財金解碼——固有基金配置策略已過時 瑞士百達:着重主題和趨勢

        瑞士百達資產管理國際多元資產團隊高級投資經理黃思遠認為,現時貨幣寬鬆政策令低息環境出現,意味投資增值的重要性明顯。同時金融壓抑(financial repression)現象改變資產類別原有的關連性,明言在基金組合內維持傳統的股債平衡佔比,或以國家和板塊劃分的配置策略已經過時,反為建議投資者應該着重主題和趨勢,選擇性進行資產配置。        記者 梁宇碩

        黃思遠指出,現時其組合的投資主要分佈在能受惠於長期趨勢帶動的環球優質科技股,以及「疫後解封」而利好的周期性板塊內,並透過人民幣債券、可換股債券和黃金作風險對沖。

龍頭科企估值非昂貴

  該行表示雖然科技板塊已經累積不少升幅,但並不認為頂尖龍頭科企的估值昂貴,因為板塊內有一些能夠透過高科技應用或創新概念去顛覆舊有經濟框架的企業,明言擁有良好資產負債表的科技企業在行業領導地位和盈利能力會不斷提升。

  他特別看好在潔淨能源、環保和生命科技領域上有突破的企業,預計其未來可因政策利好而有正面發展。

  在追落後板塊方面,黃思遠強調包括美國房屋建築股、國際礦業股、高端或奢侈品消費股以及部分具持續派息能力的股票,有望因各地逐漸解除強制性封鎖或隔離而在未來重現投資價值。

國際科網步向分裂

  在進行資產配置決定時,黃思遠認為投資者宜對國際形勢保持關注,強調現時地緣政治因素對不同方面的差異有所加劇(如西方跟亞洲在處理疫情的手法和經濟復甦步伐存有分別),相關政治情況亦導致國際科網領域步向分裂局面(splinternet,中文稱為分裂網,指網絡世界因某些要素被分裂成不同的群體)。

  同時擁有強勁財務報表和良好集資渠道的企業,會因政經環境改變而拋離一些本身受債務纏身或無法從資本市場獲益的中小企,加劇市場強弱懸殊。

宜組合內分散投資

  另外,該行相信全球央行和政府會繼續大規模推行寬鬆政策以緩衝疫情對經濟帶來的打擊(如美國聯儲局揚言2023年前都不會加息),令全球利率持續低迷。黃思遠認為低息環境實際上不利長期持有大量現金作儲蓄,故建議在基金組合內作分散投資,如部署可受惠於人民幣強勢的中國內地政府債券或黃金,以作保值或對沖潛在風險。



關注企業利潤 留意社會責任

  瑞士百達表示自疫情發生以來,市場開始從股東資本主義(shareholder capitalism),慢慢轉向持份者資本主義(stakeholder capitalism)。有關現象凸顯投資者除了關注企業利潤外,亦開始注意企業有否履行對其他持份者的社會責任(例如對社區、員工的支持)。該行相信聲譽是企業無形資產,若公司聲譽受到損害,要花一段長時間方可使投資者對其重拾信心。

  瑞士百達明言在進行投資時,徹底衡量一間企業的管治質素以及其對環境、社會的影響均十分重要。該行現時在進行投資時,除了對企業的財務數據進行分析,同時會考慮各間公司在營運時的社會責任是否合乎標準。

  團隊現已把ESG投資因素納入策略收益基金組合當中,在組合中所投資的企業內,預計其每一百萬美元的投資會製造的二氧化碳當量(CO2e, carbon dioxide equivalent)為接近500噸,比MSCI 國家指數成分股組合的整體排放量少約80%。另外,基金投資組合在今年年底前將不會再有任何碳排放密集型公司的持倉,確保社會責任因素對投資表現的影響可控。

財金解碼 本報記者

hd