財金解碼——兩地股市 近日靠穩 螞蟻IPO炒熱氣氛 部署中港證券股

        市傳螞蟻集團已通過港交所(388)上市聆訊,另有指中證監將於本周批准其科創板上市的申請。市場消息指,螞蟻擬於下周二至周五(27至30日)招股,並在11月6日A+H股同步掛牌。在其估值高達2800億美元,以及集資350億美元帶動下,相信中港股市氣氛將受利好,加上近日兩地股市見靠穩,中港證券股現水平不妨先行部署。

        螞蟻預計可成為史上集資規模最大的新股,其市傳的上市估值及集資金額亦在提交上市申請後,因市場需求評估後而不斷提升,估值由當初的2250億美增至2800億美元(相當於逾2萬億港元),集資額亦由最初的300美元,加碼至350億美元(折合約2730億港元)。

資金大舉流入

  事實上,近日資金流入本港規模上升,相信與投資者部署螞蟻上市有關,並導致港匯多次觸及7.75強方兌換保證,本周一金管局更一次過沽出203.83億港元,為今年來單次最大規模入市行動。

  市場預期,螞蟻上市除可使母企阿里巴巴(9988)的估值提升外,港交所亦可因成交增加而獲益。隨著中美緊張升溫、中概股回歸,港交所於年中見突破並持續於高位橫行。目前,市場續看好港股可受惠中概股回歸。中金上月指,隨著上市規則的改革及內地資金南下正逐漸改變港股市場生態,港股逐步成為投資中國新經濟的橋頭堡,料交易所及龍頭券商等將從港股的變化中受益。

耀才股價年內高位反覆

  螞蟻作為超級獨角獸於中港兩地上市,本地券商亦早已摩拳擦掌,據報共預留至少1450億元孖展供抽螞蟻新股之用,料可為相關業務帶來不俗收益。

  板塊中,耀才證券金融(1428)於本月初發盈喜,料中期稅前溢利按年增70%至逾4億元創新高。該股於年中抽高後於年內高位反覆,在螞蟻矚目登場下,後市料仍具動力,不妨留意。

  另一方面,中資證券股相信亦可受惠螞蟻上市而帶動投資氣氛並錄理想業務增長。而A股自7月拉升後,一直於今年高位反覆,基調穩固,而螞蟻上市更或可進一步推動交投氣氛。

中金或成最大受惠者

  滙證預期,中金(3908)可成螞蟻及獨角獸回A的最大受惠者,料為其帶來約22億至30億元人民幣增量收入。該行並料螞蟻上市後將帶來更多獨角獸到A股市場上市,其所監察的8家券商可獲收入約340億元人民幣,除中金外,中信証券(6030)及華泰(6886)最能受惠,故均予三者「買入」評級,並列為行業首選股。



港交所目標價462元

公司動向:正考慮在本港約11天的公眾假期提供MSCI期貨合約的買賣服務。

最近業績:半年多賺1%至52.33億元。公司將於下月11日公佈第三季業績。

股價走勢:上月初高見397.8元後回軟,近日動力減弱,於20天及50天線反覆。

大行評估:瑞信評級「跑贏大市」,予最高目標價462元。



中金100天線有支持

公司動向:擬發行每股28.78元(人民幣,下同),預期籌131.98億元。

最近業績:半年溢利30.52億元,同比增加62.29%。將於下周四公佈第三季業績。

股價走勢:六月後隨內地股市走高,並於上市高位反覆整固,於100天線見支持。

大行評估:滙證予最「牛」目標價31.6元,評級「買入」。



中信証券50天線爭持

公司動向:上月獲中證監批覆,可向專業投資者公開發行面值總額不逾300億人民幣次級公司債。

最近業績:中期純利按年升38.5%至89.26億元人民幣。

股價走勢:踏入9月隨大市轉弱,曾回落至150天線,本月見反彈,現於50天線爭持。

大行評估:滙證最「牛」看28.7元,評級「買入」。



澳博可買 寄望旅遊氣泡

  市場仍擔心美國國會無法在大選前通過刺激經濟方案 ,眾議院議長佩洛西於星期一給出了一個48小時的談判限期,總統特朗普同日說:「無論是1.8萬億、2萬億或是2.2萬億,我都願意馬上提供更大數位的刺激」。最後佩洛西與財長努欽經過1小時的電話上談判磋商,仍未能確認是否在大選前通過法案。

  美國媒體報道:佩洛西與政府之間的財政刺激協議並非急切,令美股杜指及納指昨晚跌分別跌1,4%及1.6%。但港股無跟跌,恒指最終收報24569,升27點,成交僅993億元。國資委指9月央企淨利潤連續三個月保持兩位數增長,上證綜指升0.5%收3328點,人民幣兌美元升至6.67創兩年高。

  螞蟻集團初步計畫於下周二至周五(27日至30日)招股,在11月6日「A+H股」同步掛牌, 阿里巴巴(9988)股價曾見300.4元創新高,收升0.7%報299.4元。旗下淘寶天貓宣佈,今年「雙11」可分兩波購買,11月1日至3日是第一波,11月11日為第二波,比往年多了三天 。

  國泰航空(293)同意縮減計畫裁員規模25%至全球約6000人,並會取消旗下「國泰港龍」品牌,裁員安排今天股市收市後公布,股價跌1.3%至5.72元。

  比亞迪 (1211)反彈9%收139.9元,長汽(2333)升6.2%,物管股新城悅(1755)彈7.6%至18.94元。雷蛇(1337)呈突破升9%至2.4元,眾安在線(6060)反彈4.8%至39.85元。

  蒙牛乳業(2319)升4.4%收39.1元,瑞銀據其在6月所進行調研顯示,新冠疫情令民眾更為關注健康,引令內地奶製品需求強於預期,加上內地牛奶供應不足,下半年有加價趨勢,將蒙牛目標價上調至44元。

  澳門旅遊局料今年旅客量跌逾九成,稱參考香港或研究建旅遊氣泡,澳博(880)昨日升0.1%至8.25元,博反彈應有空間。

財金解碼 本報記者

hd