財金解碼——美匯債息齊跌 金價明年料見2500 市場避險 黃金股易升難跌

        金價昨日再度突破每盎司2000美元,在美匯疲弱及美債收益率跌下,市場均看好金價走勢,加上中美在11月美國大選前料將持續角力,市場具潛在風險,相信將維持金價大漲小回。黃金相關股昨應聲而上,板塊中以山東黃金(1787)及招金(1818)對金價敏感度較高,而紫金(2899)近期擴張受大行看好,亦可作部署。

        巴菲特旗下投資旗艦巴郡隔晚大手買入全球最大黃金生產商之一的巴里克黃金公司(Barrick Gold),刺激該股隔晚急漲一成以上,並提升投資者買金意欲,加上美元持續弱勢,及美債孳息率回落,均有助推動金價反彈。金價昨日於亞洲時段亦反覆走強,現貨金重上2000美元關,午間並持續上探2015美元以上水平。

        金價反彈推動黃金相關股回勇,紫金及靈寶黃金(3330)彈6%以上,中國黃金(2099)升近6%;招金揚4.14%;山東黃金漲1.78%;SPDR金ETF(2840)高收2.71%。

中美11月前續角力

        目前全球新冠肺炎疫情反覆,環球主要央行放水持續,市場對金價上行走勢看法未變。花旗銀行將3個月內現貨黃金目標設於2100美元,6至12個月目標則看2300美元,認為美元疲軟及美債負收益率導致黃金ETF投資者流入速度創下紀錄。現貨黃金正接近突破新高,預計將延續升勢至2400美元。

        瑞信近日表示,美元走弱、美國國債收益率下降,以及普遍通脹的預期均將支撐金價上漲,並將明年的金價預測上調至2500美元,料金價今年餘下時間平均處於2000美元,到2022年將回落至2200美元。

紫金收購進展順利

        黃金相關股本月初隨金價回軟下挫,在金價中長線備受看好下,值得逢回收集。大摩指,中資黃金股在國際併購活動維持活躍,料可繼續跑贏大市,當中以招金及紫金為首選,均予「增持」評級,升招金目標價至11.98元,紫金目標價升至5.1元。招金及紫金昨分別收報9.3元及5.16元。此外,山東黃金在較「牛」的情況下具較佳上行空間,評級「與大市同步」,目標價由18.23元升至24.45元。該股昨收報22.9元。

        瑞銀則較看好紫金,指其最近兩次收購進展順利,已於7月10日完成收購巨龍銅業,而圭亞那金礦交易亦於7月底獲得批,維持「買入」評級及行業首選股,目標價由4.32元上調至6.2元。



山東黃金再踏20天線

公司動向:與中行(3988)簽戰略合作協議,中行將給予山東黃金集團綜合授信額度300億元人民幣。

最近業績:首季多賺57.9%至5.63億元人民幣。公司將27日公佈業績。

股價走勢:上月底衝至上市高後回軟,昨再踏20天線。

大行評估:大摩評級「與大市同步」,予目標價24.45元。



招金重上百天線

公司動向:實施H股全流通於8月初獲聯交所授出上市批准,涉及共約15.6億股內資股。

最近業績:首季淨利潤8094.42萬元人民幣,按年下跌38.66%。公司將25日公佈業績。

股價走勢:波動較大,上月見逾5年高,上周於金價急回下裂口低開,昨重上100天線。

大行評估:瑞信予目標價13元,評級「跑贏大市」。



紫金走勢反彈

公司動向:本月為附屬金山香港擔保不多於4億美元款項,累計擔保金額為241.97億元人民幣。

最近業績:首季淨利潤為10.4億元人民幣,按年增長18.9%。公司將本周五公佈業績。

股價走勢:6月見突破衝高,並跑贏同業,上月起於高位反覆,昨隨金價反彈重越20天線。

大行評估:中金最「牛」看6元,評級「跑贏大市」。



粵海投資反彈未止

  隔晚納指又轉強,恒指昨日收25367點,升20點或,恒生科技指數報7196點,升1.7%,大市成交1268億元。

        ATMXJD中,騰訊(700)收512元,升1.5%;京東(9618)升9.4%至265.6元,美團點評(3690)升7.6%至235元。異動股繼續是聯通(762)收6.53元,升11.1%;中電信(728)收2.81元,升3.7%。

  業績公布期,恒安(1044)收71元,上升3.5%,創新高;周黑鴨 (1458)收7.71元,升11.7%創新高;中國聯塑(2128)收16.54元,上升4.9%創新高。但手機設備股比亞迪電子(285)收28.7元,跌11.6%;舜宇(2382)收134.2元,跌9.4%;壹傳媒(282)再跌12%至0.32元。

  BTIG策略師表示,目前股市正浮現泡沫,大量散户的參與就是明證。除了大型科技股的飆升外,泡沫還體現在投資者競相買入近期分拆股票的公司的股票上。

  由於投資者可以在許多網上券商的平台上買到零星股票,蘋果和特斯拉等知名公司的股票分拆計劃大受歡迎,進一步證明非理性繁榮的存在,令人回想起2000年的互聯網泡沫。目前股市和基本面之間的脫節是過去30年來最嚴重的。標普500指數的預期市盈率為26倍,與此同時,經濟顯然面臨惡化危險,還有即將到來的美國總統大選這一因素,美國兩黨之間的交鋒會變得更加激烈,令家庭援助計畫的爭論持續下去。此外,每當北半球颶風季節到來時,股市總是會在9月遭受重創,這一現象經常出現。

  恒指在25800點附近將有非常大阻力,科技股仍然可以短炒,但穩陣一點考慮粵海投資(270),息率4厘多,股價反彈未止。

財金解碼 本報記者

hd