財金解碼——手機電訊股當炒 蘋果5G機將面世

        蘋果公司將於本周二(10月13日)舉行發佈會,「果迷」期待已久的5G iPhone有望現身,勢必掀起新一輪換機潮。於市場樂觀憧憬下,手機設備股上周已經偷步炒高,惟在基本面未見明顯改善之前,手機股只宜借消息走短線。反觀ATMX之一的手機股小米集團(1810),售賣硬件之餘,還涉足互聯網業務,想像空間大,中長線而言較值博。

記者 袁國守、梁宇碩

        市場預料蘋果將於本周二公佈新型號iPhone,加上港股近日反彈,恒指重上24000點,刺激電訊相關板塊走高,當中手機設備股從低位反撲,兩大藍籌舜宇光學(2382)和瑞聲科技(2018)雙雙重上10天及20天線,一洗近月頹氣。恒指上周五收報24119點,跌74點,全周則累升660點,是連續兩個星期走高,成交金額重返千億元以上。

  過往多年,蘋果會在9月發佈新產品,惜今年新冠肺炎疫情影響全球供應鏈,「果迷」要等到今個星期才有機會一睹新款iPhone面目。市場預期,新iPhone將首度加入5G功能,並採用5nm晶片的處理器,因此當全球5G網絡進一步完善,往後定掀起換機潮,手機設備股將受惠。美國投行Wedbush估計,新iPhone會為蘋果帶來十年一遇的「超級周期」,料全球約10億用戶中,有3.5億戶將換新機。

  雖然在本港上市的手機設備股不少,但有份為蘋果提供零件或生產服務的公司其實不多,稱得上純蘋果概念股的主要有瑞聲、高偉電子(1415)及富智康(2038)。當中主力製造相機模組的高偉電子,其中期收入98%來自蘋果,故近日因蘋果發佈會將至而大幅飆升,上周五再創52周新高5.95元,僅1個月累升近1倍,短期已超買,現價只宜小注短炒。

  花旗發表研究報告指,高偉電子宣佈派特別股息,改善股東回報,考慮其良好企業管治,加上新款iPhone 12 5G手機零件技術壁壘更高,預期年底出貨5900萬部,高偉電子作為領先的前置鏡頭模組供應商,有望因此受惠,調整目標價至5.1元,維持「買入」評級。

  另外值得留意是,iPhone 12或不再附送耳機及充電器,而蘋果可能在發佈會中推出一系列新聲效產品,意味手機設備股的聲學業務收入有望提升,故以聲學產品為核心的瑞聲有機會續升。

  然而,富昌證券聯席董事譚朗蔚指出,技術上而言,舜宇和瑞聲都曾出現死亡交叉,中長線來看處於跌勢,受到出貨量和全球疫情影響,限制這些手機設備股增長,若憧憬藉蘋果發布會炒高須面對一定風險。他還提醒,假如蘋果發佈會無特別的創新內容,又或令市場失望,弱勢的手機設備股容易回吐,而二三線相關股份如通達(698),本身非常弱勢,之後可能急速回落。

  因此,電訊概念板塊中,譚朗蔚認為寧揀相對強勢的手機股,例如小米(1810)及比亞迪電子(285),因為小米始終是ATMX一員,屬科技龍頭,較受資金歡迎;至於比亞迪電子,獲得iPad系列定單,而且可受惠旗下口罩業務,前景比較理想。

  英皇證券研究部總監陳錦興亦指出,手機設備股的出貨量和銷售都未算理想,如舜宇受到中美和中印角力影響,來自華為的定單或減少,故現時難言轉勢;可是大市近日不太差,加上蘋果今個星期舉行發布會,補倉盤推動下,大型手機設備股舜宇和瑞聲有機會從低位技術反彈,並借消息炒一浸,惟難以重上以前高位。他補充,硬件股「有數得計」,憧憬有限,故表現難及擁有雲和SaaS概念的科網股。

  此外,陳錦興表示,中共將於10月底召開「五中全會」,會中將討論「十四五規劃」,料會提及新基建發展,屆時有機會炒政策市,電訊設備股如中國鐵塔(788)表現將「好少少」,惟電訊營運商資本開支未完全配合,故亦只宜走短線。

  陳錦興不約而同認為,相比舜宇和瑞聲,小米「好好多」,除因估值不高,5G新機料對盈利有幫助;再者集團互聯網業務收入有望加快,所以不止是一隻硬件股,加上已「染藍」,現價亦比招股價高不多,料於20元穩定下來,於該水位可開始吸納。

  隨5G逐漸普及,電訊營運商長遠亦理應得益,加上股息率高,如中移動(941)息率逾6厘,在低息環境有一定吸引力。不過譚朗蔚強調,高息對三大中資電訊股「無用」,原因是「提速降費」是國策方針,而且三間電訊商中移動、聯通(762)及中電信(728)容許客戶帶號轉台,毛利受損,故股價走勢偏弱,高息亦顯得不吸引。

  譚朗蔚補充,揀收息股,正路是要股價穩定,因此宜選公用股,香港電訊(6823)及港燈(2638)值得考慮;若尋求收息之餘還博價升,並以幾年投資期計算,倒不如買入REITs及收租股,例如領展(823)、九龍倉置業(1997)及太古地產(1972)。

  對於中港電訊股,陳錦興認為僅適合炒上落,以中移動為例,股息有6厘,收入穩定業績不會太差,5G上客量有望加快,但預期不會「很爆」,故料於40至60元區間波動。本港電訊股方面,陳錦興指,如香港電訊現金流穩定,息率高,若有耐性揸會很安全,假如日後蘋果5G新機大賣,將推動股價向上。



新能源國策傳出台 光伏股宜小注炒

        內地將在月底召開「五中全會」,外界看好中央屆時會力推利好新能源發展的國策出台,刺激光伏板塊早前受資金追捧。不過,股價近日走勢過於波動,投資者僅宜小注短炒。

  光伏板塊早前的表現活躍,有個別股份曾單日大升超過40%。有內地業內人士認為,自8月以來,光伏玻璃及太陽能行業的相關需求轉強令板塊造好,相信未來中央政策大有機會續以自主研究高新科技及實行綠色能源普及作主調,看好行業向好的趨勢可持續至明年下半年。不過,值得留意的是多隻光伏股的短線走勢現急劇起跌,行業龍頭信義光能(968)上日收市報13.66元,跌1.54元或10.13%,其14天相對強弱指數(RSI)已超出70的水平之內,基本上已屬於超買,投資者即使有意短炒亦要控制入市金額。

大行看好板塊 揸中長線

  大行對板塊的中長線看法偏向正面,瑞銀發表的研究報告指,相信宏觀及微觀層面都有催化劑支持信義光能前景向好,預期集團可受惠於內地新的減碳目標及可再生能源方面的政策向好,該行認為今年第四季太陽能玻璃供應緊張將為公司帶來正面影響,有助帶動平均銷售單價及利潤改善,將其目標價由12.8元升至17元,投資評級為「買入」。

  招銀國際認為,目前光伏玻璃的供應非常緊張,內地第四季並無有效新增產能投放,而最快的有效供應增加要到明年1月底才會出現,且增幅或較為溫和。因此,該行預期信義光能的光伏玻璃毛利率在第四季將繼續攀升至50%以上,並在2021年大部份時間保持高位水平。

財金解碼 本報記者

hd