財金解碼——復甦勢頭持續 新能源車受帶挈 受惠國策出台 汽車股擇優收集

        國務院常務會議通過《新能源汽車產業發展規劃》,刺激汽車股周一造好,當中新能源車明顯受帶挈,恒大汽車(708)飆13.68%;比亞迪(1211)升5.39%,吉利(175)亦升3.92%;至於長汽(2333)在大行加持下,亦錄逾5%進幅。行業數據顯示,內地車市復甦勢頭持續,相信在國策谷內需疊加新能源車扶持政策下,內地車企業務可續回暖,不妨擇優收集。

        《規劃》提出引導新能源汽車產業有序發展,推動建立全國統一市場,提高產業集中度和市場競爭力。另外自2021年起,國家生態文明試驗區、大氣污染防治重點區域新增或更新公交、出租、物流配送等公共領域車輛,新能源汽車比例不低於80%。

恒大汽車重越20天線

  受惠國家明確推動新能源汽車產業發展,相關車股周一見資金追入,恒大汽車持續靠穩,成功擺脫100天線(20.57元),更重越20天線(21.71元),最終收報22.85元。比亞迪維持高位徘徊,並連日逼近130元關,周一收報129元。

  內地乘聯會數據顯示,9月乘用車市場零售達191萬輛,按年增長7.3%,為連續三個月具約8%的近兩年最高增速。今年首9月累計零售負增長12.5%,但較首8月累計的負增速15.2提升3個百分點,反映行業景氣持續回暖。

  至於獲國策扶持的新能源車於9月銷情不俗,乘聯會指期內新能源乘用車批發銷量突破12.5萬輛,按年增長99.6%;其中純電動的批發銷量10.2萬輛,按年增長105%。

  除行業數據反映近期新能源車銷售表現理想,作為行業龍頭的比亞迪日前調高首三季盈喜預測,亦顯示內地車市復甦勢頭強勁。比亞迪原預期,首三季純利增長介乎77.86%至90.56%,但集團日前將增幅調高至介乎升1.16至1.29倍,純利為介乎34億至36億元人民幣。

新能源乘用車增99.6%

  花旗表示,比亞迪對業務展望更佳的主因是汽車銷售快速復甦,尤其新能源車新型號「漢」及「唐」表現較佳,以及手機零件業務銷售展望更好,將目標價由151元升至175元,評級維持「買入」。

  此外,該行於傳統汽車股中並看好近期強勢的長汽,指公司9月20日的批發強勁並超出預期,故對其前景更趨樂觀,將2020至2022年盈測提高26%、19%及19%,目標價由11.1元升至13.1元,重申「買入」。長汽周一收報11.58元。



比亞迪上望130元

公司動向:9月份汽車銷量共計4.22萬輛。新能源汽車銷量約1.99萬輛,增加45.3%。

最近業績:半年純利16.62億元人民幣,按年增加14.29%。

股價走勢:6月起見明顯活力,其後隨市況橫行調整,近日正於歷史高位持續整固,上望130元。

大行評估:花旗評級「買入」,予目標價175元。



吉利百天線回彈

公司動向:9月總銷量12.64萬部,按年增長約11%,按月增長約11%。

最近業績:中期純利22.97億元人民幣,同比倒退42.72%。

股價走勢:7月隨同業上衝至一年高,在嚴重超買下調整,上月因市況受壓,但至百天線回彈。

大行評估:富瑞予目標價22.6元,評級「買入」。



長汽最高目標價18.51元

公司動向:9月份汽車銷量11.78萬輛,按年增加17.79%;產量11.9萬輛,按年增18.89%。

最近業績:長汽中期純利11.46億元人民幣,按年跌24.46%。

股價走勢:8月橫行後,上月表現跑贏大市,本月承接升勢,續見52周高。

大行評估:中金看15元,評級「跑贏大市」。



舜宇光學趁回博反彈

  周一晚美股再升,納指收漲2.5%報11876點,杜指收漲0.88%報28837點。大型科技股和金融股領漲,蘋果大漲逾6%,亞馬遜漲4.75%,阿里巴巴漲超2%再創新高。昨天亞洲時段納指期貨再漲0.8%,杜指期貨跌0.2%,本周標普500指數成份股開始進入第三季業績公佈。

  蘋果昨晚舉行iPhone 12系列將發佈會,傳放棄之前使用多年的圓弧形框,轉而回歸iPhone 4的直角邊框外形。目前全世界活躍的iPhone設備超過10億,2017年及之前機型的活躍設備約為7.4億。潛在換機人羣數量龐大,預計iPhone 12的創新和平價會激發換機潮,預估約18.5%的iPhone用户或1.8億人準備在未來一年內換機;iPhone 12系列毫無疑問將支援5G,過去兩年來的換機率持續低迷,有數千萬使用者在等待5G版iPhone。舜宇光學(2382)上周五見突破,近兩日稍為調整,正好儲入,短期最少有10元上升水位。

  高盛的大宗商品團隊研究報告中指,即將到來的美國大選不會影響其對石油和天然氣價格的樂觀預期。如果拜登贏得大選,可能有利油價。拜登政府可能會提高石油生產的成本,並加強監管,從而進一步推高油價。中海油(883)股價在7.6元附近低位徘徊,要反彈至8.5元,其實也很容易,難度不大。

  摩根大通預計,如果拜登和民主黨大獲全勝,黃金短期內看漲。摩通預測,如果拜登贏得總統大選,且民主黨獲得參議院多數席位,黃金價格將上漲最高5%,這樣的選舉結果會導致美國國債收益率出現下跌令美元走軟,會提振黃金價格。山東黃金(1787)股價已調整了兩個月,在19元附近找到支持,已回升至20.85元 ,若回落至20元附近,值得買入。

財金解碼 本報記者

hd