財金解碼——憧憬掀換機潮 舜光瑞聲強勢 5G手機將出爐 部署蘋果概念股

        市傳蘋果首款5G iPhone有望在下周出爐,或掀起新一輪換機潮。一眾手機設備股今年業績受疫情影響及經華為事件拖累,股價反覆回落一段時間,隨時可藉蘋果銷售憧憬炒作一輪,手機孖寶舜宇及瑞聲昨日亦已展示強勢,投資者可及早部署。

        市傳蘋果將於本月13日公佈最新型iPhone,將設有四款型號,分別是平價的iPhone 12 mini及iPhone 12,以及旗艦機 iPhone 12 Pro與iPhone 12 Pro Max,價格介乎649至1399美元,折算約5030至10840港元,定價較iPhone 11普遍便宜近千元,但或不再附送耳機及充電器。新iPhone預計將首度加入5G功能,並使用5納米晶片的處理器,美國投行Wedbush估計會迎來蘋果十年一遇的「超級周期」,料全球約10億用戶中,有3.5億戶將換新機,予蘋果公司目標價高達150美元,較現時有28.7%上行空間。

  每次換機潮憧憬均令手機設備股現一番炒作,一向未有蘋果定單的鏡頭生產商舜宇光學(2382)也不例外,而早前有「最強蘋果分析師」之稱的天風國際分析師郭明錤更預測,舜宇將於明年進入蘋果鏡頭供應鏈,主要是蘋果為分散供應風險及降低成本着想。

  舜宇八月手機鏡頭出貨量按年增22.3%,按月亦多19.4%,車載鏡頭與手機攝像模組出貨量也回升。麥格理指出,出貨量達到管理層的目標,主要是舜宇的南韓客戶定單持續改善,並憑藉其規模優勢及使用率而成,估計毛利率可持續改善,予其「跑贏大市」評級,目標價152元。野村認為,小米、Oppo等也正增加舜宇定單搶佔市場,予舜宇「中性」評級,目標135元。舜宇昨收升3.46%報119.5元,該股早前受業務前景暗淡拖累,自高位150元水平回落,至近期守穩上升軌,有望藉iPhone消息反彈。

瑞聲目標價61元

  另一藍籌手機孖寶瑞聲科技(2018)昨日表現也省鏡,收漲4.57%報43.5元。早已成蘋果供應鏈一環的瑞聲,經彭博推算有33%收入來自蘋果,交銀國際估計,由於新款iPhone延遲推出勢令瑞聲第三季表現按年倒退,但收入只是延後反映。該行指出,目前聲學代工生產(OEM)行業難以在中低檔產品定價高於1美元,而瑞聲計劃明年初針對該市場的產品定立標準,認為策略正確,可確保其盈利能力及市佔率。交銀予瑞聲「買入」評級,目標價61元。

比亞迪電子潛在盈利可期

  不少中國OEM廠商均受華為事件影響,紛紛開拓其他市場,比亞迪電子(285)就繼續搶佔蘋果定單,據報上月蘋果推出的第八代iPad代工就由其奪魁。瑞銀估計,比亞迪電子的iPad組裝收入貢獻及小米供應鏈市佔率增加,抵銷了華為定單的下行風險。該行又指涉足口罩生產的比亞迪電子潛在盈利或可高過預期,故上調明年收入預測17%,評級由「沽售」上調至「中性」,目標價大增至40元。比亞迪電子昨日收升近8%報40.55元。

舜光最高目標價168元

        公司動向:八月車載鏡頭出貨量增16.3%;手機攝像模組出貨量多8.2%。

        最近業績:上半年純利增長22.2%至17.49億元人民幣,收入增21.1%至188.6億元人民幣。

        股價走勢:150元大關飲恨,但低位逐步上升,形成上升軌,近日在軌道底部見反彈。

        大行評估:麥格理予「跑贏大市」評級,目標152元。

瑞聲回彈宜買入

        公司動向:於七月引入小米等四名策略投資者,合共斥資11.5億元人民幣取得其9.58股權。

        最近業績:中期純利大跌58.4%至3.2億元人民幣,收入則多3.6%至78.37億元人民幣。

        股價走勢:自八月初62元水平高位輾轉下滑,至近期喘定回彈,正消化44元蟹貨區。

        大行評估:交銀國際評級「買入」,目標61元。

比亞迪電子徘徊35至42元

        公司動向:據報取得蘋果新款iPad代工定單。

        最近業績:上半年純利勁升3.3倍至24.7億元人民幣,收入多34.8%至313.86億元人民幣。

        股價走勢:經歷兩年築底後,在六月突破18元開展升浪,近期於35至42元區域橫行。

        大行評估:中金評級「跑贏行業」,目標價43元。

信達生物再現強勢

        特朗普出院宣傳,同時憧憬美國國會通過新刺激經濟方案,隔晚杜指及納指分別回升1.6%及2.3%,恒指昨日曾升237點高見24005點,收市升212點報23980點;恒生科技指數升244點或3.4%,收7336點,成交868億元。螞蟻集團快將於香港與上海兩地上市,計劃集資超過350億美元。

  ATMX中,小米(1810)升2.8%報21.4元,美團(3690)升4.9%報258元,阿里(9988)CFO稱雲業務和菜鳥下年度扭虧轉盈, 股價連升三日後回跌0.7%至280元,港交所(388)升2.4%報375元。 阿里健康(241)升7%至20.55元,走勢好轉。

  手機相關股急升,比亞迪電子(285) 升7.9%至40.55元,瑞聲(2018)終見跌定回升4.5%至43.5元,舜宇(2382)升3.4%至119.5元。高偉電子(1415)宣佈派特別息每股93.2港仙,股價急升1.41元或38%,至5.12元,創近三年高位,券商予目標價7.23元,料未來可惠iPhone銷售強勁及蘋果供應鏈的市場份額趨穩定。晶片股中芯(981)反彈7%報18.5元,久違了的電訊設備股京信通信(2342)升6.2%至2.9元。

  軟件股微盟(2013)升8.%11元,較強勢是金山軟件(3888),升7.6%至40.6元,金蝶(268)升5%至21.75元。內需股百威亞太(1876)升7%至24.4元。

  醫藥股藥明生物(2269)升4.9%至203.6元,直指歷史高位209.2元。信達生物(1801) 升6.5%至60.55元,重現升勢,有機重見67.2元高位,麥格理指其創新腫瘤PD-1單抗藥物達伯舒(Tyvyt)已得到禮來製藥的前期付款和潛在里程碑付款,預期未來產品收入將繼續增長,目標價上調至76.01元。

財金解碼 本報記者

hd