財金解碼——生科股整固 料有力再上 疫情持續 醫藥股後市看俏

        線上醫療股昨隨新經濟股再展活力,平安好醫生(1833)上衝見上市新高128.4元;阿里健康(241)同樣向好,逼近歷史高位24.5元。新冠肺炎疫情反覆,惟各國仍急於重啟經濟,相信疫情中期仍困擾全球,推動市場看好醫療相關股後市,其中早前受捧的生科股近日於高位整固,在前景受看好下或有力再上,可吼位部署。

        受科技股向好帶挈,平醫及阿里健康昨齊齊高收2.31%及2.84%,擺脫短期橫行走勢。內地上月中突現多宗本土確診病例,美國解封後疫情再度升溫,而本地確診案近日急增,反映全球疫情威脅短期難以解除,醫藥股仍將具炒作動力。

隔離利好線上醫療

  相關個股中,線上醫療及購藥因隔離等因素受惠明顯。內地大數據分析機構易觀國際預計,今年互聯網醫療市場規模將達2000億元人民幣,市場增長46.7%,為2015年以來最高增速。該機構並指,平醫App月活躍人數已佔據問診市場80%以上流量。

  平醫昨收站近期阻力位124元,但已見突破,高位曾見128.4元,20天線(113.95元)更具明顯支持。海通證券指,平醫憑母公司平安集團的客戶引流,自聘醫生及AI輔助帶來的良好體驗實現用戶數量猛增,而疫情推動線上醫療高速增長,有望形成長期粘性,加上國策有望推動線上購藥發展,預計公司今年至2022年營收平均按年增長35%,予「跑贏大市」評級。

信達生物前景看好

  至於早前當炒的生科股近日見調整,信達生物(1801)由於收入及市值達一定規模,上月底公布脫去「B」標記後一度炒高,至上周一名稱正式除去「B」標記卻反高潮表現呆滯,近日並回至10天線(57.23元)爭持。市場目前對公司前景仍看好,共14間大行籲「買入」,當中野村指公司旗下藥物研發按計劃推進,上調今明兩年收益預測16%及4%,目標價由55.9元升至66.3元,重申「買入」。不過,摩通則將評級降至「中性」,因公司年內已升逾倍,對股價與基本面間的差異存憂慮,但因近期產品線的進展,予目標價62元。該股昨收報58.35元,升3.83%。

  板塊中,若要尋找追落後個股可留意三生製藥(1530)。該股本月突破250天線(11.01元),昨更揚7.02%至12.2元並見3個月高。里昂指,公司治療乳腺癌的藥物終獲當局批准,料具強勁增長潛力,重申「跑贏大市」並大升目標價近30%至11.87元。



平醫再創新高

公司動向:公布主席及首席執行官王濤由於履行管理職責未達到董事會預期,於5月被免去主席等職務。

最近業績:去年虧損收窄至7.34億元人民幣。

股價走勢:3月回至150天線後飆升,4月破頂後高位反覆,至上月見活力,昨再創新高。

大行評估:招銀國際最牛看149.5元,評級「買入」。



信達生物高位反覆

公司動向:公司指,於6月29日起將不再加上標記「B」,因於6月19日公司市值超過664億元。

最近業績:去年虧損收窄至17.2億元人民幣。

股價走勢:今年初起見動力,3月隨市回軟,至250天線反彈後活力持續,並沿20天線向上,近日高位反覆。

大行評估:野村評級「買入」,予最「牛」目標價66.3元。



三生製藥衝破250天線

公司動向:分拆三生國健藥業於內地科創板A股上市,上月底獲中證監批准。

最近業績:全年純利9.74億元人民幣,按年倒退23.8%。

股價走勢:3月隨市反彈,其後雖受制不同平均線,但接連突破,上月曾沿150天線橫行,再藉附屬於科創板上市利好消息而衝破250天線。

大行評估:瑞信予目標價13.1元,評級「跑贏大市」。



新東方在線可追入

  隔晚杜指跌納指企穩,恒指昨日在400多點內震盪,低見25849點,最終升153點報26129點,成交1961億元。滬深兩市成交額連續第三個交易日突破1.5萬億元。上證指數再升58點報3403點,港元1個月HIBOR下跌至0.39179%,為2017年6月以來最低。騰訊(700)領漲升5.2%至543元歷史新高。人民幣走強,離岸美元兌人民幣匯率升破「7」,反映出了中國資產在全球經濟疫後重啟階段中的相對價值,海外資金有望進一步流入。

  半導體股中芯國際(981)科創板IPO獲566倍超額認購,發行價格27.46,募資額達453億元,是自2010年以來A股最大規模的IPO。香港的中芯回升9%至39.9元。

  本地地產股九龍倉置業(1997)跌2.9%,滙控(005)被美國點樣制裁,跌4%。香港昨日新增24例新冠肺炎確診病例,19例為本地確診病例,感染源頭不明。

  7月7日,全國進入高考時間,在線教育股大漲,新東方在線(1797)漲7.5%。升學競爭加劇,教育培訓業務有望迎來復甦。調研發現,隨着暑假來臨,到教育機構諮詢暑假班和秋季班的家長明顯增多,尤其是選擇線上教育的家長較往年增加。新東方在線股價才第一天彈,有餘未盡可追入。

  手遊股普漲,中手遊(302)升7%。軍工股大漲,中航科工(2357)漲超20%。金山軟件(3888)升至11%,報42.85元,續創新高。2020年以來,旗下共有4款遊戲獲批國產遊戲版號。

  中國飛鶴(6186)午後漲7.21%,預期集團截至2020年6月30日止六個月的收入將大幅增長超過40%,該等增長主要得益於高端嬰幼兒配方奶粉銷量的大幅增長。公告還指,Blue Orca Capital 7月8日刊發對公司財務表現的指控並不準確及具誤導性。

  小米(1810)高見16.1元,創近2年新高,漲8.9%。

財金解碼 本報記者

hd