財金解碼——謀變新經濟股 電訊5G博重估

        電訊股近年高增長不再,個別盈利甚至倒退,惟股息率普遍逾5厘,故市場視之為傳統公用股看待。然而隨5G來臨,加上「宅經濟」興起,雲服務和大數據成為政府以至商業機構「必備」,令提供相關數碼服務的電訊股,增添新經濟元素,價值正獲重估,但近日升勢過急,而且背負「國家任務」盈利受限,因此宜待調整後吸納,進取者可吼聯通(762),穩健收息則首選中移動(941)。記者 袁國守、梁宇碩

        美國聯儲局上周公佈的7月會議紀錄顯示,儲局官員認為疫情將在短期內持續衝擊經濟活動、就業及通脹,美國經濟前景依然充滿不確定性,拖累美股從高位回吐,加上新冠肺炎疫情未退,中美衝突持續,港股亦跟隨下滑。恒指上周四曾跌逾500點,上周五反彈322點,收報25113點,全個星期計仍累跌69點。

  正當港股於25000點爭持之際,資金流入不同板塊輪流炒作,除科網股再次落鑊外,受惠「內循環」的內需股亦起動,久違的電訊股也反撲,特別是三大中資電訊股,藉業績理想及憧憬估值獲重估大幅飆高;過去1個月,聯通急彈43%,中電信(728)及中移動亦分別有20%及7%進帳。

  可是以過去一年計,三大中資電訊股表現差勁,中電信表現最不濟,累跌逾20%,聯通和中移動也跌超過一成,期內齊齊跑輸恒指表現(跌3.7%)。不過,電訊股估值吸引,如中移動股息率達5.6厘,是長揸收息的不錯選擇。

  事實上,中國已踏入5G時代,當中深圳上周宣佈成為中國首個,亦是全球首個5G獨立組網全覆蓋的城市,會在醫療、教育、交通、工業及互聯網等多方面投入服務;截至8月14日,深圳已建成46480個5G基站,目前深圳5G產業規模、5G基站和終端出貨量全球第一。

  與此同時,在新冠肺炎疫情下,在家工作和在家娛樂成風,故無論政府機關還是私營企業,對數碼服務需求均較過往急增,甚至有分析認為,DICT已成為新趨勢。DICT是指通信技術(CT)、信息技術(IT)、雲和大數據技術(DT)的融合型智能應用服務,料市場對此技術融合服務需求有增無減。

  有證券大行預期,5G和DICT業務將成為電訊營運商盈利新動力,電訊股估值有望獲重估,甚至搖身加入「新經濟」行列。傑富瑞發表報告表示,從中國鐵塔(788)早前公佈的業績,顯示對中資電訊股業績影響正面,其中聯通中期業績表現強勁,顯示中資電訊商旗下工業互聯網強勁增長,對同業中電信及中移動均影響正面。

中電信目標上調至3.1元

  野村亦對中資電訊股持樂觀看法,指隨著市場競爭紓緩,以及5G與DICT業務等新動力,中電信的寬帶及流動ARPU表現都在復甦,並基於5G及DICT前景強勁,將中電信2020至2022年收入增長預測略為上調1%至2%,維持「中性」投資評級,目標價由原來的2.5元上調至3.1元。

  香港股票分析師協會副主席郭思治認為,雖然中國5G發展受到外國限制,但這巨輪正在運行難以阻擋,因未來5G換機潮必出現,只是時間問題。然而郭思治指出,內地電訊服務計劃收費受政府限制,加上三大電訊商互相競爭,局限收益增長空間。

  郭思治指,中資電訊股具重估概念,可為股價提供少許提振,惟預期新經濟因素所帶來的動力始終有限。他表示,以中移動為例,目前用戶人數超過9億,再大幅增長空間不多,因此揀中資電訊股,仍以派息及收益穩定為前提,中移動現時股息率逾5厘,高於中電信及聯通的4.5厘及2.6厘,相對吸引。

  不過郭思治提醒,中移動由低位45元反彈至今已升30%,現價投機追入不太理想,而且中移動佔恒指3.8%比重,一旦大市反覆,多多少少亦會受影響,所以待回落至55至56元才小注吸納,持有後要有心理準備,上升步伐難如同新經濟股。

  中投傲揚基金經理溫鋼城更直言對中資電訊板塊「有偏見」,主因是中央要求「提速降費」,電訊商需要減價,未來盈利較難大幅增長,故對此行業前景有保留。溫鋼城認為,中國積極發展5G,其實可視為國家想推動「民族復興」來看,以中移動為例,雖偶而會見炒作,但不要期望太高,因每每急升後都會沉靜下來;無貨在手不建議現水位追入,已持貨的若股價有幸升至65元應先行獲利,因為於第二季升至62元現阻力,之後跌至50元水平才企穩,短期料在60元再遇阻力,如有意長揸收息,回到55元樓下才值博。

  至於近日走勢凌厲的聯通,溫鋼城稱,一年才見一次急速炒上,近日升得急,再買已不值博;即使鐵塔(788)亦不吸引,因為該公司的「三個老闆」和「三個客戶」同是三大中資電訊商,若要「交數」,相信電訊商會先給中央而非鐵塔,因此若鐵塔能升至1.8至2元應先離場。

本地電訊股香港電訊可取

  論值博,溫鋼城認為本地電訊股如香港電訊(6823)較吸引,用來收息無問題,11元樓下可買入,除因股息率較高(逾6厘),而且本港電訊營運商收費不受政策限制,當蘋果公司日後亦推出5G手機,相信可迎來換機潮。不過瑞信發表研究報告指,本港漫遊業務佔流動服務收入比例較高,預期今年下半年旅遊活動減少,以及未來在大灣區無可避免要取消漫遊費,將導致本港電訊股2019至2022財年流動服務收入的複合年增長率下降0.4%。

財金解碼 本報記者

hd