財金解碼——金融保險磚頭股看俏 疫苗打救舊經濟

        新冠肺炎疫苗快將面世,明年經濟有望迅速復甦,帶動港股重上26000點,年內跌得低殘的舊經濟股顯著反彈。儘管舊經濟股「大底」已見,惟短期升勢過急,而且盈利增長僅憧憬回復「正常」,因此只宜待調整後分段吸納,當中跟中國市場關係密切的金融板塊,包括保險和證券商股最值博;個別地產和REITs亦可候低吸,當本港零售和地產市道進一步回暖,可望重展升浪。記者 袁國守、梁宇碩

        美國藥廠輝瑞與德國生物科技公司BioNTech合作研發的新冠疫苗試驗出現突破,初步效用率達90%。消息一出刺激美股急升,杜指上周一度抽高見29933點,直逼三萬點大關,並創歷史新高。港股亦緊隨上揚,上周二升見26474點,全周累升443點。不過,美國總統特朗普簽署行政命令,禁止國民投資31間與解放軍有聯繫的中資公司,拖累港股表現,上周五收報26156點,微跌12點,連續三日回吐。

  高盛發佈研究報告預料,輝瑞及BioNTech研發的候選新冠疫苗,有望在2021年1月獲得美國食品藥品管理局(FDA)的緊急使用授權,料到明年上半年將有足夠劑量疫苗供美國人使用,並預計美國GDP明年將反彈5.3%。

  由於市場憧憬全球經濟明年「痊瘉」,航空、旅遊、零售以至房地產市場可回復昔日光景,資金因而「棄新取舊」,沽出估值偏貴的新經濟股,轉而流入傳統經濟股,如年內累跌近四成的國泰(293),上周曾單日飆14%;本港地產及收租股亦全線反撲,大多飆至一個月高位。

  雖然分析員普遍估計,舊經濟行業最壞情況已過,估值亦獲重估中,惟長遠盈利增長動力難及新經濟股,加上短期已大幅炒起,故不用急於追貨,待回吐後分注收集為上策。另一方面,特朗普拒絕承認在美國大選落敗,預期法律訴訟將接踵而來,為市場增添變數,後市應謹慎應戰。

  景順亞太區(日本除外)環球市場策略師趙耀庭指,疫苗可望使全球經濟受惠,商業和消費者信心將明顯改善,惟預料未來有關疫苗的新聞不會完全正面,因疫苗數量、如何分發到新興市場,以至已發展市場的廣大民眾是否會接種疫苗,都構成運作上的挑戰。

  趙耀庭認為,短期內可能會看到資金從增長和防禦性股票,轉向價值和周期性股票;周期性股票過去明顯較增長和防禦性股票表現遜色,因為投資人將重點放在居家防疫主題和地緣政治風險上。中期來看,趙耀庭指,隨着中國經濟不斷蓬勃發展,繼續看好中國股市,同時也看好科技消費類股票,因為現正處於一個新的商業周期開始,科技消費類股票的創新,正是新周期的推動力。

友邦升勢急 「回少少」再買

  凱基證券亞洲研究部分析員陳樂怡亦指出,因疫苗有望面世,板塊輪動下資金流入舊經濟股;除了行業板塊輪動外,相信市場亦出現此情況,料投資者消化美國大選消息後,資金將流出美股並轉到中國市場。陳樂怡指,中國市場相關板塊例如金融股較值得看好,如友邦(1299)可看高一線,因能受惠經濟重啟;同時中國疫情比歐美受控,加上估值不貴,所以A股敏感板塊包括內險如國壽(2628),以及中資證券商股如中信證券(6030)和中金公司(3908)可吼實。

  可是陳樂怡提醒,以友邦為例,短期升勢頗急,等「回少少」買入較穩陣;中線而言,友邦有力增加中國市場開發,近日友邦中國已獲得中國銀保監會批准,開始籌建四川分公司。

  晉裕環球資產管理高級投資分析師黃子燊認為,舊經濟股「大底」已見,惟近日升得過急,不用急於買貨,可待調整後始分段吸納。黃子燊指出,由於各國印銀紙,市場資金充裕,但新冠疫情爆發,舊經濟板塊受影響,新經濟卻因而得益,資金追捧下,網上銷售及教育等企業飆升。然而新冠疫苗面世在望,黃子燊指,此催化劑令舊經濟股反彈,估值獲修復,但拉長去看(以三年計),舊經濟股不太吸引,因增長較新經濟弱。但他相信,未來六個月隨疫苗推出,經濟復甦步伐將加快,故資金由新經濟流入舊經濟股。

  傳統行業中,黃子燊認為領展(823)可以留意,因之前跌至低殘位,現價息率逾4厘,在低息環境有吸引力,而且本港最壞情況應已過去,關口將逐步重開,料商場人流會增加。黃子燊又指,寫字樓短期仍然受壓,市況未必能好轉,所以寧揀主力銷售住宅的本港地產商,當中較看好新地(016),原因是集團賣樓數目多,而本港樓價仍高,物業銷售情況不錯,假如經濟復甦,新地勢受惠。不過黃子燊認為不用急於買入,可候新地調整後分注收集,以一年投資期計,技術頂位為125元。

內地車股銷售佳 東風可吼

  中資板塊方面,黃子燊建議吼實汽車股東風(489),儘管公司質素「差少少」,但內地整體汽車銷售不錯,限制汽車股下跌空間;再者,東風增加派息政策,且將回歸A股,故中線約六個月可見10元,若「回A」速度較預期快,例如在年底前完成,料更快升至10元。

  此外,黃子燊認為友邦值得長線睇好,年內因新冠疫情而影響大中華區生意,但如領展和新地,當中港兩地再次通關,預期區內保險銷售增長動力將回復,惟短期升得急,因此待回調後再吸,一年可升見95元以上。他補充,當市場冷靜下來,現實一點分析疫苗問題,會明白到明年疫苗未必夠分配,往後已買入舊經濟股投資者或先行獲利,故不用急於追貨。

  儘管航空股如國泰上周急彈,但陳樂怡認為只宜投機操作,理由是已因疫苗消息第一輪爆升,現水位值博率不高。她補充,歐美疫情仍嚴重,預料短期不會放寬航空限制,而且疫苗量產需要多一點時間。至於本港地產及收租股,陳樂怡指,雖然估值存在較大折讓,惟股價已上升,明確性亦不及中資金融股,因此非優先考慮板塊。



反壟斷指南難阻增長 龍頭騰訊阿里分注吸

內地近來起草反平台經濟壟斷指南,外界對相關政策較為憂慮,令新經濟股借勢出現調整,然而板塊龍頭股騰訊控股(700)及阿里巴巴(9988)市佔地位強勁,加上內地電商在「雙十一」銷情理想,投資者可考慮對板塊作分注部署。

  內地市場監管總局發出徵求意見稿,旨在預防和制止網上平台經濟領域的壟斷行為。外界解讀為監管當局有意加強對科技企業作出規管,令新經濟龍頭股早前出現明顯回軟情況。有內地分析認為,以區內「雙十一」情況來看,民眾消費力仍然強勁,加上中央政府未來主力以內需消費拉動經濟發展,預期對企業壟斷作出規範,亦難以阻礙新經濟板塊在中長線保持穩健增長。

騰訊目標看700元

  大行對板塊中長線看法正面, 瑞銀發表研究報告,指出騰訊短期仍是該行在行業中首選,明言其手機遊戲增長及產品線強勁。長遠而言,金融科技、雲端及廣告業務等將會為公司帶來多項增長動力。該行維持對騰訊「買入」評級,目標價上調至700元。

  麥格理相信阿里巴巴近期股價出現調整是反映市場對其正面臨監管風險而感擔心,雖然投資者信心稍為轉弱,但並非反映外界看淡集團的業績表現。如果股價調整幅度持續,該行相信是為良好買入機會,維持對集團的「跑贏大市」評級。



利率不少於3.5厘 銀債通縮時可「食息」

通脹掛鈎債券iBond即將推出,該債券回報與本港綜合消費物價指數相關,確保投資回報可追上通脹。今批iBond同時設有2厘保證利率,令投資者在通縮時期仍可安然「食息」。另外,政府又再推出供65歲或以上長者認購的銀色債券,合乎資格的人士可多加留意。

債價升至104至105元「食胡」

  在iBond操作策略來看,若投資者成功抽中3至4手,並期望作短線部署,可考慮當債價升至104至105元便先行「食胡」(即每手1萬元能賺約數百元,3至4手可合共獲利逾千元)。若期望長期持有作收息之用,iBond 的設定年期為3年,每手一年回報最少可達200元,整個年期總回報亦至少可得600元。當iBond到期後,投資者將可取回全數本金。        

  另外,金融管理局亦公佈會推出第五批銀色債券予年滿65歲的本港居民認購,預期在下月22日發行。官方資料指出,該類債券年期亦為3年,每6個月派息一次,息率與本地通脹掛鈎,但不少於3.5厘,保證利率較iBond高1.5厘。

  金管局表示,銀色債券不設二手買賣,若投資者須在債券到期前套現,政府將以原價和相應累計利息贖回,意味債券持有人無法賺取差價獲利。該類債券認購期為12月1日上午9時至12月11日下午2時,合資格投資者可向有參與配售的銀行或金融機構作認購。

財金解碼 本報記者

hd