財金解碼——港疫情受控 樓市現復甦 本地地產股靠穩 分注收集

        港府擬考慮暫停推動一手樓空置稅,加上新世界(017)的大圍站上蓋項目在剛過去周末熱銷,帶動樓市交投氣氛,本地地產股昨日靠穩。在本地第三波疫情趨穩下,有大行指樓市具初步復甦跡象。此外,中美角力對樓價未見造成太大打擊,加上本地地產股今年累跌不少,現估值具較大折讓,可考慮分注收集。

        運輸及房屋局日前表示,因應最新經濟情況、社會意見及相關法案委員會的意見,擬暫不推動一手樓空置稅。有發展商認為,基於目前經濟環境,擱置相關審議屬「好事」。

  除政策利好外,新盤銷情報捷,亦利好本地地產股氣氛。由新世界與港鐵(066)合作發展的大圍站上蓋項目「柏傲莊I」在剛過去周末首輪推售,單位於兩日內沽清,並帶動新盤市場成交按周急升逾3.6倍。

  目前,本港新冠疫情受控,本地購買力有望釋放,或有助本地樓市銷情,帶動地產股重拾活力。事實上,市場估算本港樓市正步向復甦,對行業前景看法轉趨正面。

CCL連漲兩周 上調樓價預測

  大和近日報告指,留意到本港樓市9月下旬呈回穩定跡象,而10月初起,中原城市領先指數(CCL)連續兩個星期增長,而二手市場由年初至今的交易量實際上比2019年為好,認為市場已消化對香港住宅物業市場的擔憂,故上調對本港今年住宅樓價預測,由原來跌8%修訂為按年持平。

  該行認為,投資者對本港地產股看法並不憂慮,指已考慮相關股份的基本面如資產負債表及持續派息能力,對本港地產股維持正面看法,並對本地主要地產股齊予「買入」評級。

  美銀上月底指,隨着第三波疫情消退,香港地產業具初步復甦跡象。行業雖仍具美國大選與中美緊張局勢,及疫情重臨的潛在風險,但由於地產股的估值已比資產淨值折讓56%,相信若美國大選後政局緊張緩和,地產股或現反彈。板塊中看好新地(016)及新世界,因兩者具大型住宅項目推出,目標價分別為123元及45元,均籲「買入」。新地及新世界昨一同靠穩,前者升0.71%至98.9元,後者則升0.53%,收報38.25元。

  板塊中,恒隆地產(101)今年走勢跑贏同業。集團近年主力發展內地高瑞商場業務,並錄理想表現。瑞銀早前因今年內地奢侈品銷售復甦強過預期,認為公司內地租賃業務的盈利增長強勁,升目標價至24.2元,評級「買入」。該股昨升1.73%,收報19.96元。



新鴻基地產看156.8元

公司動向:去年投得高鐵西九龍站上蓋商業地,並於上月向城規會提交更改發展規劃。

最近業績:截至6月底止全年,基礎溢利293.68億元,按年降9.4%。

股價走勢:8月更曾升穿150天,現形成收窄三角形走勢,並於平均線匯聚處橫行待變。

大行評估:大和評級「買入」,予最高目標價156.8元。



新世界靠穩前景可期

公司動向:日前公佈斥資逾100億元,發展深圳太子灣綜合項目,預計項目於2024年起分階段落成。

最近業績:截至6月底止全年,溢利10.99億元,同比倒退93.95%。

股價走勢:7月初曾升穿250天線,受累第三波疫情反覆波動,本月見靠穩,於100天及250天線區間上落。

大行評估:滙證予目標價50.3元,評級「買入」。



恒隆地產100天線見支持

公司動向:恒隆地產與Mastercard及租金支付平台Key Chain Pay合作,推出手機支付租金服務。

最近業績:中期純利按年跌10.8%,至19.89億元。

股價走勢:7月隨同業轉弱,但於50天線見支持,近日見消化整固,暫於100天線見支持。

大行評估:大和最「牛」看26.4元,評級「買入」。



農夫山泉可博反彈

  美股繼續反彈,港股昨日續在內銀股帶動下造好,恒指曾升385點一度高見24771點,中國第三季GDP按年增長4.9%,遜於預期的5.2%。零售總額增長3.3%,預期升1.6%;工業生產值增長6.9%,預期升5.8%。恒指升幅收窄,一度低見24478點,全日升155點報24542點;恒生科技指數跌33點報7570點,大市成交縮至1228億元。內銀股獲大摩唱好,農行(1288)升2.6%報2.76元,工行(1398)升3.6%報4.58元。

  螞蟻集團上市獲中證監批准,阿里巴巴(9988)升1%報297.2元。另外,公佈透過子公司淘寶投資總計約280億港元(36億美元)增持高鑫零售(6808)的股份,購買後將持有高鑫約72%的經濟權益,已按每股8.1元提出強制性無條件全面收購要約,維持高鑫上市地位,高鑫股價急彈19%收9.45元。

  花旗降小米(1810)評級至「沽售」,目標價下調至19.3元,跌4.1%報22.2元。市傳華為拆售子品牌榮耀,或將對小米造成顯著打擊。

  手機相關股瑞聲(2018)及舜宇(2382)各升2.5%及1.9%,鴻騰FIT HO(6088)漲19%收4.19元,晶片股中芯(981)升3.2%收20.6元。

  9月以來,印度多家大型出口紡織企業因疫情無法保證正常交貨,多個本來在印度生產的定單轉移到中國,互太紡織(1382)獲花旗唱好,股價彈6.8%收4.67元。

  抽新股難度增,昨日上市的卓越商企服務(6989)超額認購651倍,只比招股價升2.9%。半新股嘉和生物(6998)超額認購1246倍,昨日跌破招股價24元,收23.45元。不過,里昂早前予農夫山泉(9633)跑贏大市評級,目標價39.2元,股價在36元有支持,可博反彈。

財金解碼 本報記者

hd