財金解碼——創科板改革利投行 大行看好中金信証 中資券商股可擇優吸納

        深交所創業板改革並試點註冊制首批受理名單日前出爐,中資券商續受帶動,於33家首發企業中保薦數量領跑的中信建投(6066)再炒高5.13%,另光大證券(6178)亦急漲10.63%。不過,前者已升至一年高,料再升水位有限,而後者見超買或短線回調,故現階段可留意較落後同業,在內地資本市場深化改革下,相信值博率較高。

        周一晚上,深交所發出創業板改革並試點註冊制下首批33家申報企業的受理通知。本次改革於上市條件定下新規,允許一定規模的未盈利企業、紅籌企業、特殊股權結構企業在創業板上市,有助擴大市場覆蓋;並進一步加強信息披露,以改善監管。

        首批33家企業中,由18家保薦人保薦,其中中信建投保薦5家領跑同業。在業務表現搶眼下,中信建投連續兩日落鑊,昨再升5.13%至9.02元,成功收市站穩9元樓上。該股周一雖曾見一年高位9.25元,惟當日升幅收窄下未能守住9元水平。

光證超買或回調

        大和上月底指,科創板、再融資需求及創業板上市改革將為今年中國股票融資增長的三大動力,料創業板改革可為行業帶來9%投行收入增長,以及1%的投資收益增長。中資券商股中,由於中信建投具強勁的投行手續費收入及投資收入,故升目標價至9.2元,評級亦升至「買入」。

  不過,中信建投近日升勢已到大和目標價,在市場看好內地資本市場改革前景下,可轉為留意其餘獲看好同業,相信上升水位較多。大摩月初指,改革加快料每年可為內地大型券商額外帶來17%盈利,料中金(3908)及中信證券(6030)的股本回報率或可提升2至3個百分點,業內首選中金,認為公司被低估,加上新一輪新股將成催化,予「增持」評級,目標價看18.53元。

中信建投水位有限

  中金昨收報15.2元,微升0.4%。該股近日明顯轉強,一個月累升約27%,跑贏同業,但較年初高位16.44元仍具約7.5%的上望空間。

  至於中信証券則獲大摩指投行業務較強,料可成改革受益者,予「增持」評級,目標價看19.64元。該股昨升0.51%,至15.64元,較年內高位18.72元具16%水位。

        同業中,華泰(6886)近期走勢亦不俗,於本月初起沿50天線(12.49元)橫行,周一隨同業上衝更突破近期阻力13元關,昨升0.92%至13.18元,野村早前看好其亦為改革受惠股,可跟進。



中金突破250天線

公司動向:據中證監披露,公司於3月4日與東方花旗證券及中國銀河證署首次公開發行A股並在上交所主板上市輔導協議。

最近業績:首季盈利12.77億元人民幣,按年升40.55%。

股價走勢:本月初急升後挑戰250天線,反覆調整下近日突破該平均線。

大行評估:瑞信最「牛」看21元,評級「跑贏大市」。



信証具上升動力

公司動向:5月份淨利潤為4.04億元人民幣,跌14.2%。

最近業績:首季錄純利40.76億元人民幣,按年倒退4.3%。

股價走勢:3月隨大市急瀉後反彈,並沿20天線反覆橫行,至本月初見活力並破250天線,昨收站所有平均線上。

大行評估:滙證評級「買入」,予最高目標價24.3元。



華泰隨同業向上

公司動向:5月份連同下屬2家證券附屬共實現淨利潤4.55億元,增22.9%。

最近業績:首季錄純利28.88億元人民幣,增長3.9%。

股價走勢:3月觸底反彈曾挑戰百天線不果再度回軟,本月重回平均線匯集處橫行,近日隨同業向上,並突破13元短線阻力。

大行評估:滙證予最高目標價19.9元,評級「買入」。



百威亞太可追入

        隔晚亞馬遜、蘋果、微軟股價齊破頂,帶動納指七連升,漲1.1%收10056點創收市紀錄新高。但美國白宮貿易顧問納瓦羅指特朗普決定終止與中國的貿易協議,杜指期貨在港股昨日開市前急挫約400點,其後特朗普在Twitter上稱貿易協議仍然有效, 杜期拗腰轉升,歐洲時段更升逾200點,又一次震倉讓大戶買貨,難為升斗股民被嚇餐死。恒指昨日曾跌326點見24184點,最後以全日高位收市,升396點報24907點。

  瑞信表示,現時本港股市已反映眾多負面消息,但潛在利好因素則未見反映,例如美國即將大選,需維持較健康經濟及穩定政治環境,對中國採取大力度政策風險減少,予恒指三至六個月目標26000點。

  騰訊(700)破頂升4.9%收497.4元創歷史新高,大隻中概股網易(9999)漲2.6%,阿里巴巴(9988)及京東(9618)分別升3.3%及0.9%,美團點評(3690)升3.7%。半導體股再爆升,中芯(981)彈9.3%收26.45元,華虹半導體(1347)升8.7%。 港交所(388)股價破頂升2.7%收320元,金蝶(268)升6.9%至17.14元。本地數據中心股新意網(1686)再升5.5%至6.3元。

  大摩指騰訊有傳推出「微信小商店」,為公眾號用戶提供銷售交易、物流監控及SaaS(軟件即服務)功能,相信不會對SaaS服務供應商微盟(2013)造成威脅,後者回升4.1%收9元。

  中央政府正研究以創新手法助港解決困擾已久的住屋問題,在大嶼山以南、珠海市的桂山島填海,然後借讓香港建造房屋,包括興建大數量解決基層住房問題的公屋。據初步估算,淺水區可提供額外至少1,000公頃土地,足以進行具規模的規劃及發展,若將兩成土地用於住宅用途,將可提供16萬至20萬個單位。 地產股新世界發展(017)升1.6%收38.9元。

  醫療B股啟明醫療(2500)升5.5%至69.5元,中手游(302)再升7%至3.64元。現水平可考慮百威亞太(1876),50天線見支持後回升,可追入。

財金解碼 本報記者

hd