財金解碼——內地谷基建 中資股最受惠

        滙豐私人銀行亦對新經濟「情有獨鍾」,該行亞洲區首席市場策略師范卓雲表示,主要經濟指標在4月份見底,加上歐羅區的尾部風險紓緩,促使該行調整今年下半年投資組合,進一步減持現金,將環球股票上調至溫和偏高配置,而行業策略也從防守性轉為中性。她指出,該行繼續專注投資於財政狀況強勁而利潤率較高的優質企業,尤其是可望於疫後世界新局受惠數碼轉型、醫療創新和5G變革等結構性增長趨勢的優質公司。

  此外,范卓雲指出,中國政府計劃增加基礎建設和醫療保健設施投資,並將投資重點放在新基建,包括網絡、雲端科技和數碼供應鏈的升級,政策利好將支持該行對中國股票、中國企業的美元及本幣債券的偏高配置。

  她表示,考慮到中美緊張關係持續,預期中概股美國預託證券(ADR)在香港上市的趨勢將會加快,以應對美國規管政策風險;在未來3年,預料11家大型中概股ADR在香港陸續上市後,將會大幅改變恒生指數的組成,其中非必需消費品板塊佔指數的比重將由6%增至22%,科技板塊將由13%升至21%。范卓雲補充,高增長的新經濟中概股加快在香港上市,將有助提升恒指長期盈利增長和估值重估的展望,故對香港股票維持中性觀點,預測恒指2020年底目標為28080點。

  滙豐私人銀行北亞首席市場策略師何偉華亦看好新經濟行業,指該行看好受惠於遙距辦公、雲端科技、網上學習、電子支付、電子商務、網上娛樂、無接觸送餐和網上診療等新興趨勢的公司。

  另外,本刊還請來中環資產投資行政總裁譚新強傾談,雖然他表示現時無興趣講股票,並直言無責任教人買定沽,但有興趣討論一些前瞻性關乎政治和經濟等題目。「我看事物很全球性,不會單是講香港甚至只是中國,目前最重要有幾件事,當中COVID-19被形容為人類歷史的hinge (門鉸),簡單來說是分水嶺,可分為Before Corona (B.C.)及After Corona (A.C.),但不肯定是否有After Corona,因為此疫情已成為全球大流行,預期不會go away,人類要學習與它並存。」

  譚新強指出,新冠病毒的傳染性及死亡率比許多傳染病高,而其疫苗幾時出現及幾有效還未知道,且這病毒很複雜,可能侵襲神經以至免疫系統,所以可能是一個長期感染,並長期與人類並存。因此,幻想新冠疫情會完,回復到以前的世界,只是未知之數,而且不確定因素不但在經濟層面出現,以至人類健康、生活習慣甚至政治範疇。

  譚新強強調,新冠病毒這個人類歷史分水嶺,會令好些熱門的趨勢更誇張,有些則會逆轉,譬如許多人講「去全球化」,在旅遊和貿易行業可能出現;但現時全球人在家工作,甚至乎學校好多都網上學習,這些趨勢則更全球化。

中國需十年才追上美國

  此外,譚新強指出,疫情引致加速趨勢之一,是中美的差距,中國和美國經濟規模在第二季度出現第一次「彎道爬頭」的碰撞。他表示,這暗示美國內部經濟壓力大,故要重開經濟,亦與中國激烈競爭。

  譚新強表示,之前有分析認為,中國需要7至10年才追上美國,講的是nominal GDP,而非人均GDP、軍事力量,亦非講人民幣能否代表美金及意識形態,但新冠疫情引致中美的交接點加速至3至5年。「若然美國下半年社會動盪,或因疫情未能重開,中國(經濟)可能等於或超越美國,將令兩國競爭更為激烈,惟中國未準備好,包括軍事和金融上。」

  「疫情對美國的影響非常大,美國股市雖反彈驚人,三大指數反彈超過40%,但美國憑甚麼?大部分原因是債務上升,美國重啟無限QE,令Balance sheet (資產負債表)的債務,由之前稍為縮至3.6萬億,回升至約6.5甚至7萬億。」譚新強說。

  譚新強指出,美國現時是以2元債去頂1元GDP,這是全世界容忍的結果,若然美國經濟規模跌至第二位,公信力會慢慢減退,借錢和印鈔的速度將面對嚴重後果。

  另一方面,譚新強提醒投資者,華爾街有句被視為金科玉律的投資守則:「Don't fight the Fed」,意思是如果美國聯儲局決定「放水」,採取寬鬆貨幣政策,哪管經濟環境和企業盈利有多差,投資者都千萬不可逆勢而行,但一旦美國地位被取代,印鈔的自由度和有效度將受牽制;至於「雪崩」何時發生,則難以預知,可能是中國追到美國之時。他還強調,美國不會拱手相讓她的寶座,預料未來20至30年將更加動盪,不但是貿易戰、金融戰甚至科技戰,還可能打仗。



看好醫療創新股 長線可跑贏大市

  近期有兩隻醫療板塊的新股上市,表現亦十分亮眼。在新冠肺炎疫苗未面世前,基金界表明繼續看好醫療創新領域的企業有跑贏大市的能力。從宏觀的角度來看,醫藥及醫療服務的發展可受惠內地中產階層壯大與人口持續老化而有潛在需求,投資者可長期關注。

  兩隻新股康基醫療(9997)及海吉亞醫療(6078)早前於首日掛牌造好,分別抽升98.85%及40.54%,在不計手續費及佣金的情況下,兩者一手帳面分別賺6860元及1500元,反映市場資金熱衷聚焦新上市的醫療板塊。

中生石藥可吼

  如投資者偏好大型龍頭醫藥股,中生製藥(1177)及石藥集團(1093)近期在藥品研發方面繼續取得進展。其中,中生製藥研發的一款抗凝血藥物「硫酸氫氯吡格雷片」已獲得國家藥品監督管理局頒發藥品註冊批件,集團看好是次成功有利自身在心腦血管領域的市場地位得以強化。另外,石藥旗下公司所研發的抗腫瘤藥亦已獲內地監管當局頒發藥品註冊批件。

  有內地市場人士認為,相信因應疫情持續,政府未來將更加重視完善醫療體系及行業健康發展,看好醫藥領域仍可受到支持。外界亦認為,醫藥行業已經走出過去兩年「帶量採購」政策的低谷,預期人口持續老齡化和慢性病年輕化,令創新藥的需求顯現。

  大行亦對板塊的看法正面,交銀國際預計下一期「帶量採購」的競價將會更為激烈,利好有規模效應、成本優勢的製藥企業。

  繼續看好在創新和成本方面具有強大優勢的製藥公司如中生製藥。瑞信報告表示,石藥集團的新藥研發進展順利,認為基於其收入增長穩定、有更平衡的業務收入佔比及新專利藥物推出,該行將集團今年的盈利預期上調5%,維持其「跑贏大市」評級,目標價維持在19.88元。



新經濟股成避風港 鐵塔具後上潛力

  受到社交隔離及封城因素所影響下,新經濟板塊的重要性尤其明顯。基金界人士看好包括電子商務、雲端應用、網上學習及5G等板塊股份。 以上半年的股市形勢來看,新經濟股可謂熊市下的最佳避風港。其中,在家工作帶動企業對線上科技的需求,令有提供相關服務的騰訊控股(700)、微盟集團(2013)等表現強勁。同時,市場亦憧憬疫情緩和後,消費力再重新出現,令包括美團點評(3690)、阿里巴巴(9988)、京東集團(9618)等消費相關新經濟股造好。

疫下隔離封城

  外界相信,即使疫情開始由高位回落,但全球對於公共衛生的高度警惕會繼續維持,在必要時會再度要求學生在家學習,故看好網上學習軟件股的發展前景無可限量。

  另外,有5G概念的中國鐵塔(788)後上潛力初現,鍾情追落後的投資者宜多作留意。根據內地媒體引述集團副總經理張權所指出,集團截至5月底,已建成合共25.8萬個5G基站。其在與電訊商合作下,令5G基礎設施建設速度加快,新建鐵塔共享率也由14%大幅上升至80%,而包括摩根大通、新加坡投資公司及威靈頓管理公司在內的多個主要股東在上月亦有增持動作,反映市場對5G股的信心十足。

  大行對相關板塊的看法偏向中性樂觀。瑞信報告認為,中國鐵塔是內地推出5G網絡的主要受惠者,在營運商的承諾需求下,其在今年的基站數目有望達56萬個,相信集團的收入、EBITDA及純利可受惠於結構性增長,給予「跑贏大市」評級,目標價2.55元,同樣選其為行業首選。高盛則看好阿里巴巴的前景,認為其目前估值仍處便宜水平,料有望於8月「染藍」,上調其目標價至276元。

財金解碼 本報記者


hd