財金解碼——兩龍頭入港版納指 長線業務趨復甦 手機設備股向好吼位收集

        瑞聲(2018)旗下光學業務引入小米(1810)及OPPO等作戰略投資者,刺激其全日狂飆近13%。不過,市場對瑞聲看法分歧,若看好手機股,不妨分注於另一龍頭舜宇(2382)。兩者均獲納入下周推出的恒生科技指數,惟舜宇比重於當中排第五,佔比較瑞聲高,若資金炒作指數相關股,舜宇料可秤先。至於長線上,市場憧憬手機業可逐步復甦,亦不妨吼位收集。

        受中美外交風波拖累,瑞聲周三下挫逾7%低收,但昨日在旗下光學業務引入戰投而彈高12.93%,收報59.85元,並帶領多隻同業上衝,舜宇揚3.48%,比亞迪電子(285)炒高逾7%,丘鈦(1478)及鴻騰(6088)分別升3.39%及2.16%。

  瑞聲公佈,旗下光學業務子公司瑞聲通訊將引入4名戰略投資者,包括小米轄下的投資基金及OPPO廣東移動通信等,合共增資11.5億元人民幣。瑞聲昨日雖應聲落鑊,但大行對消息看法兩極。中金指瑞聲光學業務引入戰投,顯示該項技術質量獲認可,長線有望釋放企業價值;加上料公司第二季業績強勁,將評級由「中性」升至「跑贏行業」,目標價大升一倍至70元。

比亞迪電子炒高逾7%

  相反,瑞銀卻認為,市場對交易解讀不一,有憂慮關注小米及OPPO的投資或導致瑞聲其他智能手機代工生產業務減少,故予「沽售」評級,目標價看30元。

  走勢上,瑞聲昨乘利好一舉站上10天線(56.4元),惟相關消息只限短炒,可先作觀望。若從估值看,瑞聲經早前反覆向上後,現市盈率約30倍,與約35倍的舜宇相差不遠,而後者現正橫行,加上恒生科技指數中,舜宇佔比排第五達8.02%,高於瑞聲的3.74%,可博資金或於指數推出後,買入佔比較高的科技股以推高炒作氣氛。

丘鈦盈喜可適注炒

  業務上,舜宇上月手機鏡頭出貨量按年上升16.5%,表現逐步恢復。大摩指,舜宇的多元化發展有助減少華為受制裁的風險,加上預期手機製造商定單持續增加,而豪華車汽車鏡頭佔比增加,均助舜宇業務恢復速度加快,目標價上調至170元,評級「增持」。舜宇昨收報139.8元。

  另外,手機股中,丘鈦近日亦橫行,該股早前盈喜料上半年多賺50%至90%,可博其業績或達預期上限適注追入。中金料丘鈦可受惠產品結構及單價提升,重申「跑贏行業」評級,目標價看13元。該股昨收報10.98元。



丘鈦100天線爭持

公司動向:盈喜料中期盈利增長約50%至90%;不過,人民幣兌美元仍然波動明顯,影響集團經營利潤。

最近業績:去年盈利5.42億元人民幣,按年升36.67倍。

股價走勢:上月一度橫行,本月曾站上所有平均線上,轉弱後近日於100天及150天線爭持。

大行評估:花旗最「牛」看18元,評級「買入」。



瑞聲近日再發力

公司動向:子公司瑞聲通訊將引入4名戰略投資者,合共增資11.5億元人民幣。

最近業績:首季少賺87.8%至5270.4萬元人民幣。

股價走勢:本月隨大市向下,但至150天線前企穩,近日再發力,昨在利好下曾重上60元水平。

大行評估:瑞信評級「跑贏大市」,予目標價66.4元。



舜宇走勢靠穩

公司動向:有著名蘋果分析師料舜宇於2021年成為蘋果鏡頭供應商。

最近業績:去年純利39.91億元人民幣,按年增長60.2%。

股價走勢:上月起逐步收復失地,至本月初逾半年高,其後調整至20天線靠穩,近日受制於140元關。

大行評估:大摩予最高目標價170元,評級「增持」。



信達生物配股後可追

  雖然美國關閉中國休斯敦領事館,但隔晚美股道指及納指均可微升收市,昨日恒生指數收漲0.82%或205點報25263點,大市成交額減少至1405億元。

  當炒板塊又急彈,兩周前推介的啟明醫療(2500)升7.6%至81.35元,本周一介紹的電子煙股思摩爾(6969)升22%至38元創歷史新高。

  物業管理股近日繼續全線走強,中奧到家(1538)升25%至1.86元,濱江服務(3316)漲超2%,均創歷史新高。中信證券報告顯示,中國最優秀的物業管理行業龍頭都在陸續上市,進一步提升市場的整體熱情。

  啤酒股集體走高,華潤啤酒(291)漲6.2%創新高,青島啤酒(168)漲6.1%接近歴史新高。高盛報告稱,中國啤酒業於第二季見強勁復甦,看好潤啤及百威亞太,目標價分別53元及26元,評級「買入」,青島啤酒評級「中性」,目標價55.3元。

  汽車股普漲,比亞迪(1211)漲7.4%、長城汽車(2233)漲4.9%至近兩年新高。工信部表示,下一步將通過促進消費暢通、供需暢通,加快落實汽車消費的政策措施,鼓勵互聯網平台帶動外向型企業出口轉內銷。工信部公佈數據顯示,5、6月份汽車工業增加值增速分別達到12.2%和13.4%,6月份汽車產銷量創年內新高。

  小米集團-W(1810)升1.9%報15.9元,雷軍稱,5年投入500億元資金,繼續加大科技創新力度,使人工智能物聯網成為貫穿智能生態全產品、全平台、全場景的服務能力。

  中金升瑞聲(2018)評級至跑贏行業,目標價上調至70元。預期公司次季業績穩健,主要受惠來自蘋果的定單及光學業務有改善。股價升12%至59.8元。信達生物(1801)折讓近4.7%以50元配5,620萬股新股兼遭主席減持3,680萬股,昨天曾略失配股價50元,低見49.95元,升2.7%收報53.9元,抽水疑慮消除,穩守配股價之上,值得追入。

財金解碼 本報記者

hd