財金解碼——第三輪帶量採購 中標市佔率看增 醫藥股勢佳趁回調吸納

        醫藥股昨日一度受捧,惟個別股份午後轉弱。不過,在環球疫情反覆下,醫藥股於大市中較獲追捧,若回調可視為吸納機會。板塊中,生科股經過一輪配股潮後回穩。此外,內地第三批藥品帶量採購,有指本輪採購將不會對港股主要醫企帶來重大影響,相反中標可有利提升市佔,藍籌藥股石藥(1093)及中生製藥(1177)近期較呆滯,可考慮小注部署。

        受惠有藥企於新冠肺炎疫苗研發取得進展,醫藥股一度走強,惟個別股份後勁不繼轉跌,石藥及中生製藥便先升後回,但生科股走勢則相對具韌性,信達生物(1801)、君實生物(1877)及百濟神州(6160)等全日走強。

  近期,多隻生科股先後配股抽水,但股價走勢迥異,其中藥明生物(2269)及藥明康德(2359)配股後隨即站穩並持續上望,前者更在近期盈喜下於昨日再破頂見168.4元,而後者昨亦持續高位徘徊。相反,亞盛醫藥(6855)及信達配股後則走弱至近日才見靠穩。

信達高位回落20%

  不過,相對藥明系兩股不斷尋頂,信達於上月自月初歷史高位62.9元,至昨日重新收站50元關報50.2元,累跌約20%,實為投資者提供良好的吸納機會。信達於6月底股份名稱不再加標記「B」,具染藍憧憬。

  業務上,高盛指其具豐富的產品線,並可在商業能見度和探索性創新之間取得平衡,並具海外市場的潛在機會,將目標價由36.2元大升至60.8元,重申「買入」。

  此外,中生製藥上月底亦曾於見新高後配股,回調後現表現較靜,近日沿20天線(10.13元)橫行。

復藥較多肺炎相關產品

  另一藍籌藥股石藥亦大致於16元反覆,相信與資金正觀望8月下旬開展的第三批藥品帶量採購有關。

  於2018年底,相關政策曾拖累藥股走勢,但相信至現今第三輪採購,市場已認知有關風險。相反,本次藥品採購周期為1至3年,中標藥企可獲首年約定採購量的50%至80%份額,或利好藥企市佔率。

  中泰國際指,本次帶量採購與前兩次變化不大,亦未見對港股主要醫藥企業業績帶來重大影響,行業中看好石藥具強大研發能力,重申「買入」及目標價18.28元。石藥昨跌0.25%,收報16.12元。

  此外,復藥(2196)於業內亦可留意,日前內地新醫保目錄納入治療新冠藥物,復藥具較多與新冠肺炎相關產品,料可助其走勢續強。該股昨曾見52周高,惟最終轉跌0.78%報38.15元。



石藥走勢橫行

公司動向:附屬歐意藥業開發的神經系統用藥鹽酸度洛西汀腸溶膠囊,已獲國家藥監局藥品註冊批件。

最近業績:首季純利按年升21.81%,至11.59億元人民幣。

股價走勢:5月底公佈首季業績後曾急挫,但至約12.4元見支持,6月更追落後上揚,至16元水平展橫行。

大行評估:富瑞看21.1元,評級「買入」。



信達股價反覆

公司動向:自主開發的治療晚期惡性腫瘤新藥,1期臨牀研究完成中國首例患者給藥。

最近業績:去年虧損收窄至17.2億元人民幣。

股價走勢:上月見紀錄新高62.9元後回軟,近日於50元附近反覆,昨曾回觸50天線。

大行評估:富瑞評級「買入」,予最高目標價72元。



復藥見52周高

公司動向:控股子公司沈陽紅旗,收到藥監局關於抗結核藥物鹽酸乙胺丁醇片的批准通知。

最近業績:首季淨利潤5.77億元人民幣,按年倒退19%。

股價走勢:4月份衝高後調整至250天線見支持回彈,經橫行後發力上衝,至近期高位反覆,昨曾見52周高。

大行評估:交銀國際予最「牛」目標價43元,評級「買入」。



比亞迪有異動可追入

  中資金融及地產股昨造好,建行(939)跌足一個月後回升2.6%至5.83元,國壽(2628)升4.7 %,九倉置業(1997)由歷史低位27元反彈7%,至29.35元。

  滙控(005)曾創金融海嘯後新低32.1元,收市微升0.7%報33.65元,同系恒生(011)低見三年多低位114元後,反彈至119元,升0.5%。

  30隻科技指數成分股普遍向好,恆騰網絡(136)炒大灣區概念,急漲15%至0.275元。眾安在線(6060)破位重越20天線(47.4元),收49.6元,急彈7%。

  ATMX齊升,美團點評(3690)升8%報218元,盤中見221.6元上市新高;昨天推介的阿里巴巴(9988)守穩10天及20天線後,升3.3%見253.8元。至於周一推介的小米(1810)升3.2%至15.5元。

  教育股普遍上揚,希望教育(1765)升8%至2.79元,向歷史高位2.9元進發。新高教(2001)升6.9%至5.72元,是一年半高位。

  個別股份方面,滙豐予復星國際(656)買入評級,目標價15.2元,股價急升8.1%報9.53元,上周五推介的信義光能(968)急升10%報9.26元,曾創歷史新高9.42元。

  連日累升不少的華虹半導體(1347)及中芯國際(981)分別跌0.7%及2.5%。昨日在香港大賣廣告的投資新能源車恒大健康(708)高見37.7元歷史新高後,收市回吐6%至34.8元,此股三月尾曾低見4.72元,累升6.3倍。

  比亞迪(1211)升4%,收報77.9元。特斯拉計劃在今年下半年大幅增加全球交付量,可能超過30萬輛,幾乎是今年上半年交付量的兩倍,有利特斯拉概念的比亞迪,可以追入,上望90元7月中歷史高位。

財金解碼 本報記者

hd