財金解碼——龍頭財務穩健 整體板塊便宜 樓盤銷情轉好 優質內房可吸

        內地樓盤銷情隨疫情緩和轉好,適逢傳統旺季,各內房企均追求「金九銀十」景象。雖然面對「三條紅線」限制發圍,一度為行業帶來陰霾,但財務穩健的龍頭股所受影響輕微,加上整體板塊現估值較便宜,適合伺機吸納優質個股。

        自疫情緩和後,中國賣樓活動便急起直追,內房研究機構克而瑞報告指出,九月100大內房企實現銷售操盤金額達1.19億人民幣,按年增長29%,第三季整體亦增28.5%,亦料第四季供應量顯著提升,同時帶旺成交,但提醒銷售對比供應量的去化率仍然受壓。麥格理評估,九月整體銷售表現已回復正常水平,但買家信心未回歸,銷售去化率只有55%,仍較疫情前水平60至65%低。

麥格理料現大力促銷

  傳統「金九銀十」銷售旺季上半場表現尚可,十月銷情仍有待分曉,但內房股短期前景要留意「三條紅線」的衝擊。中國監管部門於八月制定了「三條紅線」,即剔除預收款後資產負債率不得大於70%、淨負債率不多於100%,以及現金短債比率須大於1倍,「踩過界」的企業會按程度限制融資活動,以抑制擴張速度,料明年全面實施。麥格理認為,影響會在未來數月浮現,內房企為爭取現金回流而大力促銷,今年餘下日子銷情仍有望繼續上升。中金就指出,由於去年九及十月推盤受政策影響,基數因而偏低,故料今年銷售面積可平均按年增長10%以上;該行又指,內房板塊的預測市盈率只有約6.3倍,處於歷史低位,值得留意穩健的龍頭企業。

  內房股近月雖跑輸大市,但有少數仍突圍而出,當中龍湖集團(960)最受市場賞識,股價反覆試頂,昨日收升1.47%報44.95元,再創歷史新高。摩根士丹利指出,龍湖、華潤置地(1109)和中海外(688)三家大型內房企,是少數未有觸及「三條紅線」的「綠企」。中期業績顯示,龍湖的淨負債率僅51.4%,現金短債比率也達到4.56倍,毋須憂慮新措施,第一上海證券早前指出,龍湖的債務結構健康,財務紮實,預計物業發展可保持穩健增長,連同投資物業、物業管理和長租公寓的四大業務板塊早前完成佈局,已成為行業翹楚,予其「買入」評級,目標價48.35元。

  至於潤地的淨負債比率亦只有45.9%,現金短債比率為2.19倍,有望從行業整合中脫穎而出之餘,同時多一項分拆物管公司華潤萬象生活上市的憧憬。滙豐報告表示,潤地今年2620億人民幣的合同銷售目標將可超額完成,預計有更慷慨的派息政策,同時考慮到零售市場復甦、奢侈零售回流、以及分拆上市部署等,能對管理層重建信心,維持「買入」評級,目標價上調至47.5元。

世茂目標價40.07元

  世茂集團(813)也獲不少大行列入行業首選。富瑞報告指,世茂對盈利增長目標具野心,務求收入取得20%至30%複合增長率、約30%的穩定毛利率和35%至45%派息比率。富瑞認為,世茂除了計劃分拆旗下世茂服務上市外,還著眼剝離其他非物業開發業務,有助提高估值,上調其目標價至40.07元。該股昨日收升1.08%報32.7元,股息率4.43厘,昨日與龍湖雙雙列入大摩的亞太區第四季十大收息股之中,不妨作中長線部署。



龍湖再創新高

公司動向:八月合同銷售金額按年增10.1%至242.2億人民幣。

最近業績:上半年收入多32.6%至511.4億人民幣,純利微增0.45%至63.4億人民幣。

股價走勢:首八個月多次尋求上破39元水平,股價現於高位震盪,昨日收市再創新高。

大行評估:麥格理評「跑贏大市」,目標49.05元。



中芯低開150天線爭持

公司動向:九月投得灣區發展(737)旗下的地產公司廣州臻通實業60%股權。

最近業績:中期收入下跌2.1%至448.7億人民幣,純利跌9.3%至11.5億人民幣。

股價走勢:七月初企穩100天線後高位反覆,近日發力上穿所有移動平均線,有望挑戰前頂38元。

大行評估:瑞信予「跑羸大市」評級,目標價46.8元。



世茂目標價45.2元

公司動向:計劃分拆旗下世茂服務上市,預期集資10億美元。

最近業績:上半年收入增長14.1%至645.5億人民幣;純利升3.1%至52.66億人民幣。

股價走勢:近四個月步入大型橫行格局,近日上試37元高位即日遭打回頭,現時仍在區間上落。

大行評估:麥格理評「跑羸大市」,目標價42.16元。



新iPhone推出 瑞聲炒一轉

  美聯儲主席鮑威爾再度敦促美國白宮與國會盡快通過新一輪財政刺激決策,否則可能造成潛在的「悲劇性經濟後果」,但特朗普其後叫停新刺激經濟方案磋商,美股隔晚尾市急挫,但特朗普其後又稱願意支持刺激方案斬件通過,恒指昨日一度倒跌75點低見23905點,最後以接近全日高位收市,升262點收24242點; 恒生科技指數升158點或2.2%收7494點,大市成交金額升至921億元 。

  ATMXJN中,騰訊(700)升1.4%報535元,阿里巴巴(9988)升2.9%報288.2元,小米(1810)升1.4%報21.7元,美團點評(3690)升3.8%報267.8元,京東(9618)升2.2%報305.2元。

  藍籌方面,滙控(005)升1.6%報31.55元,友邦(1299)升1.4%報79.95元,中移動(941)升1.5%報50.4元,地產股新世界(017)升2.5%,內房股綠城中國(3900)升12%收13.86元,今年首九個月合同銷售金額1,607億元,按年增加30.4%。

  蘋果下周有活動,市場料發佈新iPhone,手機相關股舜宇(2382)升5.1%,瑞聲科技(2018)再升3.3%至44.95元,收復5、10、20天線,確認可再彈,股價由8月高位63.85元跌至9月尾低位40.7元,已經足夠,反彈回升見100天線49.5元附近不難。

  嘉和生物-B(6998)專注於腫瘤及自身免疫藥物的研發及商業化,而一直在研發的候選藥物涵蓋全球前三大腫瘤標靶及十款最暢銷藥物中的五款,暗盤收31.6元,昨日收27.95元,較上市價24元高16.5%。周一上市的半新股明源雲(909)再升6.3%報35.5元,上市價16.5元。 SaaS微盟(2013)反彈回跌0.5%報10.94元。

財金解碼 本報記者

hd