財金解碼——看好中國貨幣及財政政策 摩根:均衡部署新舊經濟行業

        摩根資產管理新興市場及亞太股票組別投資組合經理梁碧嫻相信,中國經濟能在疫情後穩步復甦,看好中央的貨幣及財政政策持續支持區內的經濟發展。該行明言現時的基金投資策略宜分佈在股票及固定收益兩方面,建議投資者可以均衡地在新舊經濟行業當中找尋機遇。 記者 梁宇碩

        梁碧嫻表示,留意到中國內地重啟經濟的步伐明顯領先其他市場,不論是投資、工業生產以至消費活動已經陸續回復正常狀態,並帶動第二季國內生產總值增長3.2%,表現優於市場預期。在經濟持續增速下,她相信人民銀行仍會維持穩健的貨幣政策方針,同時配合結構性市場改革以扶持經濟,看好企業盈利可因經濟數據轉佳及流動性愈見寬鬆而重拾增長動力,預期整體盈利表現在2021年將更趨穩定,而新經濟和舊經濟產業的盈利差距也將逐步收窄。

股債混合減短期風險

  該行認為投資者在現行市況當中,應混合配置股債兩類資產在基金投資組合內,並應側重在穩定收息策略上。在股票投資方面,宜主力投資於盈利及股息可望持續增加的企業身上,明言新經濟類股票可以持續因結構性增長而受惠,但同時表明包括工業、物料板塊在內的舊經濟行業,亦可望隨內地經濟復甦而迎頭趕上。梁碧嫻明言,儘管投資者今年在新經濟及科網股上獲利甚豐,惟隨着經濟復甦更深更廣,預期明年內地新舊經濟股表現將更加平衡,故不宜忽視傳統行業投資機會。

  她坦言,為考慮到美國總統大選臨近,中資新經濟股出現獲利回吐,短線波動有可能持續增加。因此利用股債混合的策略有助投資者把握長線機遇之餘,同時又可以降低短期風險。回顧過去三年在中國的投資當中(截至2020年7月起計算),她強調結合60%股票(在岸與離岸股票各佔30%)及40%債券(美元及人民幣計價債券各佔20%)的混合資產指數之波動率為13.4%,遠比純股票組合的滬深300指數的波動率(數值為21.6%)為低。

人民幣國債具潛力

  而在固定收益配置方面,該行認為中國內地的債券息率比較吸引,可望持續獲得全球投資者關注,團隊偏好由內銀及內房所發行,並以美元計算的企業債券,又認為人民幣國債具有升值的潛力,可為基金組合帶來正面影響。

  梁碧嫻相信疫情已促使個別行業加快調整,形成「強者愈強」的局面。而在國際政經不明朗的情況下,中國亦持續刺激內部經濟活動,進而利好企業的財務表現,相信各行業龍頭企業的優勢將有望保持快速增加。

先看價值與風險 後關注預期回報

  不少資深投資者均喜歡對個股進行剖析,用以確保資產組合的穩健性。主理投資多年的梁碧嫻認為若從基本面角度來分析股票,其團隊重視先通過「策略分類法」(strategic classification framework)來檢視每個股票選擇,該分類法關注公司是否能為股東創造價值(包括價值創造是否有長期可持續性,有關企業治理能力與水平等),之後便要根據風險將企業作出分類,最後是關注其五年預期回報表現。

  另外,她又提醒投資者若要降低風險,其中一個方向是從資產配置入手,在結合量化分析、對宏觀經濟及各投資項目的基本面作考量後,從而得出適切的股債持倉比例。她認為投資者要關注股市的獲利率(Earnings Yield)與債券息率的水平變化,因為這些因素最能影響股票或債券的表現。

  該行認為,相比起債券,留意到目前股票的相對估值,略為高於歷史平均值,建議投資者宜因應市場形勢變動,考慮更為靈活的股債配置比例。

財金解碼 本報記者

hd