財金解碼——科網•醫療•5G•看高一線 星級基金經理展望

        港股今年上半年「驚濤駭浪」,高低波幅逾8000點。踏入2020年下半年,本刊請來星級基金經理為中港股市「把脈」,加上知名私人銀行策略師分析,預期中美角力及新冠肺炎疫情仍是左右大市的關鍵因素,恒指將持續波動,但恒指年底有望重見28000點。板塊方面,新經濟股會是首選,當中科網、醫療及5G行業最具增長潛力,可看高一線。記者 袁國守、梁宇碩

        回顧上半年,港股相當波動,受到新冠疫情打擊,恒指由1月份高位29174點,反覆瀉至3月19日低位21139點;以點數計,累插8035點,跌幅近28%。3月中過後,恒指反彈至23000樓上,惟過去幾個月持續走不出23000至25000點區間,踏入7月才初見轉勢迹象,上周終突破25000點。  

  北水「護航下」,恒指上周五收報25373,升248點,成交金額增至1600億元以上;全個星期計,進帳823點,升幅3.4%。踏入下半年前,本刊邀請到擁有逾20年投資經驗的景順投資總監阮偉國作專訪,他預期中港股市下半年波動性仍然持續。「日前就有一個好好的例子,有傳媒報道有美國白宮貿易顧問指,中美決定終止貿易協議,港股急跌,但隨後美方即更正有關報道,大市即反彈,可見中美角力的新聞及疫情的轉變,都會令市場緊張,料在下半年無可避免仍要面對。」阮偉國說。

  阮偉國預料,港股下半年波動性仍高,可有10%以上波幅。他指出,中港股市於3月中跌至今年低位,至今反彈不少,假如未再有好消息轉出,基本因素未見改進,市場將變得很波動。不過,他指出,今年1至3月亞洲股市先行下跌,至3月全球股市才跟着急跌,現回看首季跌勢過急,所以之後反彈較預期強;由於中港股市先跌,隨疫情開始受控,各行業重開,在「first in,first out」的前提下,預期下半年開始,中國經濟數據會明顯較第一季和第二季回升,不同行業的盈利亦將復甦。

下半年大市將較波動

  可是,相比外圍股市,港股走勢至今還是較落後,上半年累跌逾13%,期內杜指跌10.3%,反映科技股走勢的納指更累升10%。阮偉國指,恒生指數成分股現時很明顯分為兩方面,一是主要依據中國經濟增長的企業,二是香港傳統行業例如零售和旅遊,而後者在過去一年經營較「辛苦」,由於目前關口仍設限制措施,故預期本港零售和旅遊業短期內難重返以前的境況。

  「市場很清晰,拆開來看,中國經濟帶動的公司表現不錯,香港的企業則明顯落後,雖然恒指中資公司的比重愈來愈重,惟本港及國際性企業仍佔約三成比重,所以拖慢了港股表現。」阮偉國表示。

  他直言,並非指本港公司下半年不會反彈,但料中資企業會較優勝。基於恒指的技術問題,港股下半年可能繼續跑輸外圍,但以前「W股」不存在,惟現時港股已接受這類同股不同權及已在美國上市的新經濟股來港上市,初步估計幾家將獲納入恒指成分股,因此恒指成分股模式將跟以往很不同。

  阮偉國表示:「過往在恒指的中資股多是傳統行業,但隨中國經濟跟過往不同,現時消費、服務、電商及健康護理等新經濟公司成為主導。因此,恒指的市盈率或跟以往不同,因為企業盈利增長較高,投資者或可接受高少少的估值。」

財金解碼 本報記者

hd