財金解碼——照料支出提高 帶動市場增長 荷寶:看好寵物相關投資

        荷寶趨勢股票團隊客戶投資組合經理Ed Verstappen指出,因應現時各地寵物擁有量不斷增加,以及人們在寵物照料方面支出提高下,帶動與寵物相關消費市場,處於穩定增長趨勢,相關投資值得看好。另外,該行亦認為在美股市場中,能受惠在家工作、健康護理、串流媒體等概念或主題的行業板塊具有吸引力,建議投資者可留意有關領域的基金或投資選擇。 記者 梁宇碩

        該行估計,目前全球寵物護理市場價值超過1900億美元,預計相關行業領域在未來數年,將以平均每年近5%速度增長,看好人類已視寵物作為家庭成員,故難以削減該方面開支,有利相關市場板塊在經濟低迷情況下,也有望保持韌性。

保健領域潛力無窮

  Ed Verstappen表示,現今寵物擁有者對自有動物健康尤其重視,而且願意在其飲食、保健及衛生方面加大開支(特別是有更大意欲為寵物買入新鮮和更健康食材來預防疾病),強調相關現象已在包括美國、德國、英國和法國在內的發達國家甚為普及。雖然在歐美以外的地區,整體寵物擁有率仍在低企水平。但一些國家追趕進度正在迅速提高,看好中國內地可因應自身寵物擁有量出現快速增長,促使當地寵物護理市場,能在2025年前有力持續處於每年平均14%或以上增長水平,相信寵物保健領域前景無可限量。

  該行表明現時看到消費數碼化趨勢加速發展,部份能配合數碼領域的寵物用品銷售商有強勁表現,認為寵物食品運送、寵物人性化服務提供商及行業內的強勢品牌,能長期受惠消費模式轉向數碼化因素而跑贏大市,相信把寵物護理相關投資主題,納入資產組合當中,能夠捕捉箇中機遇。

配合數碼化銷售強勁

  至於有關其他股票板塊展望方面,該行認為一些潛力較大公司均在美股市場,看好醫療、雲端及發展支付業務公司,可在疫後繼續受惠,相信具有穩固資產負債表現並與亞洲消費需求有緊密相關的公司存在投資價值,Ed Verstappen看好非現金支付的持續轉移增長主題,有力繼續保持穩定,認為投資者宜長期留意其走向。

  相反,他認為汽車、零售及航空業在結構上處於競爭激烈的市場中,認為在投資時宜保持謹慎,又表明現時仍應該對沾手國際旅遊業務的企業保持高度警惕,除非該類企業具備足夠實力渡過今次難關,否則不宜考慮作為投資選擇。

遊戲產業未來可期

  從今年首季開始,騰訊遊戲業務收入出現較大增長。本月騰訊第二季財報顯示,其總營收1149億元人民幣,按年增長29%,超過市場預期的1124.4億元。亮眼財報主要來源是遊戲業務,騰訊次季網絡遊戲業務收入382.88億元,按年增長40%,佔總營收比例超過33%。根據Sensor Tower統計不難發現,新冠肺炎疫情對於全球應用市場影響,在第二季更為明顯。從第一季到第二季,消費者在應用程式和遊戲支出,按季增長11%,按年增長28.8%,達264億美元。

  此外, 近期市場關注的是騰訊下一步拓展遊戲市場戰略,提出將中國兩大遊戲直播平台鬥魚和虎牙進行合併建議。從最新公佈的業績來看, 虎牙次季營收27億元,按年增長34%;鬥魚次季營收25.1億元,按年增長34%,從中不難看出騰訊對遊戲產業佈局和戰略考量看重。

  根據市場調研機構DFC公佈的最新全球遊戲玩家細分市場報告顯示,全球遊戲玩家人口總數超過30億。手機遊戲市場是增長速度最快的部份,30億玩家當中,將近一半都只用智能手機玩遊戲。

  根據Newzoo數據顯示,2019年全球遊戲市場規模約1521億美元,2015至2019年複合增長率達13.4%,預計2020年全球遊戲市場規模,將進一步增加到1960億美元。手機遊戲作為全球遊戲市場上規模最大、增長最快的部份,預計到2022年,手機遊戲收入將佔全球遊戲市場規模40%以上。

手機遊戲增長迅速

  遊戲產業興起也引發投資者的關注。市場中流動和曝光率較高的ETF有Global X Video Games & Esports ETF (HERO),ETFMG Video Game Tech ETF (GAMR),Roundhill BITKRAFT Esports ; Digital Entertainment ETF (NERD), VanEck Vectors Video Gaming ; Esports ETF (ESPO)。用HERO來舉例,HERO是一隻投資開發或發行電子遊戲的ETF,基礎指數包含來自9個國家/地區的38隻股票,大部份是電子遊戲發行商。HERO年初至今漲勢明顯, 年初至今升幅達62%。

  從HERO十大持倉來看,如來自東南亞的電商公司Sea Limited,其業務主要覆蓋遊戲、電商等,公司2019年1月股價最低位為10.68美元,到8月19日,其收盤價已高達150.56美元。

  這意味在19個月中,這間公司的股價上漲超過1400%。據2019年財報顯示,Sea遊戲業務收入高達18億美元,佔總收入60%,利潤高達10億美元。除了Sea之外,動視暴雪(Activision Blizzard)也是市場中表現較為突出的遊戲公司之一, 次季收入為9.92億美元,按年增長270%。

財金解碼 本報記者

hd