財金解碼——覆蓋各階層 料獲國策紅利 體品股橫行整固待突破

  普拉達(1913)及百威亞太(1876)雖中期利潤表現轉弱,但昨因內地業務復甦而衝高。性質上,兩股均非必需品類別,反映內地民眾口袋開始有「閒錢」消費。相關股中,體育用品覆蓋面廣,可迎合各階層消費,而板塊現橫行整固正待突破。近日,國家提倡「內循環」,內需消費料會具支撐,體品股後市或見動力,可先部署。

        普拉達及百威亞太上半年業務均受新冠肺炎疫情衝擊,前者盈轉虧蝕1.8億歐羅,後者盈利按年跌69.47%,但因內地銷售近期恢復增長而分別高收4.95%及4.9%。普拉達指,6月內地的銷售額增長約50%,百威亞太則5至6月內地銷量回復正增長,6月更錄單月銷量新高。

  於消費股中,普拉達為奢侈品牌,啤酒股百威亞太亦屬非必需品類,反映內地民眾在疫情受控下逐步回復各類型消費,內需股後市可期。其中,體育品牌設有不同產品線,除推出高階產品外,亦可滿足一般大眾需求。

兩非必需消費股衝高

  體品股中,走品牌路線的安踏(2020)早前公布營運數字,其中王牌FILA第二季產品零售額按年錄得10%至20%低段的正增長;安踏品牌則錄低單位數的負增長,其他品牌錄得25%至30%的正增長。多家大行指安踏次季復甦較預期快,而集團雖發盈警料中期純利將按年跌不超過35%,亦獲市場指符預期,使走勢大致靠穩橫行,並於250天線(67.81元)支持。

  野村指,安踏第二季復甦步伐比同業快,相信其多品牌策略可滿足不同購買力客戶的需要,助其更快取得市佔。該行並料,安踏存貨於年底可回復正常,預測今年收入增長7%,明年增速加快至31%,升目標價至87.6元,重申「買入」。安踏昨升1.23%,收報74元。

「內循環」國策利內需股

  至於另一龍頭李寧(2331)走勢亦大致正反覆橫行,在內地消費復甦預期下,相信可在業務帶動下現突破。

  滙證指,在公司積極去庫存下,預期李寧收入會在下半年回復至升7.6%,全年核心利潤率為10.2%,維持「買入」評級,目標價上調至29.6元。李寧昨隨市軟1.72%,收報25.65元。

  近日,中央打出「內循環」旗號谷內需,以維持資源流轉,保持經濟穩定運行,體品股料可獲政策紅利。板塊中較低迷的裕元(551)近日獲大和看好,指可受惠Nike和Adidas電商銷售在內地復甦及具穩定定單,重申其「跑贏大市」,維持目標價14元。裕元昨收報12.38元,升1.98%。



安踏走勢反覆

公司動向:盈警料上半年溢利將按年減不超過35%,整體收益持平或下降不多於5%。

最近業績:去年純利按年升30.3%,至53.44億元人民幣。

股價走勢:上月初一度突破所有平均線,其後反覆轉弱,至150天線見支持,現於20天及50天線反覆。

大行評估:瑞銀看84.92元,評級「買入」。



李寧50天線爭持

公司動向:首季不包括李寧YOUNG,銷售平台零售流水按年跌10%至20%下降。

最近業績:去年盈利14.99億元人民幣,按年增長1.1倍。

股價走勢:上月站上紀錄新高,惟後勁不繼作偏軟,至150天線見支持,近日略見升軌,現於50天線爭持。

大行評估:高盛評級「買入」,予最高目標價75元。



裕元動力欠奉

公司動向:6月綜合經營收益淨為7.25億美元,按年下跌10.6%。累計今年上半年按年下跌19.4%。

最近業績:首季盈轉虧蝕5,628.1萬美元;去年同期賺7549.4萬美元。

股價走勢:表現較為低迷,年初尋底,3月隨市略為反覆後沿20天及50天線橫行,動力稍為欠奉,近期於12.9元見阻力。

大行評估:花旗予目標價17元,評級「買入」。



信義光能光伏股首選

  美聯儲局維持聯邦基金利率0至0.25厘不變及寬鬆政策,符市場預期,直至疫情不再對經濟影響為止,美匯指數再跌至逾兩年低則不妙,港股昨日期指結算,先升後跌。

  恒指曾升314點高見25197點,尾市低見24616點,最終跌172點收24710點,大市成交1283億元。

  渣打(2888) 半年業績稍勝預期,股價曾升3.6%,收市跌1.9%至41.8元。內銀股招行 (3968) 跌2.3%至36.3元。

  香港本地餐飲股反彈,大家樂(341)漲2.8%至15.42元。港府昨日宣布,從今日起,餐飲業務可恢復日間堂食服務,但顧客數目不得超過座位數目的一半,新地 (016) 及領展 (823) 各升1.6%及1.8%。

  ATMX騰訊 (700) 跌1.2%報535元,阿里巴巴 (9988) 升0.7%報244.8元,昨天推介的平安好醫生 (1833) 升4.6%至129元,金蝶國際 (268) 強勢再升7.1%至21.8元再創新高。

  汽車股升幅隨大市收窄,比亞迪 (1211) 倒跌2.4%,廣汽 (2238) 升4%至7.28元。

  醫藥股石藥 (1093) 升5.1%,康希諾生物 (6185) 再升7.7%。啤酒股百威亞太 (1876) 6月中國市場銷量創單月新高,股價終於回升4.9%。金價回落,中國黃金國際 (2099) 跌4.4%。

  大摩指玻璃行業進入上升周期,予信義光能(968)目標價10.7元及信義玻璃(868)目標價13.5元,首予兩者「增持」評級,建築玻璃板塊將受益於下半年地產項目集中完工,而供給將受到環境等因素的限制,而光伏玻璃市場集中度會上升,長期需求前景強勁,因碳酸鈉和天然氣等原物料成本下降。

  玻璃毛利將回升,兩者之中,老金還是喜歡走勢相對強的信義光能,8.2元附近低吸,勝算較大。

財金解碼 本報記者

hd