財金解碼——分段低撈ATMX 科網股未變樣

        新冠疫情年初開始爆發,全球經濟受打擊,「宅經濟」卻倍速壯大,令科網板塊獨領風騷,行業龍頭ATMX表現尤其突出,當中美團點評(3690)及小米集團(1810)年初至今累漲逾一倍!但近期美國科網股調整,本港科網股借勢從高位顯著回吐,短期宜先「避一避」,但行業基本面依然硬淨,待跌勢喘定後不妨分段收集,估值較平的阿里巴巴(9988)可視為行業首選。

記者 袁國守、梁宇碩

        儘管新冠疫情逐步受控,但一日疫苗未能成功研發,仍困擾市場投資氣氛,加上中美「拳來腳往」,港股至今走不出上落格局,近月持續於24000至26000點區間爭持。恒指上周五收報24503點,升189點,全周則跌192點或0.8%。由年初至今計算,恒指累跌13%,杜指亦跌3.5%,反映科技股表現的納指則升達22%,足見科技股遠遠跑贏大市。於新冠疫情下,「在家工作」及「在家玩樂」成為主流,網上軟件及遊戲需求大增,帶動科網股盈利急升,支撐股價節節攀升。

四科網巨企至今升幅不少

  在本港上市的科網股亦交出好成績,四大科網巨企ATMX年內持續獲資金追捧,股價屢創新高,美團及小米在本月初曾高見280元及26.95元,年初至今分別累升1.3倍及1.1倍。ATMX中,騰訊(700)和阿里走勢相對落後,但年頭至今亦進帳37%及28%,表現已經不俗。

  然而納指近日高處不勝寒,從高位12074點急回至10837點,跌幅達一成。於7月底推出的恒生科技指數,亦由9月初高位7909點,插至上周四低位6994點,跌幅近12%,至上周五才出現較像樣反彈,飆2.6%,收報7178點。本港上市的科技股自然「無運行」,ATMX無一倖免,過去個多星期全由高位急瀉逾一成,當中累升得多的美團和小米「傷勢」較重,相較高位回吐13%及14%。

  面對科網股見頂回落,投資者必定會問:「是轉勢還是調整?」。景順首席環球市場策略師Kristina Hooper表示,上周科技股急跌,並未預示另一個科技股泡沫來臨,認為是股市在經歷急劇上升後的健康整固期,受惠幾個主要科技趨勢,科技行業長遠發展前景依然明朗,但並不意味市場不會下跌或出現較大波動。Hooper指出,科技行業早已受惠由新冠肺炎疫情所帶動的幾個主要行業趨勢,相信當中許多趨勢可能會持續,包括「在家」趨勢、電子商務、人工智能及金融科技發展等。

  晉裕環球資產管理投資研究部高級投資分析師黃子燊表示,中長線仍看好ATMX,惟短期應「避一避」,原因是過往5至6個月資金集中炒科網股,但於板塊輪動下,資金從估值偏貴的新經濟板塊,轉移流入低殘的舊經濟板塊。他補充,臨近11月美國總統大選,政治風險增加,因此不少投資者會先行獲利,降低新經濟股倉位。

  雖然新經濟股短期表現偏弱,但長線前景依然正面,黃子燊認為,一般散戶比機構投資者靈活,個人投資組合可持有100%現金,所以不妨「等多陣」,待科網股跌定後吸納,如至少見不到再大跌趁橫行買入。

  ATMX中,黃子燊表示,相對較喜歡ATM多少許,因為都是好公司,基本質素佳;ATM當中,又以阿里為首選,並坦言該公司管理的基金也持有阿里。黃子燊指,ATMX中,阿里過去半年股價表現最差,但估值較便宜,其電商業務增長偏強,雲計算業務亦具備強勁增長潛力,而且已「染藍」,並將分拆螞蟻集團上市,可成為推升阿里股價催化劑。

  他預料,阿里一年後升見300元機會極高,跌至240至250元可開始撈貨,保守一點可分注吸納。至於騰訊,他認為待現水位再調整8%至10%,跌至450至460元可買入,料於該水位吸納相當穩陣。

  大中華投資策略研究學會副會長(港股)李偉傑指出,納指從高位回落跌穿20天線,其實無特別壞消息,相信是獲利盤引致,不排除跌至1萬點。李偉傑表示,資金追捧科網股,因相信新冠疫情令科網使用度增,但當更多新冠疫苗推出市場消息出現,往後情況可能逆轉。

阿里266元先買頭注

  不過李偉傑認為,當疫情猶在,科網股仍帶領市場投資情緒,本港科網股其實是跟住納指走,因近日下跌亦無重大壞消息傳出。雖然小米升勢受中印關係轉差限制,但李偉傑認為情況未至於太悲觀,一旦調整至20天線約20元可以吸納,之前因市場憧憬取代華為而超買,現回吐屬健康調整。

  阿里方面,李偉傑認為可趁低吸納,20天線約266元可買第一注,跌至50天線約253元不妨加注,而且注碼可加大。他指出,阿里之後將分拆螞蟻,而且現時還未獲納入「互聯互通」,前景令人憧憬,惟同時在美國上市,納指近日下滑,短期於本港掛牌的阿里難免「震一震」。

  至於美團,黃子燊指,之前累升甚多,因有機構投資者追捧,而季度業績不錯,料長線仍有增長,即使在較高位買贏面仍高,只是要等一段時間。然而黃子燊提醒,假如大市進一步下挫,科網股短期或會「散水」,故不用急於入市,若買入後長線持貨問題不大,投機炒賣則應設止蝕位。

  李偉傑認為,美團業務主要在內地,完全不受中美關係緊張影響,但股價已累升很多,估值變得非常貴(歷史市盈率557倍),故建議調整至50天線始吸納,並只宜小注,因在高位面對大量獲利盤。  

  此外,李偉傑指,騰訊處於中美衝突的「風眼位」,美方早前擬限制WeChat應用,因此近期上升動力減弱,可於500元先買一注,調整至100天線482元加注,博反彈至550元。不過李偉傑提醒,新冠疫苗有機會稍後推出,將對科技股構成壓力,故應分注買以減低承受風險,料細市值的科網股波動更大。

財金解碼 本報記者

hd