財金解碼——併購推進受憧憬 中信建投10日高 中資券商股逆市表現佳

        恒指表現續弱,昨日插504點失守24000關,但中資券商股逆市向好,因國聯證券(1456)擬吸收合併國金證券,炒高近36%,並帶動市場對內地券商併購推進的憧憬,板塊中屢傳合併的中信証券(6030)及中信建投(6066)齊見10日高。內地股市昨日偏軟,但近期再築起升軌,加上螞蟻集團中港上市已進入倒數,料可推動市場氣氛,有利中資券商股表現。

        國聯證券日前公佈,與長沙湧金簽訂股份轉讓協議,收購其持有約7.82%的國金證券股份;同時並計劃以發行A股的方式,向國金證券全體股東換股,以吸收合併國金證券。消息推動國聯證券曾飆逾75%。

  再有中資券商計劃合併的消息出現,加強市場對行業進一步整合憧憬。7月底,中證監曾發佈通知,鼓勵內地證券及基金管理公司併購重組,而中信証券和中信建投此前數度因傳出合併而炒上,昨日便再因同業消息利好走強,中信証券曾升約4.5%,全日守住升勢,高收0.69%,報17.42元。

  中信建投曾抽高近6%,但之後隨大市受壓,收跌0.19%至10.82元。

傳螞蟻集資額加碼

  滬深股市昨日雖高開低走,但上證及深成指數近日均重構升軌,自本月低位彈約3%及3.5%。短線上,螞蟻集團在內地科創板上市已獲上交所通過,若本周順利通過港交所(388)上市聆訊,料將在內地國慶節假期後招股。

  據報,螞蟻擬將集資額加碼至350億美元,有望創全球上市交易規模最高的紀錄,相信有助推動中港股市氣氛。

A股總成交半年升28%

  此外,中資券商受惠於現行的寬鬆環境及改革推動。美銀認為,中國於去年起開始實行放寬政策,令市場利率降低及流動性更佳,而資金流入帶動股市成交提升。

  該行指,上半年A股總成交89萬億元人民幣,按年升28%,日均成交量升29%,為過去五年最好的上半年表現。雖然券商的佣金率微降,但手續費收入按年升16至40%。

  美銀並指,內地資本市場加深改革,有助券商收入增長。另外,上半年新股集資規模按年升134%至1440億元人民幣,行業中於承銷和併購業務實力雄厚的大型券商包括中信証券、中信建投、中金(3908)及海通證券(6837)成為主要的受惠者。

  板塊中,廣發證券(1776)曾站上10元關見1個月高,收報9.78元,升0.3%。該股在本月大市反覆下仍升6.65%,走勢改善,瑞信績後升目標價至10.3元,可留意。



中信証券最高目標價26元

公司動向:中證監批覆可向專業投資者公開發行不超過300億元人民幣次級公司債券,首期發行自同意註冊日起12個月內完成。

最近業績:半年溢利89.26億元人民幣,按年增長38.5%。

股價走勢:本月隨市況轉弱,失守20天及50天線,但至100天線反彈,昨曾觸及20天線。

大行評估:大和評級「買入」,予最高目標價26元。



中信建投重越50天線

公司動向:獲中證監同意向專業投資者發行不多於200億元人民幣短期公司債券的註冊申請。

最近業績:中期純利45.78億元人民幣,按年升96.54%。

股價走勢:7月底再因與中信証券合併傳聞走高,上月反覆橫行,本月初隨A股走弱,近日回穩,昨曾重越50天線。

大行評估:滙證予目標價14.2元,評級「買入」。



廣發證券活力持續

公司動向:7月份營業收入20.29億人民幣。首七個月累計營收107.93億人民幣,淨利潤48.55億人民幣。

最近業績:中期純利57.52億元人民幣,按年升38.9%。

股價走勢:早前隨A股抽高,回吐勢頭亦較急,但至250天線前反彈。上月底隨大市偏軟,本月活力持續,現站所有平均線上。

大行評估:星展看12.4元,評級「買入」。



中航科工受捧造好

  美股上周五杜指及納指分別跌0.8%及1%,技術面甚差,再跌不妙。美中關係及台海形勢緊張,全球第二波新冠疫情似已開始了,杜指期貨昨日曾跌600點,納指期貨跌180點或1.8%。

  美國金融犯罪執法網絡局(FinCEN)2500多個機密文件遭洩露,涉及約2萬億美元的交易。這些文件揭露了一些國際性銀行讓犯罪份子在世界各地轉移贓款的行為。五間銀行分別是滙豐、渣打、摩根大通、德意志銀行和紐約梅隆銀行,有機會受重罰!

  滙豐控股(005)或將被中國列入不可靠實體清單,全日股價下挫5.3%收29.3元,創25年低位。拖累恒指跌94點,渣打亦跌6.2%收34.9元。騰訊(700)指WeChat可能無法在美國獲得新用戶,股價跌1.6%。

  恒指昨日早段曾升87點至24542點,其後掉頭向下,一度低見23928點,全日跌504點收23950點,是三個月低位;恒生科技指數跌176點收7195點,成交1149億元。

  小米(1810)挫6.6%收20.6元,野村下調其投資評級,降至「中性」,維持目標價23元。早前當炒的微盟(2013)跌8%收10.46元。

  瑞信下調澳門今年賭收預測,由按年跌72%下修至跌81%,因貴賓廳規模減少,建議避開一些較高負債、貴賓廳業務偏重、資產配置較少彈性的濠賭股。 銀娛(027)挫4.7%收55元。

  軍工股中航科工 (2357)升0.8%收4.75元,盤中高見4.95元,是暫時唯一買得落手的。信達生物 (1801)早前配股後震完倉,再升1.4%收63.55元。

  國聯證券 (1456)(601456.SH) 擬發A股併購國金證券(600109.SH),國聯證券H股昨日裂口高開75%報6.25元,收4.85元,飆升35%,行業併購看來只是剛剛開始而已。

財金解碼 本報記者

hd