財金解碼——專注本地消費 通關成潛在利好 房託股防守力強伺機博彈

        本港疫情趨穩,限聚措施明天進一步鬆綁,相信餐飲零售氣氛可獲提振,利好專注本地消費的房託股。港股近日轉弱,但房託股展抗跌力,股價維持橫行,反映板塊防守力強。短線上,相對疫情重臨,限聚措施再放寬及中港通關均成潛在利好,房託股可伺機博反彈。

        受疫情打擊,房託股今年在本地消費疲弱下低位徘徊,但按政府統計處數據,7月份零售業總銷貨價值按年跌23.1%,跌幅已較市場預期溫和。當中超級市場貨品的銷貨價值更按年上升26.5%,反映民生消費需求具韌性,相信以該類租戶為主的房託股可獲利好。

  大市昨日持續震盪,但房託股受影響不大,陽光房地產(435)在公佈全年業績後更受追捧,以近全日高位收市,升4.32%,報3.86元,並見逾月高。

板塊橫行未見轉弱

  截至6月底止全年,陽光房產可分派收入4.67億元,按年微跌0.1%,全年共分派26.8港仙,按年跌1.8%。

  管理層預期,未來經營環境仍充滿挑戰,但旗下商場以民生消費為主,當中餐飲業復甦步伐較快。

  大和表示,相信陽光房產將持續持有具質素的資產,以抵抗具挑戰性的市場環境,每單位分派收益率逾7%為10年來最高,而旗下寫字樓物業Strand 50的資產增值措施完成,將有助提升公司物業質素,但因香港零售業的不穩定因素將長線持續,將目標價下調至5.58元,惟重申「買入」。

  至於較受市場關注的領展(823),昨日亦略升0.48%,收報63元。該股在疫情衝擊下,截至3月底止全年分派總額仍按年增4.2%,全年每基金單位分派則升5.9%。

大行唱好領展

  美銀及大摩近日對領展加以看好。美銀指,近日新增確診個案下降及放寬限聚令等社交距離限制,對領展有利,雖下調目標價至74元,但重申「買入」。

  大摩指,領展35%的租金收入來自超市及濕街市,另28%來自餐飲,基於放寬社交距離措施等,對餐飲業務及大眾零售業主影響正面,加上料公司短期將繼續回購,予目標價70元,評級「與大市同步」。

  至於冠君產業(2778)上半年可分派收入按年減少7.5%,每基金單位分派跌7.7%。不過,大和認為,公司可分派收入勝預期,加上旗下兩個寫字樓在充滿挑戰的環境下展示出彈性,雖降目標價至5.6元,但續籲「買入」。該股昨平收於4.12元。



陽光房託升穿百天線

公司動向:整體物業組合全年度的平均出租率按年升0.4個百分點至95.7%。

最近業績:截至6月底止全年,可分派收入4.67億元,按年跌0.1%。

股價走勢:上月走勢見回穩橫行,昨日在業績帶動下升穿100天線。

大行評估:大和評級「買入」,予最高目標價5.58元。



領展走勢靠穩

公司動向:倫敦商廈25 CABOT SQUARE之收購已成交,領展為物業唯一擁有人。

最近業績:截至3月底止全年,可分派總額達59.65億元,按年增長4.23%。

股價走勢:6月見活力「v」彈,7月近乎消化反彈升幅,至超賣後回穩,本月初上試100天線未果。

大行評估:高盛予目標價83元,評級「買入」。



冠君股價橫行

公司動向:今年上半年,旗下朗豪坊辦公樓的租金收益總額按年增4.8%至1.94億元。

最近業績:上半年可分派收入8.04億元,按年減少7.48%。

股價走勢:7月初曾隨市挑戰100天線,近日於20天及50天線匯集區橫行。

大行評估:交銀國際最「牛」看7元,評級「買入」。



煤氣逆市升可儲入

  上市第二日的農夫山泉(9633)昨升0.3%報33.2元,收市後公佈其符合恒生綜合指的快速納入指數規則要求,將於9月21日收市後被納入恒生綜合指數、恒生綜合行業指數、恒生綜合大型股指數、恒生綜合大中型股指數及恒生消費品製造及服務業指數,應對股價有助。

  六大中概科技股ATMXJD全跌,京東(9618)跌3.1%最多,騰訊(700)跌0.9%最少,收報504元,阿里巴巴(9988)跌2.4%,小米(1810)跌1.3%報22.1元,美團(3690)及網易(9999)分別跌3%及2%。

  其他科網股方面,恒騰(136)大跌16%,心動(2400)再跌5.8%,眾安在線(6060)、微盟(2013)、貓眼娛樂(1896)各跌3%。新東方在線(1797)折讓7%配股予控股股東及主席淨籌17.8億元,股價不跌反升3.7%。

  蘋果線上秋季發佈會下周登場,市場憧憬iPhone12,手機相關股見反彈,丘鈦(1478)升1.8%,但瑞聲(2018)及舜宇(2382)各只升0.9%。

  金融股下跌,滙控(005)跌0.9%,報32.7元,友邦(1299)跌0.2%,報81.05元。內銀股建行(939)跌1.6%,內險股國壽(2628)跌2.1%,券商股廣發證券(1776)跌3.2%。內需股蒙牛(2319)跌4%,維達(3331)跌4.4%及2.9%。建材及重型機械股下跌,潤泥(1313)跌6.3%,中建材(3323)跌2.6%至3.1%。

  油價跌,航空股逆市升,東航(670)升4.5%,航運股中遠海能(1138)升3%,中石化(386)跌1.7%。

  公用股煤氣(003)逆市升2.5%,為升幅最大藍籌,息率近三厘,假設每年仍派5%紅股,11.2元附近其實值得買入。

財金解碼 本報記者

hd