財金解碼——內險 地產 科網龍頭秤先 低撈實力股

        中美交惡,歐洲新冠疫情再次爆發,加上美股見頂回落,港股無運行,暫不應急於撈貨,先看恒指能否企穩23300點。不過一些優質實力股投資價值逐步浮現,一旦進一步調整不妨開始長線收集,惟目前變數仍多,風高浪急下宜分注買,並以行業龍頭為首選,內險、本港地產及科網股可秤高一線。

記者 袁國守、梁宇碩

中美持續角力,且美國將於11月舉行總統大選,結果無人能說準,令高處不勝寒的美股增添不確定性,近日從高位回吐,反映科技股表現的納斯達克指數「傷勢」尤其明顯,踏入9月以來累瀉近一成。

  港股受拖累,新舊經濟股雙雙插水,當中「大笨象」滙控(005)跌勢慘不忍睹,上周曾跌穿28元世紀供股價;即使年內獲資金熱捧的新經濟股,近期光芒亦褪色,如年初迄今累升1.3倍的美團點評(3690),過去1個月調整近一成,現於230至240元附近膠着。

  港股近期表現不濟,月內跌7.7%,年初至今計累瀉近18%,跑輸美股及A股。恒指上周五高開低走,收報23235點,跌75點;全個星期計,累瀉1219點,連跌4個星期。由於美國大選前中美緊張關係難望緩和,新冠疫苗能有效控制疫情仍有一定距離,因此分析員大多認為港股短期或持續尋底,暫時宜戒急用忍,不應貿然入市撈貨。

  摩根士丹利於9月中發表報告,下調中港股市目標價,其中將恒指至明年6月的目標降至24600點,比今年7月報告的28000點下調12%,是大摩在今年第7次調整恒指的目標。大摩表示,下調目標主要因為金融股第二季盈利令人失望、美團意外未獲納入恒指,以及中美關係緊張,但該行仍給予中國股票「超配」評級。

中美頻出招 難估大市低位

  京華山一研究部主管彭偉新指出,面對中美角力及新冠疫情,現時非「正常」時期,故無人能夠講到大市底位在哪,加上恒指預測市盈率約12倍,其實不算平,因有多隻大型科技股估值已處高水平,所以不用急於撈貨。

  彭偉新建議,先看恒指能否企穩23300點才作部署,若能守穩不跌後市會較安全,當然短期反彈200至300點絕不出奇。彭偉新補充,恒指於7月見高位26782點,之後出現一浪低於一浪跌勢,料至9月底最後幾個交易日季結才現短線反彈。

  信誠證券聯席董事張智威則指出,港股目前已回落至6月中低位23600點,希望能企穩,若守不到,將跌至5月25日低位22500點,年底前有機會反彈至25000點。他預料,港股未必跌至3月份低位的21139點,因當時美股出現熔斷,現時未至於此悲觀情況。

  可是,張智威直言,難以估計美國總統特朗普於10月有何動作,故投資者不要一注入市,而應分多注如四注買貨。若正在部署吸納實力股,新經濟股還是舊經濟股較可取?張智威認為,「兩樣都要」,因為舊經濟股跌得很殘,假如經濟復甦,資金將流入舊經濟板塊,往後反彈會甚可觀。

  舊經濟板塊中,張智威認為長實集團(1113)值得留意,原因是集團擁有多個本地物業包括商業大廈,當經濟好轉,租金收入將增加,估值可提升;同時,長實目前市帳率僅0.42倍,估值偏低,且派息穩定,股息率約5厘,加上李嘉誠父子近日不斷增持長實股份,40元以下值得買入,用作長線收息也不錯。張智威認為,保險股亦值得吼實,當中首選中國人壽(2628),現水位約18元可吸納,因內地的壽險市場仍有龐大發展空間,預期集團的保險業務持續增長。

新經濟股續受惠「宅經濟」

  彭偉新亦看好內險板塊,因為內險保金收入穩定,可轉化為新業務價值,並將資金投放在定息工具例如債券,從而增加投資收益,除兩大行業龍頭國壽和平保(2318)之外,還可留意新華保險(1336)。另外,彭偉新認為眾安在線(6060)也可吼,但要明白該公司充當保險分銷商角色,假如股價合理如見至40元可以買入。

  至於新經濟板塊,雖然近日顯著回吐,但市場近乎一致看好行業的長遠前景,因新冠疫情困擾全球,令「宅經濟」規模急速壯大,新經濟公司從中得益。施羅德投資管理(香港)多元化資產聯席投資總監佘康如表示,在封城措施的帶動下,電子商貿、在線遊戲、醫療保健、雲端計算和科技等行業的公司,其盈利都受到消費模式轉變而受惠,同時令相關股份在早前的亞洲股市中錄得強勁表現。她指出,由於中國股票市場有很多該類型的在線公司,當中亦有不少受估值上升帶動,因而在近幾個月錄得較其他市場出色的表現。

  選股方面,張智威首選阿里巴巴(9988),原因之一是旗下螞蟻集團將於10月底上市,並有機會成為全球最大新股集資,有助釋放阿里的價值,估計相比現價(約268元)有10%升幅,即有力升至294元,甚至挑戰300元。他補充,不建議投資者「空倉」,因為假如一股都無,一旦大市夾高2000至3000點,將「眼白白」錯失升勢,故現水位應先買四分一注。

  彭偉新認為,新經濟股「幾時都可睇」,但要「睇價」判斷買入與否。他指出,市場給予阿里的目標價中位數為304元,相信調整至245元見穩固支持,於該水平吸納贏面高,可說「無得輸」,原因是已貼近100天線,而且以升幅的黃金比率0.382計算,於245元現支持。然而,彭偉新提醒,繼騰訊(700)之後,阿里旗下的支付寶及淘寶等,都可能因數據安全問題被美國針對,投資者不可不察。

宏觀形勢未見好轉 滙控渣打勿心急撈底

        近日有消息爆出多家國際銀行在知情下協助客戶洗黑錢,加上金融企業面對中美角力的風險壓力持續升温,令不少投資者紛紛減持本地的國際銀行股以避開相關危機。兩大銀行股滙豐控股(005)及渣打集團(2888)近期股價直插多年來的低位,投資者宜待宏觀形勢好轉才重新考慮是否買入。

滙控曾跌穿「世紀供股價」

  有外國傳媒早前公開一些來自美國財政部轄下金融犯罪執法網絡(FinCEN)的機密文件,顯示多家國際性銀行在2000至2017年間,涉及參與多宗可疑交易,當中的轉帳總金額合計超過二萬億美元,加上有在港上市的銀行亦被傳出有機會被內地列入不可靠實體清單,令銀行板塊連日受壓。雖然滙豐控股曾跌穿金融海嘯時的28元「世紀供股價」,而渣打集團亦插至歷史低位,但有證券業人士認為現時兩者股價是否見底仍然難料,建議投資者宜靜觀其變。

  大行對銀行股的看法偏向保守,花旗認為本港銀行在國內的業務佔比明顯,在本港的內地企業或個體戶可能為求避開風險而選擇不與國際銀行進行交易,本港銀行在最壞情況下可能被迫將國內的投資及業務分拆。瑞銀則認為渣打集團於本年餘下時間及明年的淨息差將會承壓,但仍好於同業水平。

黃金周飲食板塊受惠 農夫山泉待回穩入市

        市況近來相對呆滯,不過內地「十一」黃金周假期將至,部份樂觀的市場人士預期食品及飲料板塊可因而受惠,其中,內地龍頭飲料股農夫山泉(9633)近日走勢波動,上日收市報35.15元,跌2.85元或7.50%,投資者可待其股價回穩後,作小注部署。        

  「大自然的搬運工」農夫山泉近期在股市的走勢較為強勁,該股自本月22日起正式被納入恒生綜合指數及港股通股票名單,消息刺激其早前連升五個交易日,可惜上周四及周五回吐,而周五跌7.5%幅度頗深。有內地分析表明,農夫山泉現時在中國內地的包裝飲用水市場的佔有率達到26.50%,領先同業競爭對手怡寶及百歲山,相信隨著區內大力發展消費升級,及民眾愈來愈重視健康的趨勢,可持續利好該企業的業務發展。

蒙牛康師傅可吼位買

  另外,內地近來力推到訪工業園區的旅遊模式,即是安排遊客到一些主要飲食企業廠區觀察商品的生產過程,從中強化其對商品製作之理解及認識,期望能帶動長假期的銷售表現。

  大行對有關板塊的看法偏向樂觀,高盛認為蒙牛乳業(2319)屬內地銷售增長最快的乳業公司,其液態奶產品表現按年增長11%,對比同業伊利股份及光明乳業更為優勝,看好蒙牛持續在內地偏遠城市及鄉郊地區擴展成效顯著。

  摩通早前看好康師傅控股(322)可受惠麵類需求異常強勁,預計經常性盈利升幅達79%,表現跑贏同業,故提升公司今年至2022年盈利預測,上調評級至「增持」,目標價升至17元。

財金解碼 本報記者

hd