財金解碼——物管股盈利穩 趁調整吸納

        物管股龍頭碧桂園服務(6098)昨在大行加持下狂飆逾一成破頂,綜合物管股弘陽服務(1971)首掛表現理想相信亦有助板塊表現;而時代鄰里(9928)即使配股全日亦升2%。物管股早前經配股潮後表現沉寂,多隻主要個股均見調整,惟行業盈利表現穩定,加上多間內房擬分拆旗下物管上市,料利好板塊後市,可伺機吸納。

        在碧桂園服務領軍下,多隻物管股齊齊逆市跑出。碧服受惠野村上調目標價,全日於高位徘徊,飆12.96%;日前公佈折讓9%配股的鑫苑(1895)亦升10.25%;新城悅(1755)及永升(1995)升近5%;保利物業(6049)、雅生活(3319)及中海物業(2669)同獲2%以上升幅。

  野村指,碧服過去一個月表現跑輸恒指10%,但認為公司的三供一業及物管業務前景佳,預測其上半年盈利可按年增長50%,扣除三供一業後的毛利率料可提升3個百分點至42%,並估算公司可就中期業績發盈喜,帶動其獲重估,將目標價上調38%至46.45元,維持「買入」評級。碧服昨在升近13%下再度破頂見40.4元,並以接近高位40.1元收市。

時代鄰里行業首選

  若撇除昨日急抽,碧服過去一個月大致沿20天線(36.3元)橫行,事實上已相較其他業內龍頭如雅生活及中海物業強勢。

  雅生活上月失守50天線(41.42元)後,近日回至百天線(38.25元)爭持;中海物業經上月初急跌後雖回穩,但亦受制50天線(8.43元)。

  自6月初,綠城服務(2869)、佳兆業美好(2168)及永升先後配股,導致資金對板塊卻步。不過,上周及昨日公佈配股的鑫苑及時代鄰里昨見靠穩,相信市場對板塊配股潮已具一定消化,加上板塊經調整亦具相當反彈空間,相信市場正重新關注行業基本面。

  花旗近日指,時代鄰里收購上海物管公司作價合理,認為其上半年管理面積將勝預期,加上公司有較強的執行力,維持其為行業首選,目標價由12.3元升至13.9元,評級「買入」。

弘陽首掛高收6%

  另一邊廂,昨日首掛的住宅及商業物管股弘陽服務高收6%,相信有助提升板塊氣氛。近期正在招股的新股中,包括多隻由內房分拆的物管股如合景泰富(1813)分拆的合景悠活,加上市場憧憬下半年潤地(1109)、世茂(813)及融創(1918)將分拆旗下物管上市,料將可推升板塊後市表現。

財金解碼 本報記者

hd