財金解碼——科技創新帶動投資價值 貝萊德:聚焦醫療保健基金

        醫療保健需求在發達及發展中地區均有鞏固的基礎支持,貝萊德基金經理及基本主動型股票團隊健康科學研究主管謝紅鷹(Erin Xie)認為,該板塊的發展亦因為科技進步而具明顯的投資價值,建議投資者可聚焦醫療保健相關的基金,以捕捉有關機遇。         記者 梁宇碩

        謝紅鷹指出,現時環球各地人口正出現持續老化,世界各地對醫療保健產品及服務的需求日益增加。在發達地區當中,新冠疫情問題已顯示出美國醫療體系存在問題,相信當地在日後會加大在醫療基礎設施投資以改善服務,未來華府亦會因而加大對醫療保健的支援。而新興市場的基礎醫療水平亦正在迎頭趕上,相信未來在有關方面開支會持續出現提升,為環球醫療保健行業的長期增長趨勢保持韌性。

  隨著科技發展一日千里,該行亦表明有關因素促進醫療保健技術應用提升。近年來,以機械人輔助進行手術、智能病牀、病患者數據監控和遠程醫療普及等現象已大大幫助醫護人員克服以往在治療上遇到的困難和阻滯。

  謝紅鷹舉例指出,癌症治療素來對患者帶來巨大的挑戰,因為抗癌藥物對人體所產生的副作用相當明顯,惟近來科研人員已開始研發新一代化療藥物,預期能夠在消滅癌細胞的同時,又不會對健康的細胞構成負面影響,從而提高治療的效果,解決傳統醫學領域一直存在的問題。

宜關注微創植入技術

  不過,她認為現時醫療保健技術受惠科技驅動的趨勢仍屬初期,相信在新冠疫情問題能進一步推動高科技醫療技術的出現,未來宜繼續關注微創植入技術發展及治療不同類型病症的藥物研發,料其可為基金投資帶來大量機會。

  本地投資者對中資生物製藥股的熱衷程度高,並十分關注中國內地醫療市場的走向。謝紅鷹指出,區內醫療板塊的吸引之處是具長遠增長優勢,表明現時內地醫療保健支出佔國內本地生產總值(GDP)比例仍然很低,相信未來大有機會出現逆轉。同時該行亦留意到,中資生物科技企業正在創新研發方面急起直追,預期這可令板塊保持發展機遇。

  在風險管控方面,謝紅鷹認為研發項目或臨牀計劃進展、結果及市場反應,均對相關企業走向有着直接影響,表明投資者應注意相關板塊的潛在波動性會較高。

各領域回報有差異 選股需靈活

  醫療保健的發展層面廣大,但又較為複雜多變,出身於醫療行業的謝紅鷹在研究方面具有豐富經驗,她亦借此向投資者分享自身在此板塊的投資心得。

  其團隊的投資策略是重視多元化,即是要聚焦在環球各地不同規模的醫療保健企業當中。同時,他們亦會把醫療保健板塊細緻分為四大主要領域,即是包括藥物、生物科技、醫療器械及醫療保健服務。謝紅鷹強調有關分佈方法對投資回報的重要性不可或缺,因為不同領域之間的回報可能存在很大的差異,故需要對醫療保健板塊採取靈活的選股方法,相信這有助調整風險,並為資產組合的長期回報產生正面作用。

  團隊亦提醒投資者,市場風險是永遠無法消除,但可以通過進行宏觀壓力測試、注視市場相關波動性,並透過以由下而上的基礎分析方法來選擇合適的股票,可望為基金投資組合作出風險與收益的平衡。

財金解碼 本報記者

hd