財金解碼——多企收購擴充 業務增長看俏 博資金重新注視 物管股分注吸

        兩隻主要內房分拆的物管股世茂服務(873)及合景悠活(3913)本日掛牌,由於認購反應不俗,推動物管板塊見影子效應,多集個股昨升逾5%。物管股年中起受壓,但板塊內多家企業仍積極進行收購擴充,料可利好業務增長前景。再者,現時外圍潛在風險仍高,在物管股近期靠穩下,可博資金重新注視板塊防守性,於現水平分注收集。

        隔晚美股杜指急挫逾900點,但物管股普遍逆市上揚,相信除受惠兩隻較受關注的物管新股本日掛牌外,亦反映資金或重新留意行業主要服務內地居民為主的業務防守性。

世茂服務超購逾12倍

  由世茂(813)分拆的世茂服務,及合景泰富(1813)分拆的合景悠活分別最多集資101億元及約31億元;世茂服務於公開發售錄超購逾12倍,合景悠活公開發售則超購逾43倍,市場反應理想。

  物管同業作為影子股於昨日受追捧,龍頭碧桂園服務(6098)高收6.39%,報49.1元,一度逼近20天線(49.83元);佳兆業美好(2168)飆7.45%,新城悅(1755)亦有6%以上進帳。

  物管股於年中起由於估值較高而陷較深調整,當中走勢較標青的碧服及永升(1995)於8月底及9月初破頂後亦反覆回軟。不過,行業中期業績實際上大多理想,而近期不少物管股如雅生活(3319)、新城悅及奧園健康(3662)均獲管理層增持,反映業界對行業增長仍具一定信心。

  銀河聯昌近日指,其所覆蓋的11家物管公司股價自8月高位以來平均下跌約31%,但考慮到行業將有強勁盈利增長,現價提供買入機會,當中看好雅生活、寶龍商業(9909)及時代鄰里(9928),因其認為雅生活當前估值吸引非常,寶龍商業在商業地產管理中可獲得較高的費用,而時代鄰里則有更高的利潤年複合增長率。

碧服收購獲大行看好

  另一方面,業內個股亦未有因板塊氣氛低沉而放慢擴充步伐,如碧服於本月中收購城鄉環衛業務70%股權,藍光嘉寶(2606)月初亦收購上海物管公司90%權益,奧園健康上月則收購浙企業55%股權,以拓展醫美業務。

  目前,內地物管業集中度仍低,市場續看好在潛在併購機會可成為較大型物管企業的業務成長動力,而碧服近日的收購普遍獲大行看好。里昂指,碧服收購環境衛生服務,有助其確立城市服務行業領先地位,重申「買入」評級,略升目標價至65.5元。



碧服100天線兩連升

公司動向:本月中向獨立第三方收購滿國康潔70%股權,最高代價24.5億元人民幣。

最近業績:中期多賺60.96%至13.15億元人民幣。

股價走勢:8月底績後裂口高開後再上,但破頂後回順,本月跌勢較急,近日自100天線反彈,錄兩連升。

大行評估:中金評級「跑贏大市」,予目標價67.6元。



雅生活目標價57.6元

公司動向:總裁兼首席執行官李大龍增持20萬股公司股份,涉資647.2萬元。

最近業績:中期盈利7.58億元人民幣,按年增長40.02%。

股價走勢:8月份失守多條平均線,超賣後於250天線前反彈,本月跌勢轉急並失守所有平均線,惟近日橫行靠穩。

大行評估:麥格理予目標價57.6元,評級「跑贏大市」。



時代鄰里看16元

公司動向:管理層指一直探索從傳統的住宅及商業物業管理,發展至更多元化的細分領域,未來將發展城市公共服務業務。

最近業績:中期純利按年增長99.4%至8417.4萬元人民幣。

股價走勢:至7月大致於上市高位橫行,本月失守所有平均線,但近超賣水平具築底之象。

大行評估:摩通看16元,評級「增持」。



互太紡織趁回吸納

  歐美新冠疫情再度惡化,法國周五起封城,德國收緊防疫限制,美股杜指周三晚跌至7月底以來低位,收跌943點或3.4%,納指跌426點或3.7%,微軟、波音、Visa、蘋果各跌4%至5%。

  大摩指市場低估拜登當選總統,以及民主黨贏得參眾兩院的可能性。由於不少選民已經提早投票,故認為大選出現意外結果的可能性不高。 若最終民主黨能夠控制參眾兩院,將可能會推出大規模的刺激經濟措施。美股杜指期貨在亞洲時段回升逾200點。恒指昨日曾跌450點,最終全日跌122點收24586點,恒生科技指數升18點收7675點,成交1331億元。

  今日截止招股的螞蟻集團(6688)昨日累計獲借出4196億元孖展,相當於公開發售部份超購124倍,阿里(9988)股價跌1.6%收302.6元,騰訊(700)盤中曾高見614元創新高,最終全日漲0.7%收605元;美團(3690)曾高見299.8元創新高,最終全日升6.1%收297.2元。

  內險股弱,中國平安(2318)跌1.8%收80.5元,太保(2601)跌2.5%收24.75元。內地飲食股個別發展,九毛九(9922)收17.62元升2.2%,周黑鴨 (1458)跌7%收7.83元。

  比亞迪(1211)愈升愈有,曾見164元新高,最後升5%收156.6元。物管股有反彈但難言重拾升軌,雅生活(3319)升3.9%收33.9元。新能源關聯股翻炒,信義光能 (968)升12%報14.46元,金風科技(2208)升10%收10.6元。已大幅炒高的細家電股JS環球生活 (1691)跌4.7%至14.8元。

  印度疫情其實相當嚴重,新冠肺炎確診數字肯定被低估,原因是大量工廠停工,大量紡織定單湧向中國,中國工廠應接不暇,這趨勢不是短期,可能會延續一段長時間,互太紡織(1382)夾升後回落,正好趁回吸納。

財金解碼 本報記者

hd