財金解碼——疫情下雲軟件渴市 國策支持軟件業 軟件股基調佳不愁資金捧

        恒生科技股指數本周初登場出師不利,首日30隻成份股中只有6隻收升。不過,近兩個交易日科技股見喘定,而軟件股更走勢不俗。昨日除龍頭金蝶(268)高收近6%外,較二線的中軟(354)及擎天軟件(1297)齊揚6.57%及9.24%,後兩者成交增加,反映資金追捧。此外,內地新冠肺炎疫情反彈,或潛在提升雲軟件需求,加上中美角力升溫,料中央將進一步加強內地軟件技術研發,均利好軟件股後市。

        恒生科指中的軟件股代表金蝶及金山軟件(3888)在指數本周一面世首日,受累中美緊張升溫而分別挫4.4%及2.1%,但在兩國其後未見新舉動及大行看好業務前景下,推動兩者重拾動力,金蝶在20天線(18.74元)附近止瀉,昨日揚5.88%,擺脫該平均線重上20元水平,收報20.35元。金軟彈3.95%,報39.5元,上望20天線(40.12元)。

  相對上,以升幅計,中軟及擎天軟件昨日跑贏業內兩大龍頭,個股成交在大市成交再縮下顯著增加,反映軟件股具資金多方面泊入。

中軟及擎天齊揚

  國策層面上,內地軟件業在中國面對國際壓力下具做大做強的戰略需要。工信部日前指,要加快雲計算基礎設施建設佈局,加大雲計算共性開發平台、創新服務綜合體等,並鼓勵雲計算關鍵技術加速創新。在國家推動下,料軟件股可受惠政策利。

  前景上,近日市場對兩大龍頭加以看好,金蝶更獲麥格理及野村大升目標價80%以上。金蝶本月初曾發盈警,料中期錄虧損2億至3億元人民幣,惟麥格理指此因公司終止企業管理軟件業務導致盈利按年下跌約1.7億元,但其將專注於SaaS(軟件即服務)產品,將目標價由14.6元升至27.5元,重申「跑贏大市」。野村則料金蝶在滲透率仍低的內地雲市場可獲長線可持續增長,目標價由12元升至21.6元,重申「買入」。

  此外,麥格理並看好金軟旗下辦公室軟件第二季平均每日活躍用戶(DAU)穩健增長,遊戲業務的每用戶平均收入(ARPU)則續升,升目標價至46.6元,重申「跑贏大市」評級。

恒生科指出師不利

  同業中,早前較受資金關注的微盟(2013)近期活力欠奉,相反擎天軟件自上月起動力不俗,兩個月內累升1.25倍。該股去年多賺20%,較2018年的多賺約3%亮眼,業績期內可多加留意。至於中軟早前衝高回落後,近日築成雙底再上,亦不妨跟進。



金蝶反覆尋頂

公司動向:盈警料中期錄虧損2億至3億元人民幣,主因上半年進行業務模式調整,令收入錄按年跌5%至10%等。

最近業績:去年盈利3.73億元人民幣,按年倒退9.6%。

股價走勢:今年反覆上衝,2月隨市況走弱,至3月於250天線反彈,並沿20天線反覆尋頂,本月中創新高後隨新經濟股向下,近日觸及20天線「v」彈。

大行評估:麥格理最「牛」看27.5元,評級「跑贏大市」。



金軟20天線反覆

公司動向:今年首季內地超過百家政府單位及行業協會採用集團WPS+作為其遠程辦公首選產品。

最近業績:虧轉盈賺625.7萬元人民幣;相對去年同期虧損6776.4萬元人民幣。

股價走勢:今年初動力不俗,上揚後橫行整固,踏入3月偏軟,但落至250天線「v」彈,5月隨市回落後於上月中急揚至本月見上市新高,回軟後近日於20天線反覆。

大行評估:麥格理評級「跑贏大市」,予最高目標價46.6元。



中軟走勢靠穩

公司動向:近日與深智城戰略合作,將在智慧城市建設等全面合作,護航深圳數字新基建。

最近業績:去年盈利7.55億元人民幣,按年升5.46%。

股價走勢:年內波動較大,2月曾踏上半年高,但隨市走弱消化所有升幅,至3月回彈,上月起動力較佳,其後隨新經濟股上衝,近日回落至20天線靠穩。

大行評估:滙證予目標價5.4元,評級「買入」。



平安好醫生有力再彈

  美聯儲局議息前夕,加上今天期指結算,恒指昨日升110點報24883點,大市成交額跌至1044億元,上證指數升66點報3294點。

  半導體板塊集體拉升,華虹半導體(1347)大漲13.3%,昨天介紹的中芯國際(981)漲8.7%至28.6元。國產替代全面提速,並未發生改變,半導體行業是未來3-5年科技投資的主線,重點推薦功率半導體、模擬芯片和半導體設備細分領域。

  看好下半年水泥需求,材料水泥股全線上漲,中國建材(3323)升5.8%至10.94元三年高位,分析指水泥行業上半年利潤總額預計超過700億元,下半年行業利潤預期超800億元,全年利潤總額約為1500億元,雖低於去年同期,但仍是歷史第二高。

  內房股普漲,世茂集團(813)漲4%至32.6元,6月銷售持續復甦,且售價勝預期,富瑞報告指,新華社近期公佈中央積極的舊區重建計劃內容。認為將推動高端城市住屋需求,主要會使一、二線的開發商受惠,認為第三季強勁銷售和上半年業績表現,將是行業近期的主要催化劑。

  濠賭股走強,澳博(880)漲3%至8.58元,澳門正爭取內地重開來澳自由行是當局的計劃中。康希諾(6185)升26元至246元。

  廣汽集團(2238)升7.3%報7元,稱已掌握下一代動力電池電芯技術,集團應用了新型硅負極材料技術,使得方形硬殼電芯能量密度達到每公斤275瓦時,搭載該種電池的電動車續航里程可突破1000公里。

  平安好醫生(1833)升4.4%至123.3元,有力再彈,互聯網+藥品和互聯網+醫療服務發展樂觀,有力再創新高。

財金解碼 本報記者


hd