財金解碼——憧憬刺激措施 疫苗研發報捷 油價抽升 油股宜小注吸納

        隔晚油價受歐美推出刺激經濟措施消息提振,紐約期油升近3%,加上中石化冠德(945)向國家管網集團出售天然氣管道全數股權,市場解讀為內地管道資產重組正式展開,刺激石油相關股表現。此外,新冠疫苗研發較早前取得進展,市場現對經濟復甦轉趨正面,惟油組近日對疫情持續曾表憂慮,加上中美緊張升溫,油股不確定性仍高,僅宜輕裝上陣小注吸納。

        經過馬拉松式談判,歐盟就復甦基金達成協議,而美國國會正加緊草擬新一輪刺激計畫,市場憧憬刺激措施出台,加上疫苗研發具正面消息,隔晚紐約期油及佈蘭特期油分別走高2.8%及2.4%,齊見逾3個月高。

  此外,中石化冠德以32.2億元人民幣向管網集團出售中石化榆濟管道,刺激其裂口飆近12%,其後升勢回順至僅升1.69%,收報3.62元。不過,市場認為交易為內地油氣行業的重組拉開序幕,有利持有內地管道資產的公司提升估值。

中石化冠德曾飆近12%

  瑞信指,相關交易為管網集團首次正式公佈的交易,根據作價,交易估值為市帳率1.43倍,市盈率為18.6倍,較預期正面,並一舉將其評級由「跑輸大市」升至「跑贏大市」,目標價由2.5元上調至6.3元。該行並料,中石油(857)及昆侖能源(135)或於非常短期內,亦會公佈管道分拆詳情,維持中石油及昆侖「跑贏大市」評級,目標價看3.6元及8.5元。

  事實上,三桶油據報已就轉移管道資產至管網集團,委聘投行作諮詢顧問,推動市場憧憬內地加快管道資產重組。石油股中,昨以昆侖最受消息帶動,狂飆9.35%,收報6.08元,見逾3個月高。三桶油中,中石化(386)及中石油亦揚4.52%及4.12%,收報3.47元及2.78元。

昆侖能源具增長前景

  美銀表示,昆侖旗下的陝京管道相對榆濟管道具更好增長前景,料分拆的估值會較高,加上料出售收益或用於進行併購和擴大其核心天然氣銷售板塊,並或增加派息,重申昆侖「買入」評級及目標價9.1元。

  三桶油中,中海油(883)昨僅升1.74%,收報8.75元,該股本月內累升1.51%,落後中石油及中石化的累升8.17%及7.43%。不過,花旗近日指中海油上半年總成本料可降至歷史低位,或利好短線表現。

  行業走勢上,油組近日預料明年市場需求將回彈25%,但若疫情反覆逼使全球封城令重臨,將影響上述預測,並導致庫存再度增加,拖累油價走勢。



昆侖能源企穩250天線

公司動向:全資子公司昆侖燃氣於4月底完成發行本金各10億元人民幣的第一期超短期融資券以及第一期中期票據。

最近業績:去年盈利55.51億元人民幣,按年上升19.8%。

股價走勢:昨日在利好下裂口高開,收市站在250天線上,見3個月高。

大行評估:中金最「牛」看11.11元,評級「跑贏大市」。



中石油創十日高

公司動向:6月初成立國內首個儲氣庫評估中心。

最近業績:首季盈轉虧蝕162.3億元人民幣,去年同期賺102.49億元人民幣。

股價走勢:本月初曾短暫突破100天線,但近日回落至平均線匯集區橫行,昨日隨同業上揚,創10日高。

大行評估:瑞信評級「跑贏大市」,予最高目標價3.6元。



中海油曾觸50天線

公司動向:旗下秦皇島33-1南油田一期開發項目上月初投產。

最近業績:去年純利610.45億元人民幣,按年增長15.89%。

股價走勢:今年第二季回彈時表現跑贏同業,反覆趨升,上月一度上望100天線,惟其後轉弱橫行,暫未能擺脫現走勢,昨曾觸及50天線。

大行評估:滙證予目標價11.55元,評級「買入」。



舜宇生意好可留意

  港股三大指數尾盤快速下挫,恒指收跌577點或2.25%報25057點,大市成交減至1555億元。美方又發難,要關閉中方休斯敦領事館,中方反制將關閉美國武漢大使館。

  科技及半導體板塊領跌,其中,中芯國際(981)跌8%,ATMX 美團點評(3690)跌6%,騰訊(700)跌4%,阿里巴巴(9988)跌3.5%,港交所(388)跌近5%。

  石油、貴金屬等相對強,稀土概念股升,中國稀土(769)升18%,近期稀土價格在不斷回升,尤其是輕稀土的價格,隨着海外下游企業逐步復工復產,出口市場有望復甦。中信證券認為,我國稀土資源儲量全球第一,稀土的下游應用持續往精深加工方向發展的趨勢已經形成,在政策的引導促進下,我國有望建成全球最完整、最全面的稀土產業鏈,稀土價格有望迎來長牛。

  新冠疫苗概念股走強,四環醫藥(460)升7.6%,康希諾生物(6185)第二期試驗效果好,股價漲6.5%。7月21日,巴西開始對中國製藥公司科興研發的新冠疫苗進行III期臨牀試驗,第一批約有900名志願者參與。同樣的試驗在孟加拉國也將啟動。

  預計華為今年5G手機產量約7400萬部,居全球第一。韓國鏡頭供應商Semco與中國鏡頭供應商舜宇光學將分別自2020下半年與2021年進入Apple鏡頭供應鏈。舜宇光學(2382)預計自2021上半年開始大量出貨iPad與少量Mac鏡頭。若出貨順利,則舜宇光學預計將在2021下半年開始出貨iPhone鏡頭。若舜宇光學在2021上半年出貨Apple鏡頭順利,相信其將會在2021下半年開始大量出貨iPhone 5P或6P鏡頭。股價昨日跌3.5%報135.1元。

  野村指雅生活服務(3319)盈喜優於預期,目標價51.85元。純利或同比增長超過35%,優於該行預期的增長29%,中期純利將為按年增長40-45%。

財金解碼 本報記者

hd