財金解碼——油金匯追揸沽策略

        中美關係急劇惡化,新冠疫情再度擴散,不但令全球股市波動,油金匯市場亦甚顛簸,雖有大行預期金價長遠可升見每盎司3000美元,但料短期於2000美元受阻,因此持貨者宜先行「食胡」。至於油價,市場料再大插機會不高,而且個別中資石油股受惠國策,不妨望多兩眼。記者 袁國守、梁宇碩

        中美交惡,美國國務卿蓬佩奧日前揚言「盲目交往」時代結束,加上各地新冠疫情「復燃」,新增感染個案急增,大市表現變得更飄忽。回看港股7月表現,可謂風高浪急,恒指上下波幅達2255點,惟埋單僅進帳168點,上周五最後一個交易跌115點,收報24595點。

美國狂印銀紙 金價最牛看三千

  由於市場避險情緒升溫,資金爭相流入黃金,現貨金上周五曾升至1983.36美元紀錄高位,直逼2000美元大關。雖然金價年內累升29%,但若中美對峙升級,疫情未能受控,相信升勢未完。多間證券商看好金價走勢,當中美銀美林可謂黃金「大好友」,該行指黃金和其他資產不一樣,不能靠美國聯儲局印刷獲得,因此看好黃金長期牛市,並調高黃金18個月目標價,從每盎司2000美元升至3000美元,即相比現價仍存在逾50%升幅!

  假如有意捕捉金價升勢,投資方法有多種,包括買入實金,紙黃金(黃金存摺)、黃金ETF、金礦股及黃金期貨等,由於每種方法各有優點,面對的風險也不盡相同,故應視乎個人的風險承受能力小心選擇。

  簡單來說,到金舖買實金雖然直接,但要面對儲存問題;在銀行開戶買紙黃金則易收藏和交易費用低,惟不能兌換成實金。如投資者本身已開設股票戶口,買賣黃金ETF例如SPDR金ETF(2840)是最簡單方便,回報與金價升跌直接掛鈎,而且流動性大,但兌換成實金的難度較大。

  至於金礦股,同時受本身基本因素左右,潛在升跌幅可較黃金ETF高,可視作具槓桿的黃金投資工具。以山東黃金(1787)為例,年初至今累漲84%,過去3個月升近48%,期內SPDR金ETF分別升約28%及15%。

  不過,恒生銀行首席市場策略員溫灼培建議,若現時已持有黃金應「見好即收」,挨近2000美元水平宜先行食胡,無貨的則暫不宜沾手。溫灼培指出,金價近日飆升主要是兩大原因:全球印銀紙及中美摩擦,但金價升了許多,不排除已反映相關利好因素。他表示,近日有消息指新冠肺炎疫苗研發有重大進展,如日後成功推出市場,全球經濟轉好,央行不用再大量印銀紙,屆時金價可以跌很多。

  然而,他坦言,不敢講金價全無可能再升,因為關鍵之一視乎特朗普11月能否連任美國總統,如換了拜登上台,金價或不易上升;相反,假如特朗普成功連任,並繼續針對中國,金價可進一步上揚。同時溫灼培指,若新冠病毒往後變種,疫苗效用不穩定,亦會帶動金價續升。

  國泰君安財富管理投資顧問徐惠芳亦認為,金價於2000美元遇明顯阻力,已持貨的投資者宜先行獲利。她指出,雖然美元偏弱,短期走勢較波動,但美國經濟數據並非一致太差,預期第三季將呈復甦;再者美國可能再推新一輪救市方案,歐盟亦通過成立7500億歐羅振興經濟基金,資金或轉向流入黃金以外產品。

財金解碼 本報記者

hd