財金解碼——二三線科網股尋寶 港版納指今登場

        「港版納指」今日(7月27日)登場,除了四大重磅成份股ATMX上周初率先炒高,二三線科技股亦起動,一旦往後市場推出追蹤相關指數的基金,預料續有新資金流入,「二線梯隊」科技股短期有望彈得更多。然而,規模較細的科技股良莠不齊,加上中美衝突加劇,科技板塊上周五跟隨大市急瀉,故暫不宜急於撈貨,揀股時亦要格外留神,應避開股價長期低迷,並缺乏基本面支持的「龍尾股」。記者 袁國守、梁宇碩

        恒指公司今天起推出被譽為「港版納指」的恒生科技指數(下簡稱「恒科指」),首批納入指數的新貴共30隻,主要涵蓋網絡、金融科技、雲端、電子商貿及數碼業務5大主題,頭4大重磅成份股為近日連番破位的ATMX,即阿里巴巴(9988)、騰訊(700)、美團(3690)及小米(1810)。

  除ATMX之外,還有規模較小、知名度較低的二三線科技股,例如市值只有百多億的恒騰網絡(136)、貓眼娛樂(1896)及易鑫集團(2858)等。恒科指的個股比重上限為8%,將根據市場發展需要有機會作出調整,並每季進行一次檢討,亦設有快速納入機制。

  據恒指公司數據,截至7月17日,恒科指年初至今升幅達45.5%,遠超恒生綜合指數的-2.44%。但要留意,恒科指追蹤的全是科技股,而且選股集中,波動較大;年初至今波幅為42.63%,高於恒生綜合指數的28.9%。

  不過,「有危就有機」,科技股雖較「Chok」,但屬高增長行業,潛在上升空間較大。瑞信中國香港研究部主管兼中國股票策略主管黃翔表示,恒科指未有追蹤數據,目前無法預測年底目標,但該行繼續給予科技板塊「增持」評級,惟將其「增持」程度略為下調。另外,花旗表示,恒科指有助提升投資者對在港上市的科網股興趣,並吸引部份資金同步關注美國納指及本港科指。

未有追蹤數據難測年底目標

  事實上,恒科指新貴近日已借勢落鑊熱炒,如為投資者津津樂道的美團,單是過去3個月累漲逾90%!由於科網龍頭累升已多,加上估值昂貴,再以美團為例,現價預測市盈率高達437倍,且近日有見頂回吐跡象,因此短線不妨從恒科指「二三線梯隊」埋手,博指數推出初期吸引新資金買貨。

  可是,中美衝突加劇,雙方下令關閉對方個別總領事館,同時本港疫情惡化,港股應聲倒地,恒指上周五收報24705,挫557點或2.21%;以全周計,累跌383點或1.53%,故當前投資部署應戒急用忍,待跌勢喘定才吸。

  況且,二三線科技股基本因素參差,個別股份如阿里健康(241)及眾安在線(6060)現處虧損狀態,「尋寶」時必須加倍審慎。「港版納指」中,可有「禾稈冚珍珠」科技股?中民證券(香港)研究部董事黃偉豪表示,除科技龍頭之外,個別二線科網股可以考慮,其中微盟集團(2013)及心動公司(2400)值得留意,因為本身有基本因素支持,且過往未被加入任何指數,現獲納入恒科指後,不排除會有基金跟隨相關指數追貨。

  從基本面看,黃偉豪指出,微盟跟騰訊「小程序」相輔相成,只要小程序發展仍處高增長,相信微盟增長仍不會太差;至於另一科網股心動,其手遊研發業務屬於高增長行業,股價表現亦強勢,值得留意。

  恒科指成份股中,除了科網股之外,還有廣為投資者熟悉的晶片股和手機設備股,例如中芯集團(981)、瑞聲科技(2018)及舜宇光學(2382)。當中瑞聲上周四宣布引入小米及OPPO為戰略投資者,獲證券商唱好,單日飆升13%。

  然而,黃偉豪表示,瑞聲及舜宇本身已是指數成份股,加上業務較似工業股而非科技股,因此未必再有太多上升空間。相反,他認為晶片股中芯有點吸引,原因之一是之前非指數成份股,並具研發增長概念,較多投資者會有興趣,料有資金流入,惟走勢受其A股影響,表現會較波動。另值得留意,近年較沉靜的聯想集團(992)亦榜上有名,成為首批恒科指新貴,上周亦見起動。

  黃偉豪表示,雖有些新資金流入聯想,但非新經濟股份,預料未必再有太多升幅。

財金解碼 本報記者

hd