財金解碼——業績前後備受關注 受惠「十四五」佈局 看好5G 中資電訊股分注吸

        三大中資電訊商上周一同公佈業績,當中聯通(762)因業務表現獲憧憬於績前股價被炒高。該股於公佈業績後雖倒插,但上周五已見回穩,穩站20天線(5.29元)。內地電訊股近日雖因資金偷步炒業績而較波動,但大行均指三大電訊商業績對辦,並看好5G業務可成行業增長動力,現水平可考慮分注收集,作中長線部署。

        五中全會昨日正式揭幕,當中將討論制訂「十四五」規劃綱領。工信部提案時指,正積極考慮將5G、集成電路等重點領域納入「十四五」國家專項規劃,進一步引導企業突破核心技術。相信在國策注重5G發展佈局下,內地電訊商收入可續受帶動。

國策利好5G發展

  隨著國策大力建設5G產業,內地電訊商的5G業務發展已見不俗成效。中移動(941)於第三季末5G套餐客戶總數已達1.14億戶,按季增4400萬戶,並提早完成今年原定上客目標。

  中移動今年首三季累計純利為816億元(人民幣,下同),按年跌0.3%;期內通信服務收入5257億元,按年升2.5%;平均每月每戶收入(ARPU)為48.9元,較6月底降2.8%。

  里昂指,中移動第三季主要營運數據符預期,料隨著5G規模擴大,更多年輕用戶加入5G網絡,中移動ARPU(每客月均消費)將重拾增長,重申「買入」,目標價看80元。大摩指,集團盈利正如期迎來拐點,同看目標價80元,維持「增持」評級。中移動上周五收報50.9元,收升0.79%。

聯通中電信 放榜後急回

  由於中移動業績對辦,一度使聯通及中電信於績前偷步炒,惟板塊於兩者放榜後急回。聯通首三季純利按年升10.2%至108.24億元人民幣;移動出帳用戶ARPU按年增長2.6%至41.6元。花旗指,聯通第三季純利按年升10.5%至33億元,低於預期5.3%,主因固網業務服務收入較預期低,但料該集團第四季可受惠5G網絡增強及數字化和智能化轉型需求提升,維持「買入」及目標價7.6元的建議。聯通上周五高收4.14%,報5.53元。

  至於最後一間公佈季績的中電信(728),首三季純利187.06億元,按年升1.7%;期內營收2926.14億元,按年升3.5%;期內ARPU為44.4元,降幅持續收窄。美銀認為,受惠營運環境改善,該集團移動服務收入可恢復增長,予「買入」評級及目標價4元。中電信上周五升3.24%,收報2.55元。



中移動最高目標價82元

公司動向:開通5G基站超過35萬座,在全國所有地市級以上城市和部份重點縣城已經實現了5G的網絡商用。

最近業績:首三季少賺0.3%至816億元人民幣。

股價走勢:8月中隨同業走強,升至150線反覆爭持,惟未能突破並於9月隨大市回軟,本月呈靠穩迹象,窄幅橫行上落。

大行評估:大摩評級「增持」,予目標價80元。



中聯通20天線具支持

公司動向:首三季服務收入按年升4.4%至2073.49億元人民幣。

最近業績:首三季純利108.24億元人民幣,同比升10.19%。

股價走勢:8月一口氣突破150天線,但挑戰250天線未果回落,至150天線回彈,近日因炒業績見波動,但於20天線具支持。

大行評估:富瑞予目標價8.98元,評級「買入」。



中電信重上50天線

公司動向:與美的集團戰略合作,雙方將在智慧家庭和5G智能製造領域展開合作,共同拓展家庭市場。

最近業績:首三季純利按年升1.7%至187.06億元人民幣。

股價走勢:8月份隨同業短暫上衝並上望250天線,但至超買水平回軟;踏入本月見動能,近日重上50天線並橫行爭持。

大行評估:富瑞看4.12元,評級「買入」。



避險可收集招金礦業

  上周恒指由內銀、內險、電訊及石油股等舊經濟股頂住指數。上周五升132點收24918點,連升六日及升至近一個月高位,全周累升531點,技術上繼續好轉,但250天線25500點有相當大阻力。

  中國宣佈制裁飛機製造商洛歇馬田及波音,美股指期貨昨日在亞洲時段下跌,杜指期貨跌幅約1%,納指期貨跌0.91%,歐洲德國DAX指數開市更跌2.6%,10月25日全球新增新冠肺炎確診病例37.7萬例,其中美國新增新冠肺炎確診病例6.08萬例,24日美國確診人數高達84000宗,再創單日新高。

  美國司法部上周二指控谷歌違反反壟斷法,同時曝光了谷歌成為搜索引擎霸主的背後,與蘋果有着怎樣親密的合作。據華爾街日報報道,兩間公司早先曾以數十億美元達成一項專屬搜索協議,谷歌藉此得以成為蘋果設備的默認搜索引擎。據司法部估算,谷歌同蘋果的協議約為蘋果帶來15%到20%的年利潤,這筆巨額收入的流失可能對蘋果造成重大打擊,雖然訴訟可能會拖很久,蘋果股價過去兩周由125跌至115美元水平。

  中國第十九屆中央委員會第五次全體會議於10月26日至29日在北京召開,會議議程包括:中共中央政治局向中央委員會報告工作;研究關於制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和2035年遠景目標的建議。會上預計將討論人口政策、資本市場改革、區域戰略、土地改革、收入分配、糧食安全、國防軍隊、產業政策、生態環保等議題。

  今天,微軟、中國平安(2318)、滙豐控股(005)將公佈新一季業績報告。周三,facebook、推特和谷歌母公司Alphabet首席執行官將出席美國參議院商務委員會聽證會,就他們在互聯網平台上管控內容的政策接受質詢。

  短期大市不明朗因素愈來愈多,避險可收集招金礦業(1818),9至11元之間相當好炒。

財金解碼 本報記者

hd