財金解碼——市場需求龐大 港勢成集資中心 生科股潛力厚可長線儲入

        個別生科股周初因失落「港股通」資格而下挫,但部份走勢已回穩。生科產業潛力厚,港交所(388)銳意加強本港生科集資中心角色,相關股份納入「港股通」僅時間問題,部分基本面強的生科股如信達(1801)值長線儲入。另外,藥明生物(2269)下周染藍,近日配股轉弱可伺機吸納;若怕高追,亦可留意同系藥明康德(2359)。

        中國人口老化,加上醫療費用上升,為生科產業提供龐大市場。國家早在「十三五」規劃時,已將產業載列於2016至2020年發展願景,明確生科業作為戰略性新興產業的發展目標。

  港交所於2018年修改上市規則以來,至今已有20間未有盈利的生科企業來港上市,集資額達480億元,上市後再融資規模460億元。港交所行政總裁李小加預期,未來10年將是生科業的重要時刻,香港可成全球最大生科公司集資中心。

未來十年是重要時刻

  在改革進程下,恒指公司早前將8隻生科股納入恒綜指數,但相關個股上月底未能加入「港股通」相關指數,因恒指公司未能確定未有盈利的生科公司是否符合加入「互聯互通」資格,導致該批股份周一急挫,其中啟明醫療(2500)插逾一成,信達挫逾9%,康希諾生物(6185)挫逾5%。

  不過,有分析指安排屬監管機構仍需時處理生科股納入「港股通」條件,而個別股份已回穩,信達周二率先回彈3.78%,同受影響的沛嘉醫療(9996)亦兩連彈。

  信達昨日雖軟0.75%,回至53.2元,但獲美銀升目標價至65元,因看好其藥物時間表及國際策略,加上旗下達伯舒上半年銷售按年升177.7%,認為產品在最大癌症適應症中的發展勢頭強勁,維持「買入」評級。

  板塊中,亦不妨留意近期橫行的君實生物(1877),近日花旗大升其目標價六成至80元,或成轉強契機。該行指,君實治療新冠病毒的創新型藥物在全球推廣試驗進展順利,凸顯公司研發效率,重申「買入」。君實昨升1.66%,收報49.1元。

君實具研發效率

  恒指新貴藥明生物昨日因配股跌近2%,該股雖每次配股後可調整再上,但較保守的投資者若怕高追,可轉向正橫行整固的藥明康德。瑞銀指,藥明康德上半年收益按年升23%,主因海外需求強勁,以及產能利用及營運效益提升,基於對創新藥物外包的長期需求樂觀,將其目標價大升至137元,重申「買入」。該股昨升2.77%至115.2元。



信達50天線反覆

公司動向:與禮來製藥達成共同在中國開發腫瘤藥物達伯舒的擴大授權許可協議。

最近業績:中期虧損收窄至6.08億元人民幣;去年同期虧損7.14億元人民幣。

股價走勢:上月築成圓底回升,近日於50天線反覆。

大行評估:野村評級「買入」,予最高目標價66.3元。



君實走勢橫行

公司動向:與北京志道生物簽署技術許可合同,獲授權在全球對IL-2藥物相關專利獨佔許可。

最近業績:中期虧損由上年同期2.89億元人民幣,擴至5.98億元人民幣。

股價走勢:7月A股上市後掉頭,後靠穩橫行,上月起於100天及20天線之間橫行。

大行評估:花旗予最高目標價80元,評級「買入」。



藥明康德高位調整

公司動向:藥明巨諾上月中已向聯交所遞交上市申請,市傳集資額介乎2億至3億美元。

最近業績:中期純利17.17億元人民幣,按年增長62.5%。

股價走勢:上月創新高後調整,並沿20天線橫行。

大行評估:麥格理最「牛」看154.51元,評級「跑贏大市」。



移卡有翻炒機會

  隔晚標普500指數及納指破頂,但恒指高開55點,見25239點全日高位後,曾倒跌253點,低見24931點,收跌64點,報25120點。

  科技股升,ATMXJD全升,京東(9618)升7.4%,報332元,盤中見337.2元新高。阿里巴巴(9988)升3%,報291.2元,美團點評(3690)升3.1%,報272.8元,小米(1810)升0.4%,全部盤中曾見新高。恒生科技指數升234點,收7909點。

潤地分拆概念受捧

  內地股市偏軟,上證指數微跌5點,至3404點。內銀股持續疲弱,建行(939)及工行(1398)各跌2%及2.1%。

  本地金融股滙控(005)跌1.1%,渣打(2888)跌2.8%。電訊、濠賭、石油及內房股普遍下跌,但潤地(1109)因分拆概念受追捧,股價升5.9%。教育局普遍下跌,睿見教育(6068)暴跌24%見一個月低位,8月才以4.24元配股集資5.5億元。

  其他科網股方面,閱文(772)反彈10%,阿里健康(241)、金蝶(268)及心動(2400)同回升5%。微盟(2013K)勁升5%創新高。比亞迪電子(285)半年多賺近3.3倍,股價再升14%創歷史新高。

  內需股統一企業中國(220)及百威亞太(1876)各升2.9%及2.5%,康師傅(322)升4.3%,健身室及按摩院進一步鬆綁可恢復營業,領展(823)回升4.8%。

部份科技股有翻炒跡象

  納指實在太強勢,本地部份科技股有翻炒跡象,SaaS中國有贊(8083)昨日升5.8%至1.8元。騰訊有持股的支付平台移卡(9923)昨日升9%,至57.4元,有機會突破10天線58元,到時不但有機會挑戰63.2元阻力,甚至再試八月初高位80元,也不是無可能。

財金解碼 本報記者


hd