財金解碼——利好國策出台 料獲資金追入 深圳股強勁 可吼位走一轉

        深圳概念股在政策利好下受捧,而深成指數昨日更在中央發文支持深圳在資本市場改革「先行先試」下拉升400點以上。深圳經濟特區建立40周年慶祝大會將於明天舉行,國家主席習近平將會出席並發表重要講話,市場憧憬將有更多利好深圳及大灣區政策出台,料帶動相關概念股進一步獲資金追入,可吼位短走一轉。

        國務院辦公廳等部門日前印發深圳建設先行示範綜合改革試點實施方案,為深圳先行示範區提出27項改革舉措,包括支持在土地管理制度上深化探索,支持在資本市場建設上先行先試等。

  受惠方案提及支持深圳資本市場改革,推動深圳股市昨日表現強勁,深成指漲3.15%,創業板指更飆3.91%,均跑贏恒指的2.2%升幅。相關資本市場先行先試措施包括,推進創業板改革並試點註冊制,試點創新企業境內發行股票或存托憑證(CDR);建立新三板掛牌公司轉板上市機制;優化私募基金市場准入環境;支持開展數字人民幣內部封閉試點測試等。

  此外,習近平將於明天出席深圳經濟特區建立40周年慶祝大會,並發表重要講話,刺激深圳概念股昨日炒上。由深圳市政府持有的深圳國際(152)及深圳控股(604)分別急升6.23%及8.33%,齊齊一口氣突破多條平均線,走勢持續好轉。深高速(548)彈升3.42%,見10日高。

  中信證券認為,方案將推動深圳於互聯網、大數據、智能製造等優勢產業或將獲進一步助力發展,並有助於大灣區尤其是深圳樓市平穩健康發展,提升相關企業的成長空間,看好在大灣區有豐厚土地儲備的公司,以及具城市更新經驗或有公共交通導向開發項目開發營運經驗的公司。

內房股隨板塊升

  在方案提出深化探索土地管理制度下,屬內房板塊的深控一度攀升10%,高見2.64元,見逾一個月新高。至於聚焦大灣區布局的佳兆業集團(1638)亦錄3.23%進幅,盤中曾升逾6%;近日強勢的越秀地產(123)則高收3.17%,見逾半年高。

  在相關概念股中,多隻內房股近日隨板塊起動,至於走勢較弱的深高速近日獲大摩加持,可留意。該行表示,集團有穩固的盈利增長及派息紀錄,加上由疫情造成的車流減少及公路免收費政策的負面影響已反映,料集團的收費公路業務可獲內地經濟復甦及大灣區建設支持,首予「與大市同步」評級及目標價7.2元。深高速昨收報6.95元。

深圳國際升穿150天線

公司動向:與騰訊(700)達成戰略合作,雙方將在智慧園區建設、智慧物流生態等方面開展緊密合作。

最近業績:半年純利17.13億元,按年增加38.28%。

股價走勢:近半年大致反覆橫行,於本月回穩築成雙底走勢,昨在政策利好下一口氣升穿150天線。

大行評估:中金評級「跑贏大市」,予目標價17.88元。



深圳控股轉强可看好

公司動向:8月合同銷售額約10.66億元人民幣,按年升251.8%,合同銷售面積約為6.39萬平方米。

最近業績:中期純利3.23億元,同比倒退27.84%。

股價走勢:上月走勢急回,至超賣水平反彈,本月持續走強,昨日急升下接連越過多條平均線。

大行評估:滙證予目標價2.4元,評級「持有」。



深高速重越20天線

公司動向:上月招商公路增持深高速股份,令招商公路與其全資子公司合計持有公司總股本的5%。

最近業績:中期純利4392.29萬元人民幣,按年跌97.22%。

股價走勢:3月中一度隨市反彈,持續於20天及50天線反覆爭持,踏入本月於超賣水平附近橫行靠穩,昨日重越20天線。

大行評估:滙證看11.3元,評級「買入」。



中芯跌得太深可再彈

  美股反覆回升,股民對誰當選及是否有附加刺激經濟方案已麻木,恒指昨日高見24702點,最後升530點或2.2%報24649點;國指升2.7%報9,878點;恒生科技指數升3.2%報7748點,成交急升至1403億元。上證指數收3359點,升87點,如能升破7月高位3458點重大阻力,必吸引更多人追貨。

  中資金融股領漲,花旗籲對內銀股進行撈底,料內銀股今年第三季業績可望優於市場預期,內銀股已跌至估值最低點,內銀H股僅相當預測今年市帳率0.56倍。建行(939)及工行(1398)各升5%,內險股中國平安(2318)升1.7%至82.25元,光大證券(6178)升4.6%至7.66元。

  國家主席習近平明南下參加深圳經濟特區建立40周年慶祝大會並發表講話,中央印發深圳建設先行示範綜合改革試點實施方案,深圳板塊起動,深圳國際(152)升6.2%至13.3元,深圳控股(604)升8.3%至2.6元。

  人幣兌美元中間價續大幅上調670點報6.7126近一年半高,但內房股個別發展。深圳用地再次擴權,此次被中央賦予了部分農用地轉為建設用地的自主權,深圳房價一直漲的神話有望被打破,內房股富力(2777)跌2.5%至10元,但大灣區雅居樂(3383)升0.5%至10.98元。

  新經濟股回勇,騰訊(700)升3.2%,小米(1810)升8.3%收22.7元,美團(3690)曾創上市新高282元,收市升1.9%報275.2元。美國共和黨國會參議員Marco Rubio促請特朗普政府,阻止或推遲螞蟻集團在滬港兩地上市計畫,阿里巴巴(9988)仍升2%至292元。

  晶片股中芯國際(981)走強急升11%至20.6元,之前調整太深,再彈一成不難,可追入。

財金解碼 本報記者

hd