財金解碼——受累制裁消息 晶片股現沽壓 中芯風險高宜嚴控注碼

        中美於科技領域的爭鬥持續,作為華為供應商的中芯(981)被傳或遭美國制裁,導致晶片股本月初現沽壓。不過,制裁反推動市場憧憬國家加速晶片產業國產化,致近日板塊回彈,華虹(1347)昨再升逾3%見10日高。至於ASM太平洋(522)雖澄清私有化及回科創板掛牌傳聞,但中美角力下或再炒作刺激股價;而中芯短線則料仍波動,操作上宜做好風險管理。

        本月初,有傳美國考慮將中芯納入貿易黑名單,拖累其單日暴跌近23%,其餘晶片股同樣受壓,華虹當日亦大跌14%以上。不過,軟硬件國產化近年已成國策基調,在美國加強打壓中國科技企業下,反令市場憧憬中央加速推動有關政策。國務院副總理韓正日前便調研武漢芯片企業,強調要增強關鍵基礎材料自主保障能力。另有報道指,中央計劃投放9.5萬億元人民幣,發展內地半導體產業。

憧憬國策加速出台

  消息增強市場對中國轉用國產晶片商的憧憬,推動中芯和華虹早前止跌回穩。華虹經調整後於150天線(21.88元)反彈,至昨日收報27.8元計,已累彈27.52%,並正上試50天線(29.27元)。華虹業務集中於8寸及12寸晶圓產品,受打壓風險不大,近日升勢雖明顯,但現時行業風險偏高,追入宜嚴控注碼。

  至於行業風眼中芯於逾3個月低位徘徊後,近日亦見反彈,但升勢受制150天線(20.91元),昨日再回1.47%至20.15元,並錄近3000萬資金淨流出,相信在投資者在風險管理下趁反彈沽貨,料動力仍較為欠奉。

  不過,早前有消息指美國晶片業界籲華府勿制裁中芯,因會損害美國業界利益。此外,華為禁令於本月15日生效,但個別晶片巨企,如Intel已獲許可向華為供貨,而中芯已向美方作出申請,或可推動股價表現,若中芯再下試本月低位企穩後,可博傳出利好消息小注炒波幅。

  同業中,ASM太平洋日前因傳出私有化並計劃於上交所科創板重新上市,由於於科創板上市的科企估值會都較港股市場高,曾推動該股周二炒高15%。其後公司作出澄清未有相關計劃,但昨日仍高收0.12%,報85元。

  野村指,留意到ASM母企ASM國際對傳聞不予置評,但公司過去兩年持續加深與中國資本市場聯繫,故不排除此次傳聞是由於上海政府敦促ASM太平洋重新在科創板上市,維持其「買入」評級及目標價125元。



ASM傳私有化炒

公司動向:外電日前指公司正洽談私有化,並計劃在科創板重新上市,但公司已否認傳聞。

最近業績:半年溢利3.89億元,按年增長1.17倍。

股價走勢:近日於超賣水平回升,日前因私有化消息炒上,見逾月高。

大行評估:滙證評級「買入」,予目標價130元。



中芯低開150天線爭持

公司動向:國際半導體產業協會據報向美國商務部致函,要求勿制裁中芯,因制裁將令美企難以向中芯供貨,涉及每年50億美元銷售。

最近業績:中期純利2.02億美元,按年增長5.56倍。

股價走勢:9月初再因美方制裁傳聞裂口低開,近日於150天線爭持。

大行評估:高盛予目標價28.7元,評級「買入」。



華虹半導體上試50天線

公司動向:公司表示將發力與IGBT(絕緣柵雙極型晶體管)產品客戶的合作。

最近業績:中期純利3814萬美元,按年倒退58%。

股價走勢:8月中更因業績欠佳裂口低開,本月再受傳中芯受制裁向下,近日於150天線反彈,昨上試50天線。

大行評估:野村看33元,評級「中性」。



中教控股值得追入

  鮑威爾發言指會繼續支持美國經濟,有需要推出附加財政政策,加上8月二手房屋銷售優於預期,美股隔晚止跌反彈,但對恒指幫助不大,全日收23742點,升25點,恒生科技指數報7298點,升65點,成交減至984億元。不過,無論美股及港股都欠上升動力,反彈後回落壓力仍大。

  ATMXJN造好,美團點評(3690)升3.1%收報250元,阿里巴巴(9988)升0.8%收267元,騰訊(700)升0.5%收514元。

  半新股農夫山泉(9633)繼續受北水青睞,升7%收報39.3元。公佈好業績的玖龍紙業(2689)收10.9元,升13%,是接近兩年高位,今年6月底止全年純利41.685億元,增加7.5%,估計主要由於市場5月下旬開始的加價潮,令6月利潤率顯著擴大,料全年調整後每噸淨利潤為298元人民幣,按年增長24%。 目標價上調至12元。

  信義系再炒高,信義光能(968)升6.3%收報10.68元,收市創歷史新高。信義能源(3868)收3.45元,升4.5%,創上市以來新高。

  弱勢股續跌,交通銀行(3328)跌2.6%收報3.72元,是09年初以來最低。郵儲銀行(1658)再跌4%收3.08元,創歷史新低。建行(939)跌1.5%收5.18元。平安(2318)跌0.6%收81.5元。

  抽新股短炒熱潮冷卻,內地自媒體營銷服務提供商樂享互動(6988)超額認購1631倍,暗盤下跌。昨日股價低開6.3%報2.7元,掉頭升至2.96元又回落,全日收2.7元,較上市價2.88元,低6.3%,不計手續費,每手帳面蝕180元。

  教育板塊上漲,招商證券日前研報,對整體高教行業持正面看法,行業整合帶來的機遇。希望教育(1765)漲超5%至2.65元,中教控股(839)升3%至14.82元,後者技術走勢較佳,值追入。

  高盛研報指,Nike首財季淨利及收入表現均勝預期,該公司在內地增長強勁,反映內地體育用品消費復甦,周一推介的安踏體育(2020)升4%至80.15元。

財金解碼 本報記者


hd