財金解碼——增長型基金需求殷切 安聯:看好中國A股基金

        安聯投資專責管理A股的基金經理黃瑞麒指出,由於環球各國央行通過各類貨幣政策將利率下調至極低水平,不少投資者正尋找不同資產的投資機會,故增長型基金的需求殷切。該行了解到不少投資者相信中國內地為較能夠從新冠疫情危機中率先復甦的主要經濟體之一,看好中國A股基金對投資者的重要性日益明顯。記者 梁宇碩

        黃瑞麒表明,現時愈來愈多投資者將中國股票(包括中國內地A股市場)視為一個單獨的資產類別,不再把其歸類為新興市場股票或亞太地區(日本除外)市場內,反映中國股市的投資地位正在提升。該行認為雖然外圍不明朗因素維持已久,但見投資者對中國A股市場的反應仍然維持樂觀,相信內地的消費升級、新基建、國產替代、科技創新等主題,有利促進國內資本市場日後的發展。

  該行表示,具結構性成長的公司或行業之增長趨勢通常可以持續至少三至五年,甚至更為長久,而其受市場周期性波動的影響亦會較小。以目前來看,投資團隊相信上述主題能令投資者更為容易找到符合相關因素的股票選擇。

銀行板塊壓力較大

  在風險管控方面,黃瑞麒指出現時對於金融行業保持相對謹慎的態度,特別是較為關注大型國有銀行的發展走向。他認為在新冠肺炎疫情肆虐,加上經濟放緩的大背景之下,銀行業作為經濟命脈需要為支援短期經濟動力而增加放款以及進行定向降息。因此在短期內偏向預期銀行類板塊會承受較大的壓力。

  整體而言,該行認為中國內地股市在本年餘下時間或會經常面對「升勢受阻」的情況,但認為因應現時的市場框架結構與以往不同,市場亦已從中吸取教訓,而國內監管政策亦已有顯著改善,看好2015年A股市況暴升後暴跌的現象不太可能再度出現。中國政府近年一直維持強化監管框架及改善市場准入的方針,而這正是推動國際指數基金MSCI提高A股比重的主要催化劑。

監管政策改善顯著

  不過,黃瑞麒提醒投資者要維持對任何投資保持風險警惕的意識,包括觀察內地個體投資者參與A股市場的步伐速度,表明若步伐過於急速,監管當局或會採取降溫措施來應對。同時,由於新型冠狀病毒疫苗尚未進入廣泛應用的階段,投資者亦要注視疫情會否再次爆發,而對區內經濟構成潛在風險。



市場較具挑戰性 細心揀選至重要

  本港投資者素來認為A股市場較具挑戰性,而大多都會傾向以買入基金產品來投資A股,故細心揀選合適的基金至關重要。

  該行建議投資者在作出決定前,應了解投資的渠道、基金的流動性、基金資產配置、基金經理過往的表現等。在資產配置方面,若投資者希望透過基金取得純A股的配置,那麽便需要檢視基金組合中真正持有的A股倉位,例如是否包含較高的現金或者境外中國股票配置。

  黃瑞麒亦分享自身投資A股的心得,認為內地股市仍然是一個新興市場。即使A股上市公司在企業管治以及公司質素方面有所提升,投資團隊仍然認為嚴格的投資紀律以及風險控制是長期性可持續投資的重要環節。

需監測個股對組合影響

  除了持續監控投資組合的各種風險指標(例如波動率及追蹤誤差等),該行亦明言要監測每隻個股對於整體組合可能構成的風險影響,相對透過這些分析可以令投資者及時規避非必要的風險。



八月MPF市場表現續亮麗

  8月市場整體投資氣氛依舊偏向積極,月內環球各地區股票基金均錄得正回報,因此從MPF市場平均收益角度來看,股票基金依舊以4.56%平均收益錄得冠軍,混合基金以3.51%平均回報錄得亞軍,月內債息有所回升,打壓債券價格影響債券基金回報, 因此債券基金8月平均錄得0.06%跌幅。

  從年初至今來看,股票基金已經收復失地,平均錄得3.26%正回報;由於股票基金7月和8月的良好表現,加上此前債券基金因避險所獲得回報,令股債混合基金年初至今錄得5.55%正回報。債券基金雖然月內回報不盡人意,但年初至今仍有4.44%的回報。

  8月以標普500指數為例的美股實現月內超過7%的升幅,月內隨著空頭頭寸不斷減少, 美國製造業、服務業PMI超預期而且處於擴張水平,就業數據也好於預期,投資者對於經濟復甦的信心不斷增強, 散戶的大量入場,也幫助美國股市完成從有紀錄以來持續時間最短的熊市到牛市轉變。因此股票基金中月內表現較好的為美國股票基金,月內錄得7.07%回報,另外年初至今回報也達到雙位數的10.43%。不過近期以科技板塊為主的美股出現技術調整,加上美國經濟刺激方案遲遲未有獲得通過,投資者需要留意後續市場風險偏好。

  雖然日本經濟連續第三個季度出現收縮,第二季經濟按季收縮27.8%,差過預期的收縮27.2%,為有紀錄以來最大收縮幅度,但由於此前跌幅較深吸引如巴群等機構投資者資金進入抄底,加上日圓月內升值,因此刺激日本股票基金市場8月錄得7.21%的最高回報,年初至今跌幅也縮窄至近3%。但由於日本首相辭職,後續日本政治穩定度料會受到影響,投資者需留意。8月在岸人民幣累升1.8%,為19個月以來最大單月升幅。中國8月官方製造業PMI,非製造業PMI均顯示中國經濟繼續處於擴張狀態。中國8月IPO數量創新高,而且中國今年前8個月IPO募集資金規模按年增加約483億人民幣。此外,香港恒生指數月內完成改革,加上隨著恒生科技指數的推出吸引大量資金流入。因此帶動大中華股票基金的表現,月內中國及大中華股票基金和香港股票基金均有超過4%的升幅,中國及大中華股票基金年初至今回報仍然為環球市場第一,達到12.85%。8月股票基金市場中表現最好的基金為宏利環球精選(強積金)計劃-宏利MPF北美股票基金,月內錄得8.43%的回報。

美低利率維持救市

  聯儲局月內對通脹目標調整為隨時間推移能實現平均2%水平,另外將收益率曲線控制方案暫時否定擱置一旁,意味着聯儲局正式開啟低利率時代,因此債券市場基金月內表現不佳,債券基金市場月內表現最好的基金,為永明強積金集成信託計劃-施羅德強積金人民幣及港元定息投資組合,8月錄得1.13%的升幅。受股票基金表現良好帶動,混合基金中股票持倉最重的進取型股債混合月內表現最好,8月錄得4.19%的回報。混合基金板塊中,表現最好的基金為東亞均衡基金,月內錄得4.61%回報。

財金解碼 本報記者

hd