財金解碼——優質科網內房吼位炒 今季風高浪急

        受中美角力及新冠疫情「夾擊」,港股年內表現差強人意,踏入第四季變數仍多,包括美國總統大選結果及疫苗研發進度,美國總統特朗普上周五確診患新冠肺炎,預料股海續風高浪急,宜輕裝上路。然而經調整後,個別優質股估值變得吸引,一旦進一步回落可伺機吸納,科網及內房龍頭屬買入首選。記者 袁國守 梁宇碩

        中美關係緊張,本港成為兩國衝突的「風眼」,加上新冠疫情至今未能全然受控,疫苗何時成功推出仍是未知之數,拖累港股表現,恒指今年頭三季累瀉近17%,單計9月亦跌6.8%,跑輸全球主要股票市場。恒指長假期前收報23459點,升183點或0.79%。

  踏入第四季,市場面臨多個不確定因素,包括於11月3日舉行的美國總統選舉,結果將影響美國對華政策,並左右港股走勢;同時新冠疫苗能否年底前面世仍有待觀察,因此預料大市季內走勢顛簸,並有機會下試5月低位約22500點。上周五還傳來美國總統特朗普證實感染新冠肺炎,有分析擔心選舉可能延期,拖累杜指期貨一度跌逾500點,預視港股今季難免波動,故現時不用急於撈貨,選股時亦要加倍審慎。

大市先看23000點能否企穩

  東驥基金管理董事總經理龐寶林認為,短期先看港股能否企穩23000點,由於季內存在多個不明朗因素,有機會跌至5月低位22519點,最壞情況試3月低位約21100點。除了美國11月總統大選因素,龐寶林指出,歐洲和英國新冠疫情再度爆發,英國將行負利率,美國也可能跟隨,屆時美國可能如同日本透過ETF買入債券;同時美股調整機會大,所以投資者於第四季應審慎,可考慮吸納非人民幣國債,以及與通脹掛鈎的債券和REITs如領展(823)。

  龐寶林表示,中美角力下,美國會搵香港「出氣」,其中值得留意滙控(005)股價是否已見底,由於滙控屬英國銀行,故不能派息,集團亦進行裁減員工大計,並可能被納入美國新一輪制裁清單,其他金融機構或受拖累,港股會受影響。

  不過,實德金融策略研究部高級經理鄭振輝表示,從近日港匯兌換美元多次觸及強方兌換保證來看,明顯不斷有資金流入本地市場,相信中港股市均有望於第四季跑贏美股,恒指將反覆向上,有機會從現在的23300點附近再次挑戰接近25000點水平。

  板塊上,鄭振輝看好5G概念股,因近日中國商用5G服務開始迅速增長,此趨勢將成為下半年中國經濟增長其中一個重要動力;隨著大環境對網上支援服務的需求增加,高準確度的5G傳訊將成為大趨勢。在整體股票組合而言,郭啟倫認為應加入科技等新經濟股份,並佔整體股票組合的45%水平,以求穩定回報。

  龐寶林認為,目前舊經濟股只可博反彈,新經濟股則可等調整後撈貨,但不可高追。他提醒,好些新經濟板塊例如晶片股大受中美衝突影響,應避開;相反,業務主要在國內的新經濟股如美團點評(3690)及閱文集團(772)較穩陣,並預期業績在下半年會較佳。

  另外,他建議吼實個別工業股和內房股,原因是美國按揭息率創新低,借貸慣的美國人易於供樓,而且受新冠疫情影響,多了民眾留在家中整理家居,有利生產家居裝修工具的創科(669)。

  內房股方面,龐寶林指,受面對債務問題的恒大(3333)拖累,其他內房股近日調整不少,個別如世茂(813)和合景泰富(1813)值得留意,除因沒有觸及中央為收緊內房融資設立的「三條紅線」,世茂具分拆物管業務概念,30元以下不妨吸納,而合景泰富主力大灣區,股息率高逾6厘,吸引力不俗。

財金解碼 本報記者

hd