財金解碼——看好年初復甦 利好投資收益 內險股分注低吸 作長線部署

        內險股近日隨內銀反彈,業內龍頭平保(2318)走勢回勇,錄4連升並重返250天線(84.83元);國壽(2628)亦自近期低位彈升,並升穿所有平均線,太保(2601)更見逾一個月高。內險企業近日公佈的首九個月保費收入雖因疫情打擊而仍較疲弱,但市場大多看好行業明年初的復甦前景,加上A股近期表現穩固,料利好投資收益,不妨趁內險現水平分注低吸,作長線部署。

        內險早前公佈首9個月保費收入表現,當中仍以新華保險(1336)及國壽的累計升幅較同業搶眼,分別累升24.5%及9.38%,惟累計升幅均連續兩個月收窄,有分析指因兩者開始部年初銷售。相對上,其餘內險如平保及太保等升累計升幅仍維持單位數,業務走勢暫見平穩。

  行業前景上,市場現認為在新冠肺炎疫情拖累內地居民收入下,內險企業首三季業務增長仍欠動力,但料至明年初行業步入保單續期旺季,將可帶動業務復甦較為明顯,而行業亦見提前部署。

業務重心轉至年初銷售

  野村表示,由於內險企業將業務重心轉至年初銷售,故該行覆蓋的內地壽險公司復甦非常緩慢,但認為保費增長最壞時期或已結束。壽險企業中,新華和國壽在9月份的保費收入,分別為升5%和跌6%,主因業務重心轉移至年初銷售。雖然增長放緩,但新華及國壽憑着其進取的業務策略及代理團隊的擴張,令首9月的保費增長率為25%和9%,而平保和太保則仍面臨壓力。

  大和則預期,內險業的年初預售產品銷售明年將恢復正常,維持行業「正面」看法,並續看好新華及國壽,分別予「優於大市」及「買入」評級,因兩者的代理人趨勢較好。該行並留意到,內險較一年前提早了半個月至2個月開始啟動年初預售產品。

  中金估算,內險業今年第三季度的新業務價值將按年下跌14%,純利按年跌2%,較上半年跌21%有所改善,兩者均符預期。該行並料,平保及太保第三季新業務價值按年降25%,與上半年降幅相若;至於國壽亦因第三季新業務價值按年下跌,導致首三季新業務價值按年增速放緩至4%,但國壽全年目標完成情況較好,並將更多精力轉向明年開門紅,公司實際增長能力仍領先行業。此外,中金亦預期新華及太平(966)第三季的新業務價值增速將有改善,當中太平更將按年大幅增長。



平保上升動力強勁

公司動向:首9個月旗下4間子公司保費收入合共6263.08億元人民幣,按年升1.88%。

最近業績:半年少賺29.68%至686.83億元人民幣。公司將於下周二公佈第三季業績。

股價走勢:近日更重上250天線並反覆爭持,14天RSI拉升至近日的68,上升動力明顯。

大行評估:滙證評級「買入」,予最高目標價128元。



中國人壽下試50天線

公司動向:與深圳上市的萬達信息戰略合作,將開發與健康管理服務相結合的健康保險產品等。

最近業績:半年溢利305.35億元人民幣,同比減少18.79%。公司將於下周三公布第三季業績。

股價走勢:近日反覆回升至所有平均線上,仍有待企穩,昨下試50天線。

大行評估:摩通予最「牛」目標價45元,評級「增持」。



中國太平目標價21元

公司動向:首9個月累計原保險保費收入1453.77億元人民幣。

最近業績:中期純利按年倒退57.35%至28.77億元。

股價走勢:7月受惠A股火熱上衝,並曾越過250天線,但其後反覆回軟,至上月近乎消化所有幅,並於超賣水平前橫行,本月維持於20天線上落。

大行評估:瑞信看21元,評級「跑贏大市」。



潤啤股價見支持可短炒

  美股隔晚微升,仍就是否有附加刺激經濟方案爭拗,但似乎在大選前推出機會愈來愈低。恒指昨日收24754點,升184點。恒生科技指數報7618點,跌26點,成交1095億元。中資電訊股聯通(762)收6元,上升11%。人民幣兌美元升至兩年高位6.64,世茂服務(873)周一招股,世茂集團(813)昨日收28.95元,跌3.7%。

  製造汽車轉向及動力傳動系統、先進駕駛員輔助系統(ADAS)及自動駕駛(AD)以及零部件的耐世特(1316)收7.25元,大升13.1%至10個月高位。李寧(2331)收42.6元,上升4.6%,創新高;從事製造及銷售針織服裝的申洲(2313)收143.9元,升4.4%,亦創新高。

  由藥明康德(2359)及美國朱諾治療(Juno Therapeutics)於2016年共同創立的內地細胞療法公司藥明巨諾(JW Therapeutics)即將在港上市;已躋身藍籌的藥明生物(2269)收225元,升11.6%,創歷史新高,有人憧憬藥明巨諾可能是另一隻長升長有的藥明生物。

  國泰航空(293)宣佈大裁員兼即時終止營運國泰港龍航空,削減約8500個職位,佔總數24%,2021年每月減少約5億元現金支出,股價升2.2%至5.85元。

  ATMX方面,美團點評(3690)收269元,升3.1%;阿里巴巴(9988)曾高見303.8元歷史新高,收300.2元,升0.3%;金管局預期螞蟻集團將在港凍資達數萬億元,對市場流動性造成影響,而與負責招股的主要收款銀行進行溝通,以尋找解決辦法。

  美股似要再調整,恒指暫時亦難突破,可買入較防守性板塊,華潤啤酒(291)已調整了兩個月,在150天線有支持,可短炒。

財金解碼 本報記者


hd