財金解碼——憧憬「十四五」規劃 大行加持 新能源股受惠國策候位吸

        受惠大行加持,風電股上周重獲投資者關注,龍源電力(916)連續兩日急升,昨雖見回吐,但設備股金風(2208)續炒上逆市揚5%,錄4連升。除私有化憧憬外,市場看好龍源可得益於補貼政策改善。至於早前較強勢的光伏股,正於高位整固,亦可吼位部署,相信在「十四五」規劃出台下,新能源股可望受惠內地能源結構進一步轉型,吸引資金流入。

        經兩個交易日抽升逾20%後,龍源昨日隨大市回吐,低收2.88%,報5.39元,但昨日早段曾見52周高5.77元,因繼瑞銀及瑞信兩家大行唱好外,大和亦加入看好行列。

  近期,風電股出現私有化潮,瑞銀認為或會觸發投資者重新審視龍源,因其具明顯估值折讓。此外,該行指即使沒有私有化,龍源在明年仍具重估可能性,因料公司的自由現金流將轉正,而新平價項目消除了補貼問題,料推動集團明年及2022年盈利增長12%及16%,並有10%的股本回報率,目標價由5元升至6元,重申「買入」。

龍源明顯估值折讓

  在瑞銀看好獲重估下,龍源上周四異軍突起,單日飆近13%。其後瑞信及大和亦指,龍源有望潛在受惠補貼政策改善,因中央或以發債解決再生能源補貼延遲支付問題,齊予「跑贏大市」評級,目標價看6元及6.4元。

  受國策提振,金風上周亦轉強,昨日續升5%,收報8.19元,見逾3個月高。事實上,內地風電投資規模日益提升,相信作為全國最大風力發電機製造商的金風後市可獲利好。

  據中國電企聯合會數據,上半年全國主要電企電源工程完成投資1738億元人民幣,按年增51.5%。其中,風電完成投資854億元人民幣,增長達1.52倍。

  此外,隨著技術提升,業內人士預期風電及光伏發電的成本持續下降,有利推進平價上網項目,料在「十四五」規劃下,新能源業可獲得更好發展。

光伏股高位整固

  受惠在需求強勁下,光伏股自6月起開始抽升,信義光能(968)及福萊特玻璃(6865)更屢見新高。據能源局數據,上半年全國新增光伏發電裝機1152萬千瓦,期內光伏發電量1278億千瓦時,按年增長20%。業內人士預期,下半年行業集中將進一步提升,有利龍頭擴張。

龍源見52周高

公司動向:6月份,按合併報表口徑完成發電量399.65萬兆瓦時,按年升16.7%。

最近業績:首季純利按年升6.08%,至19.9億元人民幣。公司將於下周二公布中期業績。

股價走勢:5月底於底位反覆回升,上月中曾隨大市轉弱,至月底在大行加持下抽升,昨見52周高。

大行評估:大和看6.4元,評級「跑贏大市」。



金風錄四連升

公司動向:與比亞迪(1211)戰略合作,雙方將在儲能應用領域跨界合作。

最近業績:首季盈利8.95億元人民幣,按年增長2.92倍。

股價走勢:6月挑戰150天線不果後回軟,重見逾3個月低位,但上周隨同業上揚,昨錄4連升並曾越250天線。

大行評估:大摩評級「增持」,予目標價11.13元。



福萊特高位調整

公司動向:盈喜料中期盈利按年增60.9%至80.1%,主因產能擴張和雙玻需求增加。

最近業績:首季淨利潤2.15億元人民幣,按年增長97.01%。公司將於本日公佈中期業績。

股價走勢:4月見動力,沿20天線上揚,接連尋頂,上月底見上市新高後調整,昨見兩連跌。

大行評估:大和予目標價11.9元,評級「買入」。



阿里整固後可博新高

  上周五納指尾段夾升,恒指昨日低見24250點,最後跌137點報24458點,主因被滙控(005)拖累。上證指數續強,升57點報3367點。

  半導體股中芯國際(981)再漲4.8%,大隻中概科技股美團點評(3690)升4.5%至200.6元,網易(9999)升2%,京東(9618)升2.6%。阿里巴巴(9988)跌0.1%至245.6元,小鵬汽車再獲由阿里領投的超3億美元融資。阿里巴巴股價已整固了一段時間,在10天及20天線有良好支持,在245元附近可買,目標再創新高。

歐銀行業或停派息

  影視娛樂股貓眼娛樂(1896)漲9%至14.12元。華為概念股比亞迪電子(285)漲8%至29.45元歷史新高,京信通信(2342)漲4.6%至3.38元。

  香港銀行股滙豐控股跌4.4%至33.4元,中期股東應佔利潤下滑76.76%至19.77億美元。渣打(2888)跌6%至38元,歐洲央行向歐羅區銀行建議,2021年底前停止支付股息或發放紅利,以保障銀行擁有更加充足的流動性緩衝資金。

教育股逆勢升

  教育股逆勢升截至發稿,思考樂教育漲18%創新高,年內累計上漲77%,睿見教育(6068)續升4%至4.65元。生物醫藥股繼續獲利回吐,康希諾生物(6185)跌4.1%。

  在香港大賣電動車廣告的恒大健康(708)再升3.6%至37.05元,恒大汽車集團在上海、廣州同時發佈恒馳首期六款車,恒馳1、恒馳2、恒馳3、恒馳4、恒馳5、恒馳6正式亮相,覆蓋了從A到D所有級別,以及轎車、轎跑、SUV、MPV、跨界車等乘用車車型。

財金解碼 本報記者

hd