看俏,個別新經濟黑馬亦有望成為騰訊(700)「翻版」,一旦調整可分注收集。記者 袁國守 梁宇碩

        中美角力,「港區國安法」來臨,加上受新冠疫情影響,全球經濟面臨下滑壓力,限制了港股升幅,近期於22500至25000區間上落,暫未有明確方向。恒指上周五收報24643,升178點,全周反彈342點。

  不過,全球央行「放水」穩經濟,貨幣寬鬆環境下,資金四竄尋出路。由於疫情造就「宅經濟」急速膨脹,新經濟行業成為資金熱捧對象,反映科技業表現的納斯達克指數近日突破一萬大關,創歷史新高。

  瑞銀財富管理投資總監辦公室最新報告指出,我們身處一個科技經濟(tech economy)時代,科技與經濟交匯成為這個時代的特徵與標誌,數位領域與現實世界的界線愈來愈模糊,結果是科技進步引領着全球經濟發展之路。

科技引領全球經濟發展

   該報告指,如果量子電腦、人體神經介面和固態電池在商業上可行,將具有巨大的顛覆潛力,而今天的創新包括人工智能、3D列印、無人機、互聯網平台及網絡安全,在科技經濟時代為世界創造新的樣貌。該行預計,數據領域將在2020至2030年期間增長10倍以上,2017到2024年全球物聯網支出複合年均增長率達13.6%。

   換言之,新經濟板塊惹人憧憬,故不但美國上市的科技股節節攀升,在本港掛牌的科網股走勢亦相當凌厲,例如行業龍頭騰訊(700)上周五再創52周新高,2018年才在港上市的美團點評及平安好醫生,近期亦先後破位。

  2004年在本港上市的騰訊,超凡表現令股民津津樂道,當年以3.7元招股,後來「1拆5」(即成本價為0.74元),上周五升至52周高位465元,16年間股價累升628倍!因此,不少投資者均希望在股海撈金,搵出「明日騰訊」。

  科網板塊中,令人有此聯想的,相信會是近日表現出眾的美團及平醫,因兩者曾升至歷史高位175.9元及123.3元,相比招股價69元及54.8元,分別累升1.5倍及1.3倍。摩根士丹利近日發表研究報告,指恒指公司5月公佈容許同股不同權、第二上市的股份納入恒指及國指,相信阿里巴巴(9988)、美團及小米(1810)最早今年9月起「染藍」,意味新經濟龍頭前景可看高一線。

  可是,香港股票分析師協會副主席郭思治認為,美團一定不是騰訊翻版,原因是騰訊的遊戲生意獨大,且旗下網上廣告和線上金融都發展不俗,業務夠均衡,而美團賣點是大數據,但單憑餐飲送外賣,市值竟過萬億元,現價歷史市盈率高達400倍,騰訊只約40倍,實不太合理。

  雖然資金持續湧入美團,但郭思治直言不建議投資者再追入,因估值太高,反而平醫可「睇高少少」,因為中國線上醫療需求大,往後有機會慢慢轉虧為盈,規模雖都不細,市值逾千億,惟遠不及美團逾萬億。

平醫百元附近買最理想

  郭思治表示,若能在100元附近買到平醫最理想,但預料往後不會調整很多,因此不妨分注買,可每100股分批吸納,分10注入市亦可。他補充,中國有14億人對醫療、藥物及保健產品有需求,故平醫前景值得憧憬。

  騰祺基金管理投資管理董事沈慶洪則指出,市場朝向新經濟發展,加上可選擇股份不多,例如美團屬外賣餐飲市場中的龍頭,規模最大且無人可取代,故資金一面倒湧入此股。

  即使美團現價市盈率高達400倍,股價累升已多,但沈慶洪認為,以估值衡量未必有用,反應順勢而行,若然於低位約100以下買入,至今水位仍多,現時無必要走;未有貨的投資者,則可按技術指標部署,當RSI太高並出現背馳,不應追貨,而當RSI回落則可買入走短線。

  至於從3月低位反彈至今倍升的平醫,沈慶洪表示,疫情過後料更多人使用線上醫療服務,由於平醫是行業龍頭,暫無人可取代,所以預期市場繼續願意以高估值持有,情況如同「無價寶」。

財金解碼 本報記者


hd