財金解碼——科網宅經濟股點兵

        本港新冠肺炎疫情爆發第三波,口罩概念股有得炒。然而中長線來看,食正「宅經濟」大勢的新經濟股畢竟較吸引,惟行業龍頭累升不少,待調整後吸納長揸較穩陣;短期二三線科網股炒賣空間則較大;若自問作風進取,還可吼實受惠疫情的生科股,但概念先行,只宜小注借勢短炒。

        新冠肺炎疫情蔓延全球,香港疫情再度失控,近日不幸爆發第三波,連續多日每天錄得數十宗本地感染個案。根據衞生防護中心及醫管局公佈數字,上周五(7月17日)本港新增58宗確診個案,包括50宗本地感染個案及8宗輸入個案,疫情似在惡化。

  疫情來襲同時,中美衝突加劇,美國總統特朗普上星期二宣佈已簽署《香港自治法》和行政命令,取消香港的特殊待遇,加上港股早前累升不少,上周借勢調整。恒指月初衝高至26782點後掉頭回落,上周四更失守25000關,周五收報25089,升118點或0.47%;以全周計,累瀉638點,跌幅2.48%。

港視家居零售可短炒

  然而,面對疫情再次擴散,口罩、消毒產品及日常用品銷售急增,相關網站和零售商直接得益,當中香港電視(1137)旗下HKTV MALL口罩及消毒用品熱賣,帶動股價過去1個月累漲49%,上周曾見1個月高位6.54元。

  招銀國際研究部策略師蘇沛豐表示,近日疫情反彈主要在香港非內地,所以炒作疫情概念的主要是本港公司,例如港視和開設「日本城」的國際家居零售(1373),相信短期有得炒,原因是口罩、消毒用品和家居用品需求增加,生意提升。

  大中華投資策略研究學會副會長(港股)李偉傑則認為,疫情之下,最具「爆發性」的股份應是能成功研製疫苗的藥股,較正面的如有康希諾生物—B(6185),惟這類生科股未有盈利,臨牀藥物未知何時才推出市場,因此投資者要小心;相反,傳統藥股如中生製藥(1177)、石藥(1093)及三生製藥(1530)持續有創新藥獲批,盈利得以保持,收益較穩定,故可以受惠資金推動。

  由於本港爆發第三波疫情,李偉傑認同港視及有生產口罩的比亞迪(1211)亦值得留意,料短期獲資金追捧,但近日獲資金追捧的科網股,受惠「宅經濟」發展,仍是中長線看高一線的板塊。

  換言之,新經濟股始終較吸引,蘇沛豐指,新冠疫情持續不明朗,一旦內地疫情下半年再爆發另一波,並需要封關,科網股將續受追捧,行業龍頭最值得看好,因為盈利增長能見度高。

  不過,蘇沛豐預料,科網龍頭短期(約1個月)再升水位有限,故寧吼實二三線較細隻的科網股,相信還有炒作空間,例如同程藝龍(780),雖規模不及一線科網巨企,但屬線上旅遊服務行業龍頭,可受惠內地各省市重開,內地旅遊復甦。中國文旅部上周宣佈,恢復旅行社經營跨省團客旅遊,同時將各旅遊風景區客流量限制從30%提升至50%,但仍然禁止旅行社經營出國旅遊業務。



疫情翻發長短攻略

  若是中長線部署,蘇沛豐首選阿里巴巴(9988)及騰訊(700),因為盈利基礎較佳,股價累升幅度亦不及美團(3690),而且估值相對合理,如前者回落至225至233元可中長線買入,後者調整至480至490元區間不妨吸納。他補充,已有貨在手的投資者不用急於沽貨,因短線可能再挾高,無貨則宜等「回一回」才買。二三線科網股中,李偉傑建議留意神州控股(861),因該公司主要從事大數據營運,業務領域包括智慧城市,相信長遠可受惠更多企業投放於相關範疇,且日前發了盈喜。此外,他指,短線還可留意網龍(777)及心動公司(2400),因學校提早放暑假,網上教育和手遊需求勢增。

美團偏貴忌追入

  大型科網股方面,李偉傑認為,美團目前已不是散戶買,因估值偏貴,主要是由主動基金及ETF帶動,不建議再追入。他指出,阿里走勢較落後,而且恒指季檢後有機會獲加入,故較可取,小米(1810)也有機會「染藍」,調整至16元不妨吸納。但有分析擔心,中印關係趨緊張,或影響小米在印度銷售情況,而且近日重返招股價17元後無以為繼,並跟隨整個科網板塊回吐,所以不用急於撈貨。

  中金於7月初發表研究報告指,印度市場對小米相當重要,去年小米成印度最大智能手機及電視品牌,前者出貨量達4400萬部,佔其全球整體出貨量三分之一,相信疫情過後小米於印度之需求及供應將會快速回復,維持其「跑贏行業」評級,目標價15元。可是,中印緊張關係會否令小米在當地銷售遇到阻力及限制,投資者不得不防。

  理論上,醫藥板塊特別是生科股最能受惠疫情復燃,但蘇沛豐指出,生科股多未見盈利,並難以估計研發的新藥何時推出市場,風險甚高,只適合炒作;論穩健,兩大醫藥藍籌中生製藥和石藥較可取,如當石藥回落至15.5元可買入。

  基金界對醫藥護理行業亦多持樂觀看法,施羅德投資管理投資評論員Emma Stevenson表示,今年以來,新冠疫情危機對大多數行業板塊造成衝擊,截至6月30日,僅有30個行業錄得正回報,而醫療保健就是其中之一,升幅為1.3%,同期MSCI世界指數則下跌5.8%。Stevenson指出,目前有逾100種潛在疫苗正在研製中,各國正投放大量資源對抗新冠肺炎病毒,不少醫療保健企業將受惠於定單、銷售及投資的增加。



中央料出手谷內需 基金愛股恒安可吼

  參考內地最新公佈的經濟數據,區內消費表現比起其他經濟指標仍處於落後水平,外界關注中央會否就此出手力谷內需。雖然內地新冠肺炎疫情漸漸緩和,但民眾的抗疫意識仍在,相信下半年踏入秋冬時節之際,對日用品的儲備需求將可繼續利好相關板塊的走勢,投資者宜在內需消費領域當中找尋潛在機遇,例如恒安國際(1044)。

護理用品需求仍旺

  根據中國國家統計局的最新數據,內地社會消費品零售總額3.35萬億人民幣,按年下跌1.8%,降幅比5月份收窄1個百分點,但數字不及市場預期的增長0.5%。而內地政府早前發出《關於開展小店經濟推進行動的通知》,期望透過小店經濟來帶動內部的消費力,料以政策撐內需值得期待。同時,隨著社會大眾的衛生意識日漸提高,對防疫的戒備未有放鬆下,相信對個人護理用品的需求難在短時間內大幅減退,故投資者亦宜繼續留意相關板塊的走勢,逢低入市。

  大行對有關板塊的看法良好。富瑞發表研究報告表示,恒安國際第二季度的銷售情況較第一季度回暖,集團目前主要的利潤增長動力來自紙巾、其他業務中的家具用品和口罩生產,看好有關業務的銷售可望續有增長。因此富瑞維持其「買入」投資評級,目標價69.7元。

  星展預期,今年內地紙漿價格可能保持在較低水平,因此紙巾產品毛利率有望保持在30%以上的高水平,表明可令恒安整體毛利率有進一步提高空間。該行還稱,集團擁有強大資產負債表及穩定派息比率(約68%),相信是國內有能力抵抗經濟下行的主要內需股之一。

財金解碼 本報記者

hd