財金解碼——美紓困方案僵持 大選具潛在風險 避險情緒升溫 宜部署金礦股

        招金(1818)昨日受績優帶動,全日逆市靠穩高收1.31%,穩站所有平均線上。金礦股中,近期受壓的山東黃金(1787)於今日公佈業績,該股早前已發盈喜,若表現獲市場收貨,料可助其追同業落後。展望上,美國新紓困方案仍陷僵持,加上美國總統大選具潛在風險,避險情緒升溫下金價或可再度向上,推動金礦股迎來新一輪升勢,可考慮先行部署。

        在疫情衝擊及環球主要央行推行寬鬆政策下,國際金價今年曾高見每盎司2000美元以上。金價早前雖曾回落1900美元以下,但在歐美疫情反彈、美國國會就新一輪經濟援助方案的談判仍處僵局,以及總統大選帶來不明朗因素下,市場避險情緒升溫,帶動金價近日獲支持,並守穩在1900美元以上水平。

  目前,市場對金價長線走勢仍然樂觀,因低息環境及環球放水續為黃金上揚提供有利的條件。瑞銀於本月初呼籲投資者應買入黃金,因黃金是美國大選等風險事件發生之前的良好對沖。該行並估算,到年底金價或會重回2000美元水平。花旗則更為進取,予未來3個月黃金的目標價為2200美元;未來6至12個月目標價則為2400美元。

紫金首三季多賺52.12%

  金價本月反覆波動,金礦股走勢則較為分化,當中以紫金(2899)較受追捧,一個月內升近18%。該股於上周公佈,首三季多賺52.12%,加上獲大行看好今年餘下時間業務表現,推動其近日再上望歷史高位6元水平。

  瑞信指,受惠於金價及銅價表現強勁,以及銅銷量增加,紫金第三季淨利潤按年增長87%;該行基於貨幣政策寬鬆,預期黃金及金屬價格將繼續為紫金提供支持,輕微上調目標價至7.1元,維持「跑贏大市」評級。紫金昨升0.52%,收報5.83元。

招金盈利表現強勁

  至於另一龍頭招金昨日在公佈首三季盈利大增1.81倍下逆市向上,收升1.31%至10.08元。該股走勢上雖不及紫金搶眼,但一個月內仍升約7.5%。瑞信認為,招金盈利表現強勁主要受惠金價在第三季升至新高,加上銷量亦有所提升,預期金價向上將為公司收入帶來支撐,升目標價至15.5元,重申「跑贏大市」。

  至於山東黃金近日因受收購項目遭加拿大政府國安審查影響,一個月內僅升0.42%。不過,公司早前盈喜料首九月利潤將增長85%至105%,在今天公佈業績後,或使其重獲關注而追落後。



山東黃金失百天線

公司動向:盈喜料首9個月純利介乎17.5億至19.5億元人民幣,按年增長85%至105%。

最近業績:中期多賺104.4%,將於今日公佈首三季業績。

股價走勢:上月底曾反彈回觸50天線,但因新購項目遭加拿大政府國安審查而下挫,失守100天線。

大行評估:瑞信評級「跑贏大市」,予最高目標價32元。



招金礦業表現靠穩

公司動向:近日完成發行10億元人民幣超短期融資券,期限180日,發行利率2.55%。

最近業績:首三季盈利8.91億元人民幣,按年增長1.81倍。

股價走勢:7月份衝至近1年高,其後向下並失守250天線,上衝高回落後於50天線,本月沿20天線靠穩。

大行評估:瑞信予目標價15.5元,評級「跑贏大市」。



紫金礦業最高目標價9.8元

公司動向:8月份,為全資子公司新疆紫金有色提供不多於5億元人民幣之擔保,為期3年。

最近業績:首三季純利按年升52.12%至45.72億元人民幣。

股價走勢:上月曾見上市新高6元水平,其後隨大市轉弱,短暫失守50天線後回勇,近日再挑戰歷史高位。

大行評估:中金看7元,評級「跑贏大市」。



雙十一來臨 海爾電器可炒

  隔晚美國新屋銷售及芝加哥聯儲全國活動指數遜預期,加上歐美疫情急劇反彈,歐美股市急跌,杜指曾急挫965點,收市挫650點或2.3%;納指跌1.6%,DAX更急回3.7%。

  港股昨天假後復市,低開78點後跌幅擴至316點,最後跌131點,收24787點,成交1305億元。

  內銀股工行(1398)跌3.9%至4.58元,國壽(2628)挫4%至18.24元。相反,重磅股騰訊(700)突破本月中所創上市高位574元,最高見588.5元,收585元,升4.1%。美國上訴法院駁回司法部要求解除禁止WeChat下架的臨時禁制令。瑞銀予騰訊目標價650元,因潛在多個重磅手機遊戲推出。

  滙控(005)公佈第三季業績勝市場預期,明年首季可能恢復派息。最高見34元,創逾個半月高,收33.8元,逆市升4%,再升空間有限。

  隔晚蘋果股價逆市升,手機設備股舜宇(2382)重越10天線後最高見132.5元,收131.6元,升2.8%。

  汽車股長城汽車(2333)跌3.8%至12.6元,公佈前三季度營業總收入約為621.43億元人民幣,按年減少0.69%。淨利潤約為25.87億元人民幣,按年下降11.32%。

  今年雙十一是參與商家最多的一次,至少有25萬品牌、500萬商家參與,不少的海外品牌也逐漸把主戰場轉移到中國,參與活動商品更將達到1400萬款,是去年的1.4倍。此外,今年各大電商平台也增加更多花樣和玩法,來加強消費者的購買欲望。預計參與消費者將達8億,比去年多3億。雙十一概念股逆市升,JS環球生活(1691)漲1%至16.98元,海爾電器(1169)漲2.8%至28.95元,後者市盈率9倍多,估值吸引值得追入。

財金解碼 本報記者

hd