財金解碼——市場龐大 發展迅速 醫療器械股具潛力 吼位上車

        中國醫療器械市場龐大,近年為應付需求大力發展,同時國內企業亦與外國進口商搶生意,不少公司未實現盈利就來港上市壯大規模,依然獲市場看中潛力而長升長有。昨日微創醫療(853)、康德萊醫械(1501)等股已落鑊,整個板塊近月於高位回落後,近期有擺脫調整跡象,投資者可吼位上車。

        中國專科手術量逐年上升,諮詢公司弗若斯特沙利文數據顯示,與心臟病相關的全球經導管式主動脈瓣置換手術(TAVR),市場規模由2014年的15億美元增至2018年的41億美元,當中中國的規模只有2900萬美元,料中國在2019至2025可錄得57.4%的複合增長,目前輪候接受手術患者眾,有關醫療設備正供不應求。

進口替代率不足兩成

  根據2019年中國《醫療器械藍皮書》指出,腦血管、外周血管和主動脈介入器械市場的進口替代率不足20%,仍然處於偏低水平,一眾中國的研發及製造商發展潛力龐大,近年醫療器械公司紛紛上市集資,藉以搶奪佔率。

  中國發改委上周率團到上海展開專題調研,以加快推動製造服務業發展,據報微創醫療亦成調研對象之一。身為TAVR龍頭一之的微創醫療一直備受追捧,今年引入多個策略投資者,其中熱衷新經濟的高瓴資本已不斷增持微創至8.47%股權。銀河國際發表報告指,微創心瓣業務前景廣闊,將繼續成為TAVR藍海市場的龍頭之一,料至2047年中國TAVR市佔達三分一,並指現有的血管介入設備具備較高技術壁壘和較長研發周期,亦料其可進入障礙性血管介入器械的高門檻領域。該行予其目標價44.13元。微創昨日大升7.68%收報35.05元,該股股價過去三個月從高位最多回吐37%,昨日勢頭有望再上。

啟明宜趁低收集

  另一TAVR龍頭啟明醫療(2500)亦不相伯仲,上半年虧損收窄了77%,至4352.4萬人民幣,皇牌產品VenisA-Plus收入比重達99.6%。VenusA-Valve是中國藥監局首隻批准的TAVR產品,以中國手術植入量計,於2018年曾達80%市佔率。招銀國際表示,啟明今年業績受售價下跌及疫情影響,但相信正研發的可回收類TAVR產品,有望亦是首家獲批,對長期前景保持樂觀。該行予將目標價稍為下調至95.67元,以反映疫情影響。啟明股價早於上月反覆尋頂,升勢較同業較強,日前試過歷史新高後回吐,不妨趁低收集。

  同樣有份從事TAVR相關設備的沛嘉醫療(9996),近日核心產品TaurusOne獲得國家藥監局受理註冊申請。該企中期收入大增1.7倍至1424萬元人民幣,仍錄得巨額虧損17.9億人民幣。摩根士丹利指出,沛嘉目前擁有10個心臟產品及16個神經血管產品,預計豐富的產品組合可推動銷售增長,料全年收入為3500萬人民幣,明年可增至1.67億人民幣,並有望於2022年實現盈利。



微創升穿50天線

公司動向:八月底轉讓附屬公司7.1429%股權及增資,注入15億元人民幣。

最近業績:微創中期收入跌21.8%至3.07億美元;轉蝕6556萬美元。

股價走勢:七月高見45.5元後反覆回吐,近期企穩回彈,昨日再度升穿50天線。

大行評估:大華繼顯評「買入」,目標40元。



啟明目標價97.35元

公司動向:九月以折讓2%配股集資11.88億元,佔已擴大後股本4.37%。

最近業績:上半年收入少5%至1.02億人民幣;虧損收窄77%至4352.4萬人民幣。

股價走勢:九月開始重拾升勢,本周一破頂高見97元後,昨日掉頭回吐。

大行評估:海通國際評級「跑贏大市」,目標價97.35元。



沛嘉25至30元整固

公司動向:沛嘉核心產品Taurus One獲國家藥監局受理註冊申請。

最近業績:中期收入增長1.7倍至1423.9萬元人民幣;虧損擴大12.4倍至17.89億人民幣。

股價走勢:五月上市一度高見37.8元後反覆回軟,近期在25至30元水平整固。

大行評估:大摩予「增持」評級,目標價33.6元。



青島啤調整已足

  隔晚杜指跌納指微跌,習主席出席深圳特區40周年慶祝大會,恒指全日收24667點,升17點。恒生科技指數報7819點,升70點或0.9%,大市成交1543億元,仍暢旺。

  ATMX中,阿里巴巴(9988)高見298元,升1.9%收報297.6元,創歷史新高。騰訊(700)收573.5元,升3%,再創歷史新高,有券商預期騰訊期內收入可達1230億元人民幣,按年升26%,維持騰訊「增持」評級,目標價620元。

  中國恒大(3333)先舊後新配售最高約2.61億股股份,配售價為16.5元,較周一(12日)收市價折讓14.68%。

  配售所得款項淨額為42.56億元。昨日收16.06元,跌16%,配股價也失守。短期仍要撲水還債。

  內地汽車企業「金九銀十」銷售呈增長,長城汽車(2333)收12.76元,升10%,是5年高位。提出回歸A股創業板上市已獲深交所受理的東風(489)收5.19元,升5.8%。比亞迪(1211)再創上市新高,收134.5元,續升4.2%。

  《風能北京宣言》昨發佈,在「十四五」規劃,須為風電設定與中和國家戰略相適應的發展空間,保證年均新增裝機超過5000萬千瓦,金風科技(2208)收9.22元,升22.1%,是8個月高位。

  新意網(1686)升4%收報7.48元創上市新高,大摩報告指,其2020財年業績表現強勁,其將軍澳數據中心項目之容量高於該行預期50%。在香港缺乏高質量供應的情況下,定價能力保持穩定,同時強勁需求將推動其EBITDA增長,將目標價升至7.7元。

  澳能建設(1183)升6%收報2.1元創上市新高,集團連同Ubitricity有意在大灣區擴展其電動汽車充電業務。

  青島啤酒(168)調整至60元有支持,券商看目標88元,可低吸。

財金解碼 本報記者

hd