財金解碼——低息環境持續 住宅需求續殷 疫情趨穩 留意本地地產股

        恒隆地產(101)以約25億元投得美國駐港總領事館壽臣山物業,該集團奉行「執平貨」策略,市場視為低撈,或是本港樓市見底訊號。另外,在疫情以來樓價表現硬淨,在本地第三波疫情趨穩下,發展商加快推盤,料可釋放購買力,加上低息環境持續,本地地產股氣氛料將不俗。

        壽山村道37號地以25.66億元售出,折合每呎樓面地價54138元。恒隆認為地皮屬市場罕見,作價合理。該地皮將被重建成多間獨立式豪華大宅,預計於2024年落成,投資總額約40億元。

  受消息帶動,恒隆地產午後曾升近2%,惟最終收報20.45元,升0.74%。本次為恒隆地產較少見在港買地,近年集團主力發展內地租賃市場,並取得理想成績。今年上半年,內地租賃業務更支撐恒隆地產表現。期內,因疫情帶來的不利影響,集團基本純利按年跌10.8%,但因內地疫情較早受控,內地租賃收入按年升4%;相對上,香港租賃收入為按年跌5%。

重建成獨立豪宅

  大和指,儘管疫情導致恒隆旗下多個內地商場暫時關閉,但集團上半年整體內地租金收入仍增4%,反映銷售復甦及其內地主要豪華商場的租金收入相當可觀。該行認為中國主要奢侈品商場的零售額仍有巨大增長空間,加上預期集團未來幾年派息將可持續增長,重申「買入」評級及目標價26.4元。

  疫情目前仍影響全球經濟,但本地第三波疫情受控,發展商亦加速推售。新地(016)旗下的Wetland 3期最快下周推售;恒地(012)旗下西營盤項目料將於月內開售。

  此外,新世界(017)大圍站上蓋項目1期,據報短期內可獲批預售樓花,有機會本月內推出,料可帶動行業氣氛。

發展商加快推盤

  美銀早前指,即使在疫情爆發的高峰期,本港住宅用家需求仍然鞏固,而新世界將推出大圍站物業項目,料可從相關項目收取共370億元現金,加上出售非核心資產,有能力支持其穩定派息及減低現金流的壓力,評級由「中性」升至「買入」,目標價升至45元。新世界昨軟0.64%,報39.05元。

  至於本月被剔出恒指成份股的信置(083),近期走勢勇猛,本月累升逾6%,跑贏大市及同業。大和認為,信置正走出過渡期,料在凱滙盈利貢獻帶動下,明年盈利將強勁反彈,並會提升派息,重申「買入」及目標價15.2元。信置昨平收9.58元。



恒隆地產回觸50天線

公司動向:上半年集團物業租賃收入按年跌0.48%至41.85億元。

最近業績:上半年基本純利按年跌10.8%,至19.89億元。

股價走勢:上月底見一年高後回軟,近日回觸50天線。

大行評估:大和評級「買入」,予最高目標價26.4元。



新世界雙頂偏軟

公司動向:就深水埗通州街306、308、310及312號申請強拍,估值逾1.6億元。

最近業績:截至去年12月底止半年,基本溢利39.29億元,按年跌27%。

股價走勢:近日見雙頂軟弱,爭持250天線。

大行評估:麥格理予最高目標價57.33元,評級「跑贏大市」。



信置見10日高

公司動向:截至6月底止,集團在內地、香港、新加坡及雪梨擁有土儲應佔樓面面積約2230萬方呎。

最近業績:截至6月底止全年,基礎溢利錄45.57億元,按年跌2.4%。

股價走勢:本月動力轉強,日前重上50天線,昨見10日高。

大行評估:大和最「牛」看15.2元,評級「買入」。



新東方在線配股不跌可敲

  昨日恒指早段高見24615點後,反覆回落,以接近全日低位24313點收市,跌155點,已明顯低於所有主要平均線,成交縮至1039億元。

  農夫山泉(9633)符快速納入要求,9月22日將納入恒生綜合指數,股價在上市第三天回升8%至35.9元,前一天曾低見31元。百勝中國(9987)隔晚暗盤收400元,低上市價2.9%,昨日首天掛牌破底,早段跌至386.2元,收390.2元,低上市價5.2%。

  大型科技股反彈,但升幅輕微,騰訊(700)升0.3%至506元,小米(1810)升1.5%至22.45元,但京東(9618)跌0.2%至295元。

  內需飲食股海底撈(6862)升5.2%至54.9元,曾創55.7元歷史新高。九毛九(9922)相對落後,升1.8%至16.5元,比高位19.9元為低。

  警方拘捕15人涉嫌在上月10日至12日操控壹傳媒(282)股價,股價昨天曾升至0.59元,收市報0.41元,升36.6%。

  異動股中,大摩相信海豐國際(1308)股價30日內將跑贏大市,看到現貨集裝箱運輸費持續強勁的表現是積極的催化劑,認為集裝箱運輸周期會在未來12至24個月呈上升趨勢,這將會令公司有盈利增長。目標價11元,投資評級「增持」。股價高見12.86元,收升6%至10.64元,已差不多到價了。

  新東方在線(1797)日前公佈,向控股股東新東方及主席俞敏洪合共配售5,943.2萬股,佔擴大後股本5.95%,每股配售價3.87美元(約30港元),所得款項淨額估計約為17.81億元,當中約40%將用於繼續改善及落實銷售及營銷活動,以擴大其學生基礎及提高學生入讀率;約40%將用於投資改進及升級技術基礎設施;約10%將用於集團教師及教職員工;及餘下約10%將用作營運資金及其他一般公司用途。配股給主席,代表極其看好前景,股價逆市企穩,回升機會甚高。

財金解碼 本報記者

hd